
Головную боль разной степени интенсивности периодически испытывают около 80% людей. Но к врачу обращается лишь небольшая часть хронических страдальцев.
Большинство предпочитает справляться с головной болью методами, выбранными «методом тыка»: чашечкой кофе, эфирным маслом, легким массажем, наспех выкуренной сигаретой…
Чем опасно самолечение головной боли?
Нужно понимать, что головная боль – это чаще всего не болезнь, а симптом. То есть организм посредством головной боли изо всех сил сигнализирует «наверх»: внутри есть проблема, найди ее и устрани!
А мы, такие умные, бьем по рукам «сигнальщику»: не мельтеши, мол, своими флажками, не отвлекай от более важных дел. В результате какое-то заболевание - истинная причина головной боли, развивается, укрепляется, усугубляется.
Разновидности головной боли и причины ее возникновения
Головная боль с одной стороны головы. Наиболее подходящий эпитет для такой головной боли: невыносимая.

Что провоцирует такую головную боль. Такая головная боль называется мигренью. Спровоцировать ее могут сильные стрессы. Причем не обязательно – отрицательные, иногда мигрень вызывается сильной радостью. Шум, резкие запахи и даже пища – все может стать предвестником головной боли в виде мигрени.
Что делать при мигрени. Обращение к врачу при мигренях необходимо. Без обезболивающих в этом случае обойтись сложно, но выбирать их нужно грамотно. При сильных приступах мигрени необходим покой. Никаких внешних раздражителей – это очень важно!
Головная боль сжимает голову как обручем. Иногда проявляется в области затылка. Боль не пульсирующая, обычно – не очень продолжительная, но часто возвращается. Такую головную боль доктора называют болью напряжения.
Провокаторы такой головной боли: хроническая усталость или хронический стресс, недосып, похмелье.

Головная боль в лобных пазухах. Характер боли: тупая, распирающая, нудная. К середине дня часто усиливается, иногда сопровождается насморком.
Провокатор такой головной боли, (а точнее – ее непосредственный виновник) – гайморит.
Что делать. Спрятать подальше все обезболивающие и лечить гайморит. Чтобы не провоцировать такую головную боль, нужно избегать сквозняков, резких изменений температуры.
Головная боль в самом центре головы. Пульсирует, распирает. Если прилечь – усиливается.
Провокатор такой головной боли – среднее ухо. Вернее, воспалительный процесс в нем.
Что делать. Срочно к врачу, если перспектива потери слуха тебя пугает, а не радует!
Головная боль по типу «дергает» глаз. Резкий поворот или наклон головы и боль усиливается.
Провокатор такой головной боли: внутриглазное давление или глаукома.
Что делать. Идти к окулисту и жить в соответствии с его рекомендациями.
Головная боль начинается от челюсти. Из-за достаточно широкой области захвата (от челюсти - к затылку) такую боль иногда классифицируют как зубную, иногда – как головную.

Что делать. Записаться на прием к стоматологу. Если не поможет – к эндокринологу. А чтобы не сойти с ума от боли в очереди к доктору – положить компресс на челюсть.
Головная боль в затылке и шее. Приходит медленно, но верно. Усиливается, при резком наклоне головы или повороте ее. Возможны головокружения.
Провокатор такой головной боли: проблемы с шейным отделом позвоночника.
Что делать. Проконсультируйтесь у грамотного ортопеда, который установит диагноз и назначит терапию. Вполне возможно, что тебе придется купить так называемый ортопедический воротник.
Хочешьузнать, как вылечить простуду пряностями? Иди по линку.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (2)
постоянно
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)