Ребенок грустит после праздников?

Профилактика нервных срывов у детей.

Вредина - это не диагноз © Thinkstock

Заботиться о нервной системе малыша лучше начинать с первых дней его жизни. Режим, правильное питание, гигиена - все это не менее важно для здорового ребенка.

Будь спокойна

Ваш малыш требовательно падает на пол и начинает бить руками и ногами об пол? Не может найти себе места и постоянно находится в движении? Естественная любознательность и подвижность - не в счет. 

На детской площадке мама одного малыша постоянно одергивает: опусти руки, не бегай так, сядь, встань, не делай этого, иди сюда. Такие «педагогические» приемы могут стать причиной нервного заболевания у детей.

А вот пример адекватной реакции мамы. Когда трехлетняя малышка требовала что-то, лежа на полу в истерике, мама предлагала ей, прежде чем лечь, подстелить газетку, чтобы  она не испачкала новый костюмчик. Пока девочка подстилала газетку, она забыла, что надо плакать. Мама поступала так всегда, когда девочка пыталась устраивать истерику.

Итак, главный прием родителей в любых подобных ситуациях - спокойное и ровное отношение к поведению ребенка.

Без боли и страха

ребенок
© Thinkstock
Помните, что боль и страх разрушительно действуют на нервную систему ребенка.  У дошколят чувства преобладают над разумом. А значит,  дети в этом возрасте особенно ранимы и восприимчивы к нервным потрясениям.

Для малыша стресс и такие незначительные события,  как покупка нового велосипеда, поход на елку или мамино плохое настроение.

Негативные события могут привести к развитию детских страхов и неврозов. Дети могут пугаться самых обычных вещей.  Малыши переживают все события острее и ярче.

Он еще маленький?

ребенок
© Thinkstock
Часто родители говорят фразу: «Он еще маленький и ничего не понимает». Тем самым родители снимают с себя ответственность за свое поведение.

Дети становятся участниками ссор и разговоров, которые могут негативно воздействовать на их психику.  Атмосфера постоянной вражды, в которой приходится жить ребенку, может стать причиной его нервного состояния.

 Связь психики и физического состояния у детей особенно сильна. Ваш малыш после сильного нервного потрясения может серьезно заболеть.  С другой стороны, любые физические болезни ребенка могут привести к психической нестабильности.

 Что болит чаще всего?

У нервных детей чаще всего развиваются болезни таких внутренних органов: пищеварительной системы, мочеполовой. Нервных детей выдают заикание, потеря речи и задержка развития.

Дети среднего и старшего возраста могут страдать от нервного тика, излишней возбудимости, потери контроля за движениями.

Нервные дети обычно излишне суетливые, либо наоборот очень вялые и безынициативные. Они могут быть легковозбудимыми и дисциплинированными. Нервные  дети легче поддаются дурному влиянию и не могут долго концентрировать  внимание.

Как лечить нервного ребенка?

Безусловно, любовь родителей, покой и радость - лучшие лекарства для малыша. Тяжелые неврозы вынуждены лечить детские психологи и психиатры.

Послушай мнение психолога о том, как влияют стрессы на здоровье ребенка.

А что делаешь ты, если твой ребенок слишком нервничает?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net