Кому прививка от гриппа категорически противопоказана?

Грипп уже на пороге. Будем защищаться или нет?

Не спеши делать прививку малышу без консультации у нескольких педиатров. © Thinkstock

Специалисты утверждают, что в этом году грипп не «порадует» нас своей  креативностью. Не  добавит нам андреналинчику свиной грипп, не будет птичьего… Аж чуточку грустно, правда? Неужели так и проживем всю зиму в «здоровой серости»?

Не переживай: грипп все-таки придет. Может быть, не так массово, как обычно. Ведь в этом году погода не способствует интенсивному размножению вируса и его массированным атакам.

Но кому какое дело до статистики, если грипп со всеми его осложнениями свалит именно тебя? И, естественно, в самый неподходящий момент. Поэтому вопрос об актуальности прививок от гриппа – опять на слуху, опять в интенсивном обсуждении.

Нужно ли делать прививку от гриппа?

Мнения специалистов о прививках от гриппа разделились  примерно поровну.

Выслушаем тех, кто «за» прививки от гриппа:

1. Прививка от гриппа снижает риск подхватить вирус на 70-90%.

2. Технологии создания вакцин для прививок от  гриппа совершенствуются из года в год, что позволяет говорить об их высокой безопасности.

3. Прививка от гриппа не только значительно снижает вероятность заражения гриппом, но и практически исключает осложнения после гриппа (если человек все-таки заболел).

4. Прививка от гриппа многофункциональна, то есть работает не только против вируса гриппа, но и против других вирусов, вызывающих ОРВИ.

5. Перенесенный грипп – это очень сильный удар по иммунитету.

После гриппа организм слишком слаб для того, чтобы оказать достойное сопротивление даже слабому вирусу или атаке бактерий. Поэтому немало людей вскоре после перенесенного гриппа подхватывают, например, ангину, или «просто» простуду.

6. Большинство существующих медицинских препаратов, рекламируемых как панацея при лечении гриппа, просто снимают симптомы заболевания, не добираясь до причины болезни – вируса. Лучше уж сделать прививку и не болеть, чем тратить деньги на малоэффективное лечение.

Дадим слово противникам прививок от гриппа

1. Ни один ясновидящий не возьмется с большой долей вероятности сказать, какой штамм вируса гриппа поразит человечество в этом году. Прививка от гриппа – всегда стресс для иммунитета. Какой же смысл так жестко «тренировать» иммунитет, если может прийти не тот штамм гриппа, от которого защищаемся?

2. Для выработки иммунитета после прививки от гриппа организму нужно полтора-два месяца. В течение этого времени организм несколько ослаблен борьбой с той дозой вируса, который принесла с собой вакцина.

Где гарантия, что в это время на организм не нападет другой штамм гриппа и не вызовет усложненное течение болезни  на фоне ослабленного прививкой иммунитета?

3. Вопрос о прививках от гриппа сильно усложнен коммерческой стороной вопроса: реклама вакцин настойчиво предлагает более дорогие вакцины, естественно, подчеркивая их особую эффективность. Но большинство специалистов утверждает, что эффективность всех вакцин примерно одинакова. Вопрос лишь в цене.

Один немаловажный нюанс: некоторые вакцины все еще содержат ртуть. Если у человека ослаблены печень и почки (а у кого они абсолютно здоровы?), прививка от гриппа может  плохо отразиться на их работе.

4. Абсолютно здоровых людей, как известно, нет. То есть в практически каждом организме ведется скрытая война иммунитета против какого-то воспалительного заболевания. И не исключено, что иммунитет окажется сильнее, если… Если его не вынудят в разгар «боевых действий» часть сил отдать борьбе с мини-гриппом, принесенным вакциной. Это может вызвать обострение скрытых воспалительных заболеваний. Более того, в этом случае иммунитет к гриппу может и не сформироваться. Зато вместо него запросто может выскочить аллергическая реакция на вакцину.


5. Делать ли прививку от гриппа детям? Большинство педиатров призывают быть крайне острожными в этом вопросе. Ведь иммунитет ребенка только формируется, и кто знает, как он отреагирует на столь бесцеремонное вторжение в свою крайне  тонкую работу?

А есть ли люди, которым прививка от гриппа категорически  противопоказана?

Конечно, есть. Прививку от гриппа категорически нельзя делать людям, здоровье которых отягощено следующими проблемами:

 - любая болезнь в стадии обострения;

 - бронхиальная астма;

- болезни почек и надпочечников;

- заболевания нервной системы;

- хронические заболевания легких и верхних дыхательных путей;

- сердечно-сосудистая недостаточность и гипертоническая болезнь;

- болезни эндокринной системы;

- болезни крови;

- беременность.

А как ты относишься к прививкам против гриппа? Не думаешь ли ты, что массовые прививки от гриппа - это один из «непыльных» способов заработать круглую сумму?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • вера 8 месяцев назад

    А как ты относишься к прививкам против гриппа? Не думаешь ли ты, что массовые прививки от гриппа - это один из «непыльных» способов заработать круглую сумму?
    Ответ: надо прививаться, очень боюсь гриппа -болела и с осложнением

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    ВСЕ прививки - это вопрос исключительно денежный. к охране здоровья не имеет никакого отношения, кроме такого - получив прививку, человек только ослабит свое здоровье и будет чаще и больше обращаться к врачам, относя свои деньги им и в аптеки. опять к деньгам и вернулись.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net