Если малыш дерется…

Его появление никогда не остается незамеченным: кошка мчится под диван, сестренка поджимает ноги, мама настороженно осматривает комнату: не удастся ли маленькому забияке вооружиться? Ведь это только с виду он маленький, а синяки не сходят по нескольку дней, откуда только сила берется? Но синяки – это полбеды, можно было бы и потерпеть, если б точно знать, что желание ударить – от непонимания.

8 июля 2009, 18:58
Дети
Если малыш дерется… © vedmochka.com
Или слишком уж бойкого характера, который со временем пообтешется. Но так ли это? А вдруг это предвестник тотальной неуправляемости или первые проявления  злобного, неуравновешенного характера? И что делать в тот момент, когда очаровательное синеглазое создание с милыми кудряшками вдруг награждает тебя ударом, от которого слезы наворачиваются? Дать сдачу? Перевести все в шутку? Поговорить? Нужно ведь как-то реагировать?!

Психологи говорят: обязательно! Проявления повышенной агрессивности ни в коем случае нельзя оставлять без внимания! Это слишком очевидный признак того, что психика малыша находится в смятенном состоянии и требует грамотной коррекции. Но сначала нужно найти причины такого нестандартного поведения.

Вот самые распространенные:
Недостаток любви и внимания. Если малыш часто предоставлен сам себе, он может испытывать очень острое и очень дискомфортное чувство одиночества, заброшенности. И ищет способ привлечь к себе внимание. Возможно, когда-то, ударив от скуки сестричку, он вдруг неожиданно для самого себя оказался в центре внимания, и это закрепилось в его подсознании? В таком случае, скучая, он всегда будет искать возможность «заварить вокруг себя кашу». Понаблюдай за ребенком: как часто он проявляет агрессивность? Существуют ли ее предвестники (например, несколько минут молчания)? Если «да», значит, причина найдена. В этом случае нужно усугубить положение малыша, то есть сразу же после его удара наказать его отстранением от окружающих. Он должен понять, что таким образом его проблема не решается! Следующий этап: устрани саму причину агрессивности, не оставляй кроху наедине со своими пусть и детскими, но очень большими проблемами и заботами. Моральное одиночество – очень тяжелая проблема даже для взрослых, каково же детям?

Подавление эмоций. В момент рождения ребенок получает полный набор эмоций, свойственный человеку: способность испытывать восторг и злиться, любить всеми силами своей души и ревновать, сочувствовать и раздражаться. Эти очень сильные эмоции живут внутри человечка и далеко не сразу находят «двери», через которые можно явиться миру. К сожалению, самыми первыми, абсолютно без скрипа, открываются двери повышенной агрессивности. Вполне возможно, что вцепившись кошке в хвост, малыш таким образом высказывает ей свою любовь… А может быть, и злится… Внимательно вглядись в выражение лица и глаз малыша: что именно он выражает в это время? Если любит, покажи ему, каким другим способом можно выразить это: погладь и обними кошку либо незаслуженно обиженную (вернее, обласканную с точностью до наоборот) сестренку. Если же кроха действительно злится – помоги ему найти способ выражать это чувство иначе. Придумайте, например, песню злого зайца: «Бим-бом- барабом! Ж-ж-ж!» Но ни в коем случае не гаси проявления негативных эмоций! Понятно, что их наличие расстраивает тебя, хотелось бы, чтобы твой малыш был просто ангелом, но так не бывает. Может быть, повышенной обидчивостью или склонностью к ревности, которая проявляет себя как агрессивность, наградил кроху прапрадедушка – герой какой-нибудь войны, лихой гусар? Жестко подавляя наследственность (в которой ребенок совсем не повинен), ты рискуешь воспитать скрытного и даже желчного человека. Эмоции – очень тонкий, но очень могущественный инструмент, неосторожное обращение с которым чревато…

Причина третья: ограничение свободы. Устанавливая слишком много запретов, ты, как пружину, сжимаешь стремление малыша познать мир. И время от времени эта пружина разжимается: малыш бунтует! И, честно говоря, честь и хвала ему за это! Таким образом он протестует против убийства (прости за патетику!) в себе творческих сил. Интересно, что скажешь ты спустя лет двадцать, глядя на своего абсолютно безынициативного сына?  Проанализируй свое поведение: не слишком ли часто звучит слово «нельзя?»

Агрессия – ваш семейный стиль… Если папа, рассердившись, может отшвырнуть стул или пнуть в сердцах кошку, а ты на глазах у малыша готова перебить всю посуду… Не удивляйся реву соседских детей в песочнице: это твой кроха играет в «семью». Дальнейшие пояснения нужны?

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (5)

символов 999
  • Гість 1 год назад

    А до якого типу віднести такого малюка: бавлячись у пісочниці, чи роздурівшись на прогулянці між дітьми дитина може підбігти до іншої дитини і сильно обняти за шию так що мало не дусить а тоді падає разом з іншою дитиною на землю, або ще... бігаючи так і зачепить інших дітей, то вщипне, то штовхне. Що з цим робити?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 1 год назад

    Контролируемая агрессия это хорошо, но речь идет о психических нарушениях. И такое нужно корректировать однозначно.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 1 год назад

    Ребенок должен быть разноплановым, должен уметь за себя постоять, не век же держаться за мамину юбку, должен учиться жить в этом мире - часто далеко не идеальном, злобном, агрессивном - поэтому и проявления злости и агрессии - явления хоть и не радужные, но необходимые.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 1 год назад

    Контролируемая агрессия это хорошо, но речь идет о психических нарушениях. И такое нужно корректировать однозначно.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 1 год назад

    Ребенок должен быть разноплановым, должен уметь за себя постоять, не век же держаться за мамину юбку, должен учиться жить в этом мире - часто далеко не идеальном, злобном, агрессивном - поэтому и проявления злости и агрессии - явления хоть и не радужные, но необходимые.

    Прокомментировать Мне нравится