Чем заменить экзотику в еде

Заменяем экзотические ингредиенты в рецептах.

© Thinkstock

Если вам очень хочется что-то приготовить, а под рукой нет экзотических ингредиентов - не расстраивайтесь. Без ущерба для вкуса их можно заменить вполне привычными нам продуктами.

 Сыр маскарпоне

Его готовят из свежих и очень жирных сливок, добавив лимонный сок или белый винный уксус и подогрев на медленном огне. Этот десертный сыр - основной ингредиент знаменитого десерта «Тирамису». Стоит маскарпоне очень дорого, но его очень просто заменить жирным протертым творогом или смесью жирных сливок и творога.

Профитроли с кремом  из маскарпоне

экзотика
© Thinkstock
Стакан воды, полстакана сливочного масла и щепотку соли доводим до кипения. Завариваем тесто стаканом муки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Даем ему немного остыть и осторожно по одному вводим 4 яйца. Чайной ложкой выкладываем на противень маленькие профитроли и ставим их в духовку при температуре 180 градусов  на 30 минут.

Взбиваем пакетик сливок, добавляем перетертый маскарпоне. Отдельно растираем 2 желтка с 50 г сахарной пудры. Добавляем желтки к сливкам, аккуратно перемешиваем и начиняем полученной массой профитроли.

Делаем топпинг. 2 плитки черного шоколада растапливаем со 100 мл молока и 50 г сливочного масла. Выкладываем профитроли горкой, поливая каждый слой топпингом. Ставим их в холодильник на 3 часа.

 Мирин

Эту разновидность саке называют еще поварским рисовым вином. Очень часто мирин используют в японской и китайской кухне. Мирин обычно употребляют как маринад, чтобы устранить специфический запах у рыбы.

 Кроме того, мирин необходим, чтобы придать блюдам специфический аромат  и нежный сладковатый привкус. Мирин добавляют также в рис для суши.

Заменить мирин можно светлым сухим хересом.

Салат из курицы в имбире

Кусок свежего имбиря длиной 2,5 см очищаем от кожуры и мелко режем. Смешиваем его с половиной чайной ложки сахара и таким же количеством соли. Добавляем  2 столовые ложки оливкового масла и 2 чайные ложки кунжутных семечек.

Натираем смесью 400 г куриного филе и кладем в холодильник на 2 часа.

100 мл мирина и столько же соевого соуса выливаем в маленькую кастрюльку и доводим до кипения.  Добавляем 8 мелко нарезанных грибов шиитаки и кипятим 2 минуты. Даем грибам остыть.

Отвариваем 150 г стручков молодого горошка в кипящей воде 3 минуты. Сливаем и промываем холодной водой.

2 столовые ложки оливкового масла нагреваем в сковороде, выкладываем туда курицу и поджариваем на среднем огне 10 минут. Снимаем с огня и даем остыть.

Тонко нарезанную курицу выкладываем в салатник, добавляем горошек и 150 г помидоров черри, порезанных на четвертинки.  Сверху выкладываем грибы и поливаем оставшейся жидкостью.

Бальзамический уксус

Особое распространение бальзамический уксус получил в итальянской кухне. Его используют при приготовлении различных соусов к овощам, мясным и рыбным блюдам.

 Бальзамический уксус стоит недешево, но его вполне можно заменить винным уксусом на травах и специях. Для этого   1 чашку трав (полынь и эстрагон) оставьте в теплом и темном  месте, чтобы они немного просушились. Залейте травы винным уксусом  так, чтобы он полностью их покрыл. Оставьте настойку в темном месте на 6 недель,  время от времени ее встряхивая.

Салат с рукколой

Отвариваем 200 г креветок, разрезаем пополам 200 г помидоров черри, смешиваем все с 75 г рукколы.

Готовим соус. Смешиваем 1 столовую ложку бальзамического уксуса с таким же количеством оливкового масла, соевого соуса и сока лайма. Добавляем черный перец и соль по вкусу.

Заливаем  заправкой салат, сверху украшаем его горсточкой кедровых орешков.

Фенхель

экзотика
© Thinkstock
Внешне это растение напоминает укроп, а по запаху и вкусу похоже на анис.  Корень фенхеля можно заменить корнем сельдерея. А его свежую зелень можно заменить на семена.

Фенхель с ветчиной

Очищаем  4 корня фенхеля от внешнего слоя и режем дольками. Половинку луковицы  мелко нарезаем и обжариваем в 50 г сливочного масла, затем добавляем фенхель и 150 г нарезанной кубиками вареной ветчины. Держим на слабом огне 10 минут, непрерывно помешивая.

Вливаем 400 мл горячего бульона, солим, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне 15 минут, пока фенхель не станет мягким и большая часть бульона не выпарится.

При подаче на стол посыпаем блюдо 2 столовыми ложками натертого сыра.

Кокосовое молоко

экзотика
© Thinkstock
Кокосовое молоко - это кремообразная жидкость, которую получают после специальной обработки мякоти кокоса. На его основе обычно готовят восточные супы, добавляют к мясу, рыбе и морепродуктам. Нередко на основе кокосового молока готовят десерты и коктейли.

 Кокосовое молоко можно заменить нежирными сливками, а в десертах - обычным молоком. Чтобы придать кокосовый аромат выпечке, можно использовать кокосовую стружку. А вот восточные супы лучше готовить на натуральном кокосовом молоке.

 Рыбный гуляш по-бразильски

600 г рыбного филе режем кубиками, добавляем полчайной ложки соли и сок одного лайма.

2 большие луковицы и большой зубчик чеснока нарезаем тонкими кольцами. Измельчаем 2 зеленых перца чили. Овощи тушим  на слабом огне в оливковом масле. Добавляем полкило нарезанных помидоров, 2 столовые ложки концентрированного рыбного бульона, 50 г мелко нарезанной петрушки и столько же кориандра. Все тушим 10 минут.

Вливаем 250 г кокосового молока и 200 г воды, даем вскипеть, добавляем рыбу и тушим на слабом огне 6-7 минут. Выкладываем туда  150 г очищенных креветок. Солим и перчим  по вкусу. При подаче посыпаем  зеленым луком. Подавать лучше с рисом.

А вам приходилось заменять ингредиенты в рецептах?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net