Сколько денег нужно для счастья?

Американцы считают – не менее $75 тыc. в год. Иначе – невроз…

Можно ли быть счастливой вне зависимости от счастья? © Thinkstock

Ох, уж эти деньги… В их ведении – вопросы отдыха, питания, лечения, образования. Настроения… И в конечном итоге – счастья? «Да», - считают американские ученые.  И все-таки дают некоторые оговорки.

Сколько денег нужно американцу


Исследования проводил лауреат Нобелевской премии в области экономики Даниель Канеман и  экономист из Принстона Ангус Дитон.  

Они проанализировали более 400 тыс. анкет и пришли к выводу, что среднестатистическому американцу нужно $75 тыс. в год.

Такое  количество денег, правда, не даст ощущения безграничного счастья, зато позволит чувствовать себя довольным своим уровнем жизни. А также с большей стойкостью переносить  невзгоды, от которых никто не застрахован: собственную болезнь, смерть близкого человека, развод…

Сколько денег для счастья  нужно англичанину?


О, тут вообще  прикольно… Психологи университетов Варвика и Кардиффа, регулярно проводя опросы среди жителей Великобритании, обратили внимание на интересный факт. Оказывается, для англичанина не так уж и важно, сколько денег в собственном кармане, лишь бы у соседа было меньше.

 «Доход в 1 миллион фунтов не даст счастья, если у друга доход в 2 миллиона фунтов», — подводят итоги исследования психологи.

(Что-то подсказывает мне, что опросы в Украине могли бы показать то же самое…)

 Деньги – для русских! Сколько?

Россия – страна большая. И понятие о количестве денег, необходимых для счастья, очень сильно разнится в зависимости от прописки.  Москвичу, понятно, нужно гораздо больше, чем жителю глубинки.

Российские социологи, изрядно потрепав свои извилины, делают такой вывод:

"Чтобы считать себя богатым, среднестатистическому россиянину достаточно  от 20 тыс. до 50 тыс. руб. на члена семьи в месяц".

То есть от пятисот до тысячи с хвостиком долларов в месяц. Важный нюанс: на каждого члена семьи!

Сколько денег нужно для счастья украинцу?

Если верить тем, кто устанавливает прожиточный минимум, то 888 грн. (минимальная заработная плата) – для счастья вполне достаточно. Еще бы: это на целых 45 грн. больше, чем прожиточный минимум – 843 гривны! Но это мнение  политиков (или кто там у нас этими минимумами управляет?)

Социологические опросы, слава Богу,  показывают несколько иные цифры: украинцы готовы назвать себя в каком-то приближении счастливыми, если уровень их дохода будет $270-400 в месяц на одного члена семьи.

Скромненько, однако, правда?

А что, если спросить украинца напрямую?


 - Деньги и счастье — извечный философский вопрос, - говорит Андрей Сергеев. – Всем известно , что «не хлебом единым», но давайте пойдем на риск и попробуем-таки измерить счастье деньгами.

Скажу банальность, но на самом деле мучает человека не нехватка денег, как таковых, а невозможность приобретения  благ.

Отсюда вывод:  сократи количество этих «благ» и количество счастья автоматически увеличится.

Приведу пример из собственной жизни. Я давно уже заметил, что проживаю в городе несравнимо большее количество денег, чем в своем деревенском доме. Что интересно:  при этом в селе чувствую себя психологически гораздо комфортнее!   Деньги просто некуда тратить и их становится с избытком.

Современный человек — человек потребления. И весь  современный бизнес направлен на то, чтобы предоставить нам максимально большее количество искушений, искусно подогревая к ним интерес бомбардирующими налетами рекламы.

Но  среднестатистический гражданин никогда не угонится за развитием индустрии потребления! Каждый из нас сталкивался с тем, что, получив на выходе из супермаркета «приговор» в виде чека, уныло думал, что вполне мог бы отказаться от того-то и того-то. Ан нет, уже поздно. И что любопытно, что и в следующий раз попадаешь в ту же самую мышеловку.

Не обхитрить тебе промоутеров, которые незримо прикованы к тебе, как рабы на галерах — они с тебя кормятся. Вообще, на эту тему можно говорить много и долго...

Совет: произведите ревизию своих ежемесячных расходов, исключите все то, что только можно исключить, измените статус покупок, и все с единственной целью, чтобы обязательно по итогу месяца что-то оставалось за душой.

Таким образом из нехватки денег мы перейдем, пусть и в небольшой, но плюс. Постоянная нехватка тяжелее всего давит на психику, плюсик — это уже совсем другой психологический настрой. И упаси вас Бог из чувства «униженной гордости» тянутся за теми, кто жирнее, - протяните ноги. И тут уж будет не до счастья.

Как ты думаешь, сколько денег нужно для счастья?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (9)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Еще на tochka.net