5 правил хорошего развода

Пришла пора расстаться? И очень хочется закричать и заплакать? Не стоит.

© Thinkstock

Хочешь узнать, что думает мужчина о разводе? Читай «мысли на тему» от Андрея Сергеева.

И все-таки вы расходитесь. После долгих ссор и мучительных ожиданий, после краткосрочных разлук (ты – к маме, он – к друзьям), после разговоров-переговоров-диалогов-монологов-криков все-таки вы расходитесь. И случилось это как-то обыденно – будто погасла от внезапного сквозняка свеча. И не важно, выпили вы друг друга до дна или просто пресытились этим напитком, важно другое – как сохранить на будущее то лучшее, что вас связывало.


Как простить друг другу несбывшиеся надежды, не случившиеся радости, украденное будущее?

© Thinkstock

Первое правило хорошего развода: не вешайте друг на друга собак! Вернитесь назад, туда, где вам было вместе светло и вольготно, где правила балом любовь, и где время замирало на кончиках ваших пальцев. Не держите обид, не предъявляйте запоздалых счетов, не вините ни в чем  своего бывшего, но близкого человека в разговоре с родителями, друзьями etc. Да, и вообще, закройте эту тему для обсуждения – для всех это только «ваше личное дело» и «взвешенное решение по обоюдному согласию».


Второе правило хорошего развода: никто ни от кого не уходил и никто никого не бросал
! Это важно! Нет ничего тяжелее, чем считать себя брошенной. Ведь все на самом деле не так!   Вы пришли к обоюдному (!) мнению, что ваш брак более не состоялся. Далеко не все происходит в жизни так, как нам хотелось бы.  Не устраивайте  прием соболезнований от друзей и близких! Запомните: вы - не жертва! Сбросьте тяжесть с души и вылейте горечь из сердца. Все уже случилось. Уходите налегке. Вспомните великого поэта:

«Я Вас любил так искренне, так нежно…
Как дай Вам бог любимым быть другим»

© Thinkstock
Третье правило хорошего развода: искренне, от всей души пожелайте друг другу  счастья. Подставьте, при необходимости, друг другу плечо в первое время. Помогите, если вторая сторона нуждается в помощи, и это вам по силам.

Храните только добрую память. Она созидательна. Помните, сколько радости принес вам этот человек. Сохраните взаимоотношения интеллигентных людей. Вы уже крошили посуду, вы уже разбивали мобильные об стену, входили с визгом в поворот – все, довольно! Вы теперь не вместе, он – не твой, ты – не его.

Четвертое правило хорошего развода: не делите общих друзей! И никогда, ни в коем случае не втягивайте их в ваши разборки. Неловкость – самое мягкое определение того чувства, которое они испытывают, когда на них вдруг выливается мутная вода ваших отношений.

Если вы сами не смогли справиться, никакие друзья вам не помогут. Да к тому же махать кулаками после драки…Ваши общие друзья вас не делят, вы им дороги одинаково.  Не ставьте их и себя в неловкое положение уничижительным вопросом в ответ  на приглашение в гости: «А он там будет?»

Пятое правило хорошего развода: оставьте себе шанс на будущее. Кто знает, может быть, что-то главное вы друг в друге все-таки не рассмотрели. Может быть, пройдет время, и ты откроешь в себе те изъяны, которые отравляли вашу совместную жизнь. И поймешь, что большинство претензий исходит все-таки от женщины. И у тебя хватит сил принять это, наступив на хвост собственному эго.

Мужчины не любят оправдываться, а вы, женщины, так часто заставляете нас делать это! И в большинстве случаев – совершенно напрасно. Поймите: где нет доверия, там не может быть и счастья. Превратить  жизнерадостного человека в законченного параноика несложно. И очень многие женщины в совершенстве владеют этим приемом: нужно как можно чаще задавать один и тот же вопрос, намеренно забывая о том, что это – в сотый раз! И ответ ты давно знаешь, но зачем-то продолжаешь свою нелегкую работу дятла, где бревном выступает голова мужа. Зачем?
© Thinkstock
Может быть, какое-то понимание придет и к твоему теперь уже «бывшему». Может быть, и он,  наконец, поймет, каким он был законченным идиотом. И  что вел себя совершенно не по-мужски, и что напоминал скорее истеричную бабу, нежели невозмутимую статую Будды, и что поддался, и что не устоял, и что не проявил твердость, и что.., и что.., и что… Может быть.
В любом случае, раз уж вы подошли к этой черте, значит, вам уже не нужно быть вместе:

«Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье»


Дайте себе шанс оставаться людьми, прежде всего в своих собственных глазах, и как знать… (Смотри кинофильм «Привычка жениться»).

А что ты считаешь самым неправильным, болезненным при разводе или расставании?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999
  • Гость_Алексей 6 лет назад

    расставаться красиво нужно +1...только сегодня развелся с женой...мы расстались очень близкими людьми...хотя не думаю, что ещё пересечемся... :)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_вика 6 лет назад

    нужно раставатся красиво при любых обстоятельствах.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Алекс 6 лет назад

    Спор о разделе имущества, выливание "грязи" друг на друга. Нужно расставаться по-джельтменски.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net