Французская кухня: ЮНЕСКО признает мировым наследием?

Блюда французской кухни могут официально стать «чудом культуры», попав в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Французская кухня: важно все – процесс приготовления, атмосфера дегустации и даже внешний вид стола. © Thinkstock

С 15 по 19 ноября в Найроби (Кения) проходит отбор между пятьюдесятью претендентами на внесение в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Самый оригинальный претендент на статус «чудо культуры» –  Французская Кухня.

Почему французская кухня?

- Французы развили истинное искусство хорошей еды и потребления изысканных напитков. Во французской кулинарии важно все – процесс приготовления, атмосфера дегустации и даже внешний вид стола, - утверждают кураторы французской заявки, уверенные в том, что французская кухня достойна списка нематериальных мировых ценностей ЮНЕСКО.

Французская кухня
© Thinkstock
- Мы представили не какие-либо продукты или особенные блюда французской кухни, а традиции, колорит, атмосферу и общественные ритуалы, без которых немыслим процесс приготовления и дегустации блюд во Франции, без которых не было бы Французской Кухни, - комментируют кураторы французской заявки.

Проект с неофициальным названием «Французская кухня – наследие ЮНЕСКО» отстаивают во Франции с 2006 года. В 2008 году его даже публично поддержал президент Франции – Николя Саркози.

Если в этом году Французская кухня попадет в список нематериального наследия ЮНЕСКО, этот случай будет уникальным, потому что на данный момент в этом списке нет гастрономических блюд.

Напомним, с 2001 года нематериальное мировое наследие ЮНЕСКО насчитывает 166 шедевров из 77 стран и находится под охраной ЮНЕСКО наряду с памятниками архитектуры и другими материальными ценностями.

Французская кухня: вкусно и колоритно

Французская кухня
© Thinkstock
Французская кухня условно делится на две основные ветви: изысканную аристократическую и региональную народную.

Аристократическая французская кухня сформировалась при дворе Бурбонов, когда Париж стал законодателем мировой моды. Ее оригинальные блюда отличаются разнообразием и изысканностью.
Региональная французская кухня сформировалась благодаря рецептам жителей различных исторических областей Франции. Это блюда, без излишеств и пафоса, которые готовили на протяжении веков простые люди. Например, к блюдам французской народной кухни относятся марсельский рыбный суп; говядина по-бургундски, страсбургский паштет из гусиной печени и другие.

Французская кухня
© Thinkstock
Ритуалы французской кухни


Традиционная французская трапеза может начинаться с закусок hors d’oeuvre (горячих или холодных),  за которыми следует суп, затем основное блюдо, салат и сыр. Завершением трапезы служит десерт или фрукты.

Чем знаменита французская кухня

1. Самая главная закуска – сыр. Во Франции его около 400 сортов. Самые популярные –  камамбер, бри, рокфор.

2. Французской кухни мы благодарны за такое блюдо, как суп с прозрачным бульоном.

3. «Лягушачьи лапки» - один из самых знаменитых деликатесов французской кухни. Увы, именно из-за него за французами закрепилось обидное прозвище «лягушатники».

Французская кухня
© Thinkstock
4. Багет (хрустящий воздушный хлеб) и круассаны (рогалики с начинкой), без которых многие не представляют завтрак или ланч, тоже  родом из французской кухни.

5. Оливковое масло и майонез – завсегдатаи французской кухни, которые пришлись по вкусу гурманам всего мира.

6. Гордость французской кухни – вина. Королями французских вин считаются бордо и бургундское.

7. Популярное и всеми любимое шампанское – тоже родом из Франции, как и напиток настоящих джентльменов – коньяк.

Французская кухня
© Thinkstock
Самые популярные блюда французской кухни
:  фуа-гра (печень насильно перекормленного гуся или утки), трюфели, луковый суп, рататуй (блюдо из перцев, баклажанов и кабачков), киш (открытый пирог из песочного теста с разнообразной начинкой), фондю, фламмкухен (очень тонкая хрустящая пицца с луком и салом), кассуле (густая бобовая похлебка с зеленью и мясом).

Самые популярные десерты французской кухни: крепы (тонкие блинчики), крем-брюле, эклеры, безе, грильяж, профитроли, камамбер (яблочный пирог с сыром), фламбированные фрукты,

Блюда французской кухни

Суп по-нормандски


Вам потребуется: репа -1 шт., морковь - 1 шт., зеленый лук - 20 г, картофель - 80 г,  сливочное масло - 100 г, мясной бульон (можно овощной бульон) - 200 г, молоко - 25 г, сметана - 25 г.

Как готовить? Обжаренные на сливочном масле мелко нарезанные репу, морковь и зеленый лук нужно залить бульоном. Затем добавить нарезанный картофель и варить до тех пор, пока картофель не станет мягким. Потом добавить кипящее молоко, сметану и сливочное масло.

Омлет по-лотарингски


Вам потребуется: яйцо - 4 шт., сметана - 1 ст.л., ветчина или копченая грудинка - 2 ломтика,  острый сыр (тертый) - 2 ст.л., соль, молотый черный перец по вкусу.

Как готовить?
  Яйца нужно  взбить со сметаной, посолить, поперчить, добавить тертый сыр. Грудинку обжарить до румяной корочки и залить яично-сырной смесью. Омлет довести до готовности на небольшом огне, сложить пополам и выложить на заранее подогретую тарелку. Можно подавать омлет с салатом из сырых овощей и зеленью.

Десерт «Париж, я люблю тебя» (кремовый)

Вам потребуется:  яйцо - 4 шт., сахар - 3 ст.л., молоко - 3 стакана, мускатный орех.

Как готовить?  Яйца следует взбивать, добавляя сахар, до тех пор, пока сахар полностью не растворится; затем нужно влить молоко, добавить немного мускатного ореха, разлить в чашки и примерно в течение 30 мин варить на водяной бане. Готовность крем-десерта определяется тем, что воткнутый в него нож остается чистым.

Фуа-гра (печень замученного гуся) - блюдо гурманов или живодеров?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net