Ссоримся со вкусом: 5 правил доброй ссоры

Научитесь ссориться со своей половинкой

Ссорьтесь правильно! © Thinkstock

Есть такая старая поговорка «худой мир лучше доброй ссоры». Психологи убедительно доказывают нам, что это совсем не так. Ссориться не только можно, но и нужно! Но делать это умеючи, чтобы потом «не было мучительно больно».

Говорят, что если супруги сознательно избегают ссор любой ценой, то их  чувства со временем гаснут. А избавляться от «эмоционального мусора» порой просто необходимо! Тогда вы  «обнуляете» свои претензии друг к другу и начинаете все с чистого листа.

Этапы супружеских ссор

Семейные ссоры бывают разными в зависимости от того этапа, на котором находится ваш брак.

Этап 1

Первые год-полтора вы просто разграничиваете территорию, пытаетесь построить гармоничный союз, основываясь на том  опыте, который получили в родительском доме. В это время претензии обычно строятся на фразе «А вот у нас дома было по-другому».  Но если через пять лет вы все еще приводите в пример свои семьи, это значит, что ваша семья до конца не сформировалась.

Этап 2

С рождением ребенка обычно инициатором ссоры выступает муж, который чувствует себя обделенным вниманием. В это время жена должна проявить такт и выдержку, а также научить мужа быть хорошим папой. Обычно в это время идет разграничение полномочий  и обязанностей в доме. Они закрепляются  потом на всю оставшуюся жизнь.

Этап 3

Дети повзрослели? Теперь ссорятся супруги на почве ошибок в воспитании. У каждого свое мнение, как правильно воспитывать ребенка.

Этап 4

Дети-подростки в семье чаще всего становятся инициаторами конфликтов. Именно они разделают   семью на два противоположных лагеря.  В это время ссоры могут возникать по поводу любых перемен: переезд, покупка машины, ремонт и т.д.

Этап 5

Дети выросли. Супруги остались одни. Занятость стала меньше, а оставшуюся энергию они расходуют на мелкие склоки и стычки. Женщины быстрее находят себе занятие, мужчинам смириться сложнее. Отличный выход - организовать большой совместный проект или заняться внуками.

5 подсказок для хорошей ссоры

1.       Всегда во время ссоры говорите «я»

Обычно ссору мы начинаем словами «А ты...».  Психологи утверждают, что «ты - посыл» ваш партнер воспринимает как угрозу и стремление обидеть его.  И подсознательно сразу начинает обороняться, приводя доводы с теми же словами.   Как только аргументы в этом споре заканчиваются, начинаются взаимные оскорбления.

Что делать? Начинайте разговор со слова «я». Тогда у вас есть все шансы быть услышанными своими оппонентами.  

Неправильное начало ссоры

Он: «Опять ты пришла поздно и не приготовила мне поесть! Ты отвратительная хозяйка!»

Она: «А ты бы сам на себя посмотрел!  А ты что сделал дома? Дома грязно, мусор не вынесен. Ты просто лентяй!»

Правильное начало ссоры       

Он: «Я понял, что мне  по вечерам так тебя не хватает! Я бы так хотел, чтобы ты покормила меня ужином!»

Она: «Я тоже хотела бы приходить раньше, но у меня так много работы! Я так устаю! Я была бы просто счастлива, если б ты убрал дома и выбросил мусор!» 

2. Всегда держите себя в руках во время ссоры

Если во время ссоры вы оба впадаете в истеричное состояние, то у вас нет шансов услышать друг друга. В таком случае один из вас обязательно должен держать себя в руках. При этом мыслить логически, собирая и структурируя факты.

Постарайтесь привести в чувства истерика. А если это невозможно, то просто покиньте поле боя. Со временем чувства улягутся, и ваш партнер сможет спорить аргументировано.

3.  Во время ссоры ставьте перед собой цель

Если вы ссоритесь, значит, у вас появились какие-то проблемы в отношениях. И их нужно выявить, прояснить и забыть о них. А потому во время ссоры говорите только о возникших проблемах. Не позволяйте себе и своему партнеру переходить на личности или вспоминать старые обиды.

Во время ссоры добивайтесь поставленной цели, а все остальное сбрасывайте со счетов. Так если вы ссоритесь из-за перерасхода семейного бюджета, то не нужно вспоминать и невымытую вчера посуду. Добейтесь того, чтобы бюджет был четко определен и разграничен.

4. Миритесь первыми

Стремление помириться - это совсем не признание вины. Обычно первым мирится тот, кто умнее и сильнее.  Миролюбие - символ мудрости. Чаще всего те, кто долго хранит обиду, неуверенны в себе и сильно закомплексованы.       

5. Закрепите результат ссоры

Если вы уже помирились, то закрепите результат ссоры. Сделайте партнеру подарок, позвоните на следующий день и наговорите нежностей. А женщине подарите букет цветов «просто так».

А вы умеете мириться первыми?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (6)

символов 999
  • Гость 2 года назад

    Мне мириться с мужем тяжело, он просто избегает столкновений со мной, не разговаривает, просто молчит, когда я к нему говорю. Не желает даже сесть и обсудить сложившуюсь ситуацию. Проходит несколько таких пыточных дней, разговора в одну сторону, и он начинает одно два слова говорить.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    А вы умеете мириться первыми?
    Ответ: Да, я всегда стараюсь мириться первой. Только муж часто воспринимает это как признание вины с моей стороны. А ведь далеко не всегда я виновата в нашей ссоре... И объяснить ему это - пока нерешённая задача :-)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Татьяна Иванова 5 лет назад

    мне легко мириться , но кол-во ссо это не уменьшает и это но печально,должна была мен уже накрыть житейская мудрость , ан нет ...все происходит именно так как здесь написано ..... , я это все знаю , но наступаю на те же грабли , в пылу спора муж вспоминает все старые обиды....(так он хочет быстрее закончить спор ), а я поддаюсь на эту провокацию снова и снова и пытаюсь нападать и... получается из пустяка скандал

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    я всегда мирюсь первая,потому что очень быстро отхожу и все забываю, а он считает что я признала себя виноватой.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    так

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Сонька 6 лет назад

    Умею мириться первой, но иногда мириться не позволяет не закомплексованность, а гордость. мол, а почему я первая должна идти на примирение? он сам виноват! в этом случае действительно надо остыть и подумать: а может есть и доля моей вины в ссоре. идеальное примирение - это, когда оба партнера извиняются друг перед другом, даже если виноват кто-то один.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Еще на tochka.net