Совет ученых: вторые роды – через два года после первых

Не рано ли? Впрочем, у ученых есть доказательства своей правоты

Дети - самое большое счастье © Thinkstock

Вопрос о лучшем времени для вторых родов для большинства семей складывается из нескольких аспектов:

Первое-второе место между собой делит вопрос финансовый и карьерный.

О финансах: далеко не все  (мягко говоря) украинские семьи могут позволить себе роскошь несколько лет жить на одну зарплату. В этом случае решение вопроса о втором ребенке отодвигается практически без обсуждения, автоматически.

О карьере. Большинство украинских девушек уже не хотят занимать пассивную позицию: «Я за мужем, как за каменной стеной» и не хотят надолго выпадать из активной жизни. Рассуждения строятся примерно так: не успею занять прочную профессиональную позицию до 30 – потом уже не докажешь, что не лыком шита… И вторые роды откладываются  на значительное «попозже».

На третьем месте
– вопросы здоровья. Как маминого, так и ребенка.

Мнений  на этот счет существует немало. Одни врачи ради здоровья женщины рекомендуют делать между родами пятилетний перерыв, а другие…

А «другие», в частности, американские, советуют совсем другое

Ученые штата Юта «взяли под микроскоп»  173 205 родов. Их исследования показали, что оптимальный промежуток между родами составляет от 18 до 23 месяцев.

На первый взгляд: очень мало. Но ученые доказывают свою правоту следующими аргументами:

- небольшая разница в возрасте между детьми обеспечивает им психологическую совместимость.

- дети, рожденные ранее, чем через 18 месяцев после предыдущих родов и позже, чем через 23месяца, болеют больше.

И статистика болезней более чем настораживающая: в сравнении с детьми, родившимися в идеальном промежутке, у матерей, забеременевших в течение полугода после предыдущих родов, вероятность рождения недоношенных или гипотрофичных новорожденных на 30-40% больше. Согласись, 30-40 % - цифра впечатляющая, правда?

Но повторные роды более, чем через 10 лет – тоже опасны! В этом случае риск родить гипотрофичного ребенка выше в два раза. А  риск рождения недоношенного ребенка  выше наполовину...

Доктора считают, что слишком короткий промежуток между родами не позволяет организму матери полностью восстановиться. Дефицит витаминов, кровопотеря во время родов – все это сказывается на здоровье следующего ребенка.

А слишком большой промежуток между родами чреват ухудшением кровоснабжения матки. И, как следствие – риск рождения не совсем здорового ребенка.

«Вторых и третьих детей лучше всего рожать в промежутке 18-23 месяца после предыдущих родов», - советуют женщинам американские гинекологи.

Как ты думаешь, актуальны ли советы американских гинекологов для украинских женщин?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (14)

символов 999
  • Гость 6 лет назад

    то что вас заставляли смотреть за братом, это проблема отношений в семье, а не в разнице в возрасте между детьми. старшие дети очень часто с удовольствием присматривают за младшими, у них развиваеться чувство ответственности, а младшие быстрее учаться у старших. но если нет в семье гармонии, то разница в возрасте тут уж никакой роли не играет. не перекладывайте свои ошибки на детей. и еще, организм матери никак не может полностью востановиться за короткий срок, а за 3-4 года как раз.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Молодец!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Мария 6 лет назад

    Обращение к Алене (разница в 4-5 лет, то старший ребёнок может существенно помогать матери в заботе и воспитании младшего ребёнка).А в чем так провинился старший ребенок, что он должен помогать в заботе о младшем???!!! Это забота только родителей, что они захотели еще детей! И старший ребенок не имеет к этому никакого отношения.Я старшая сестра и ненавидела своего младшего брата, и родителей за то что заставляли с ним сидет и заниматься...Между моими детьми разница 1год и 6 мес.Они очень дружны, все делают вместе. И одна из причин, это то ,что они не знают, что можно жить друг без друга.Чем меньше разница в возрасте, тем лучше.Я в этом уверенна. Сейчас муж хочет 3-его ребенка, но я сомневаюсь. Переживаю как старшие дети воспримутего появление...

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 4 года назад

      Здравствуйте, Мария. Моей дочке 8 месяцев, планируем (дай Бог) второго, чтобы разница была 1,6-2 года. Скажите на сколько сложно, когда такая разница?ведь еще оба малыши?

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    я сейчас беременна,моему старшему сыну будет 12 лет,первый муж у меня умер и сейчас я наконецто нашла свое счастье,мне кажется,что главное чтобы женщина была и физически и психологически к этому готова,я молодая здоровая женщина и надеюсь,что у нас все будет хорошо ,чего и вам всем желаю))) а мой сын с нетерпением ждет братика или сестричку)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Алёна 6 лет назад

    Я не считаю, что этот совет актуален для жителей Украины, т.к. организм матери не может восстановиться за 18-23 месяца по причине нашей ужасной экологии! А ещё мне кажется, что если между детьми будет разница в 4-5 лет, то старший ребёнок может существенно помогать матери в заботе и воспитании младшего ребёнка!

    Прокомментировать Мне нравится
  • karelina 6 лет назад

    Я за маленькую разницу в возрасте. Хотя у меня с братом разница 8 лет, и это абсолютно нам не мешает

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Думаю, что разница в возрасте - не единственное, что влияет на психологическую совместимость. У моего мужа с его сестрой разница 2 года, но это совершенно чужие друг другу люди, которые видятся только по праздникам.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість_Гость 6 лет назад

    Гость_Гість (14 дн назад)
    Ну то тобі повезло, що ти не потрапила до тих 30-40 %.
    Що стосується "совместимости между детьми", то цілком згоден.
    Я завжди хотів собі сестричку або братика приблизно такого ж по віку як і я.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    У моих детей разница в возросте 1 год и 7 месяцев. Супер!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    согласна насчет психологической совместимости между детьми,а остальное не совсем верно.

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net