Когда в мужчине просыпается отец

И почему папы так ждут мальчиков?

О том, что чувствует мужчина, ставший отцом, рассказывает Андрей Сергеев

Отцы… Начать, наверное, нужно с того, что подавляющее большинство будущих пап мечтают о первенце-сыне (наследник – это звучит гордо!), но в случае «неудачи» быстро находят себе оправдание в виде: «Пацана выстрогать любой сможет, а вот изящную девочку…» В общем, «фирма веников не вяжет, фирма делает шляпки… для гвоздей».

«Хочу сына!» - это, пожалуй, первое из чувств, которое захлестывает мужчину.

Но нужно признать, что чаще всего папа любит, лелеет и нежит именно дочку, а не сына.  Это для девочки распахивается  щедрая отцовская душа безо всяких ограничений.

Вся  «беда» мальчиков  в том, что он  непременно должен соответствовать образу настоящего мужчины! Этот образ сформирован в голове у отца и ему порой трудно смириться с тем, что сын может и не дотягивать до этого образа. Или просто быть другим… По отношению к сыну  отец  скорее строгий воспитатель, нежели близкий человек, друг.

Коктейль по имени «отец»

Отцовские чувства к первому ребенку развиваются довольно сумбурно. И намешано там - будь здоров! Любопытство, гордость, опасения, честолюбие, растерянность, смущение и, конечно, хвастовство  – вот далеко не полный перечень составляющих коктейля под именем «молодой папа».

Согласитесь – все эти чувства к ребенку как таковому отношение имеют весьма косвенное. В центре  фейерверка чувств – личная персона, собственное «Я» папы.

Чувство причастности к чему-то великому, таинственному, непостижимому в первый раз приходит, когда ушком – на выросший животик: «Вот сейчас! Слышал? Это он ножкой пнул!». И захлестывает волной, когда «Покажи его!» под окнами роддома. И – совсем уж растерянно и неуклюже – при выписке из роддома, когда впервые берешь ребенка на руки. Радостное обсуждение родни: чьи глазки, чьи ушки, а носик - вылитый дедушкин, но так, чтобы всем хоть что-то, но досталось… Вот это – счастье!

Вот в эту минуту и приходит понимание того, что теперь вы по-настоящему породнились через это чудо, появилась настоящая семья. Ты смотришь на него такого смешного и беспомощного и все никак не можешь поверить, что твой ребенок  действительно существует. И у него уже есть с таким трудом утвержденное всеми «инстанциями» имя.

Холодный душ для молодого отца

В то, что ребенок все-таки существует, начинаешь верить в первую же ночь, когда уютное гнездышко на двоих вдруг превращается во что-то среднее между цирком Шапито и пыточной камерой. В голове надолго поселяются  три тупых вопроса: «Боже, сколько можно орать?», «Ну, чего ему еще надо?» и «Когда же это все кончится?».

Не перестаешь удивляться своей жене, вспоминая некрасовское «коня на ходу остановит…» И вдруг,  перехватывая ее безумный взгляд, понимаешь, что нужно срочно лечь на амбразуру из молочных смесей и закаканных одежд. 

Какой тут секс?! Сон! Вот настоящее благо!

Но ко всему привыкаешь, быт быстро преобразуется. Малыш растет, и тебе без него уже тоскливо. И чем он старше, тем интереснее. Когда он начинает ходить и придумывать свои собственные удивительные слова, то становится по-настоящему тебе интересен, и ты окончательно с удовлетворением утверждаешься: « Да, это мой ребенок, и я - его отец!"

А как в вашей семье протекал процесс привыкания к первому ребенку? Курьезы от папы были?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (9)

символов 999
  • Гость 6 лет назад

    Мой муж вообще молодец - кричит - "Хочу детей", а секс три раза в месяц, пока не получилось. Достает меня почему, а я не знаю, не время наверно еще, хотя я тоже хочу, но немного позже, доучиться надо и устроиться на работу. Не будем же родителям вешать ребенка. А он не хочет понимать этого и не старается зачать, не понимаю ход его мыслей. Как нам понять друг друга, подскажите пожалуйста.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    А вот за всех не надо!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість_Катя Михайловская 6 лет назад

    Отпустите его) Человек который меня любил очень сильно, хотел детей и семью, сделав мне предложение, получил отрицательный ответ. Т.к. у нас разница в 10 лет. Мне 19. Я думаю о карьере и строю планы на будущее. Хотя очень хочется ребёнка) Мы расстались, а через месяц он женился. Сейчас мы просто друзья, хотя я его люблю и он меня, это видно. Просто она родила ему маленькое чудо, о котором он мечтал. И любовь ушла на второй план. Она сделала его счастливее. Вывод, если мужчина хочет детей, неважно по любви или нет они у него будут) Многие со мной поспорят, что ребёнок от любимого человека,вот это счастье! Да, я согласна, только не все люди готовы бросить, как говориться, все и заводить ребенка) Страшно то, что многие бросают учёбу, рушатся планы, когда появляется малыш, и из-за обыденности многие пары расстаются.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Думаю что это не ваш мужчина, пусть уйдёт, откройте ему двери, вы всё равно родите, потому что природа сильнее и у вас есть шанс стать хорошей мамой, но видно с другим человеком, а этого отпустите........... он уже всё проходил и видно с вами повторять ничего не хочет. (у меня двое девочек с мужем, а у него со мной второй брак, от первого тоже две дочки).

    Прокомментировать Мне нравится
  • Екатерина Белик 6 лет назад

    А что должна чувствовать женщина, которая замужем за человеком, который уже испытал все вышеперечисленные чувства в первом браке и не хочет иметь детей и придумавает любые оправдания лишь бы их не было?Что делать ей, если он ставит ультиматум, что уйдет, если она снова заговорит о детях. А разница в возрасте 19 лет. И она жизни без него не представляла, но и без детей счастья нет. Помогите разобраться

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість_Ева 6 лет назад

    Мужчина будет счастлив в любом случае, не зависимо от того, кто родился. Это его ребенок! Ребенка родила его любимая женщина!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    со странными мужчина мы вы общаетесь!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    просыпается тогда когда мужчина держит своего ребенка на руках впервые, и не важно сын это или дочь,многие мужчины наоборот хотят дочь чем сына

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    ех.....если бы так было на самом деле((мужики вообще не хотят детей!!!!!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net