Фитотерапия: мифы и реальность

Фитотерапия популярна во всем мире.

Бытует множество мифов о целебных свойствах трав. Давайте разберемся, что из них правда, а что - вымысел.

Травы лучше покупать в пачках

Бытует мнение, что лучше покупать травы в пачках. Это безопаснее, чем травки в одноразовых пакетиках. Дело в том, что в таком случае можно увидеть качество продукта.

Во многом это миф, так как ведущие производители фитопрепаратов предъявляют одинаково высокие требования к травам в любой упаковке. В пакетиках частицы измельченного сырья должны быть размером от 2 до 7 мм. В насыпных пачках они могут быть более крупными. Измельченное сырье гораздо лучше крупного.

фитотерапия
© Thinkstock
К примеру, если вы завариваете ягоды шиповника целиком, то в настое оказывается всего 10 % витамина С. А если в кипяток опустить пакетик с измельченными ягодами шиповника, то через несколько минут напиток содержать в несколько раз больше витамина С.

Чтобы определить, что вы купили не фальсифицированный товар, опустите пакетик в горячую воду. Если настой прозрачный – препарат подлинный, если мутный – в пакетике есть травяная пыль.

 Нужно ли соблюдать дозировку?

Существует миф, что фитопрепараты можно принимать как общеукрепляющее средство, а значит, нет необходимости соблюдать дозировку и принимать их назначенными курсами.

Это совершенно неверно!  Лекарственные травы - это официально зарегистрированные лекарственные средства. Их воздействие на организм человека подтвердили испытания и многолетняя практика применения. Поэтому лечебный эффект от фитопрепаратов гарантирован. Значит, принимать их нужно строго по схеме, указанной на упаковке.

Фитопрепараты лучше заготавливать самим

фитотерапия
© Thinkstock
Лекарственные травы можно собирать самому, но только для этого нужно быть опытным травником. Необходимо точно знать, где следует собирать травы, как их правильно заготавливать и хранить.

Очень важно правильно перерабатывать сырье, а главное - в домашних условиях невозможно проверить его на содержание вредных примесей.

 

Жарким летом нельзя собирать травы

Один из мифов гласит, что травы, собранные прошедшим аномальное жарким летом представляют угрозу для здоровья.

На самом деле все собранные сырье, которое подвергается обработке, подвергается   аналитическим, микробиологическим, радиационным и другим исследованиям. При этом исследователи берут пробы из каждого мешка из трех мест: со дна, из середины и сверху. 

После того, как сырье признано качественным, оно поступает на специальное оборудование, которое очищает его и разделяет на фракции. Готовую продукцию обязательно проверяют контролирующие органы.

А вы предпочитаете лечиться химией или травами?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net