Осложнения насморка? Срочно к врачу!

Что бывает, когда насморк не лечат вовремя.

Насморк нужно лечить! © Thinkstock

Поздней осенью насморк становится настоящим бедствием для многих из нас. И если его вовремя не вылечить, то последствия могут быть печальными.

Что такое насморк?

насморк
© Thinkstock
Насморк, или по-научному ринит – это воспаление слизистой оболочки носа. Насморк вызывают различные микробы и вирусы. Чаще всего причиной этого заболевания бывает переохлаждение.

Насморк сопровождает некоторые простудные заболевания: простуду, грипп, ОРВИ и ОРЗ. Когда насморк не лечится вовремя, он чреват очень неприятными осложнениями. Самые распространенные из них - гайморит или синусит, фронтит и полипы.

Гайморит

Гайморит – это воспалительный процесс в придаточной пазухе носовой глотки. Острый гайморит возникает после инфекционных заболеваний или переохлаждения. Проявляется гайморит таким образом: сильно заложен нос, пациент чувствует боли в носовых пазухах, у него повышается температура, и он быстро устает.

насморк
© Thinkstock

Гайморит не стоит лечить народными средствами. Обычно врач назначает для лечения гайморита антибиотики. А запущенный гайморит требует оперативного вмешательства.

Гайморит может привести к очень опасному осложнению – менингиту. Возникает он от проникновения гнойных масс в область головного мозга. После чего воспалительный процесс начинается в головном мозге, что приводит к непоправимым последствиям.

Фронтит

Это осложнение насморка представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки лобной пазухи. При фронтите наблюдается болезненная реакция при надавливании на область лба, а также гнойные выделения из носа.

Фронтит требует срочного медикаментозного лечения, назначает которое только врач. Неправильное и несвоевременное лечение могут привести к очень опасным осложнениям, таким как остеомиелит, менингит, абсцесс головного мозга, сепсис.

Аденоиды

насморк
© Thinkstock
Еще одно осложнение насморка – образование аденоидов. Это увеличение глоточной миндалины, которое вызывает проблемы с носовым дыханием. Аденоиды приводят к постоянным простудным заболеваниям, вызывает храп, а также слабость и гнойные отиты.

Обычно аденоиды появляются у детей от 2 до 8 лет. Поэтому у детей ни в коем случае нельзя запускать насморк. В некоторых случаях аденоиды приходится лечить оперативным вмешательством.

 Помните, что если ваш насморк принял хронический характер или проходит с осложнениями, нужно немедленно обратиться к врачу. Последствия могут быть очень опасными для вашего здоровья.

А как ты обычно лечишь насморк?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

здоровая еда лечение насморк больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net