
К употреблению спиртных напитков мы, славяне, в силу своего менталитета, относимся легко и просто.
И без всякой опаски заводим знакомство с хорошо подвыпившим молодым человеком: «Подумаешь, с кем не бывает!»
Познакомились, когда он был навеселе, на втором свидании выпили по чуть-чуть.
На третьем - пошли на день рождения к друзьям, и там уже - побольше, чем «чуть-чуть». Сходили в кино - зашли в кафе, побывали на концерте - взяли с собой.
Стоп! А не пахнет ли тут алкоголизмом? Не спеши отмахиваться: диагноз «алкоголизм» наркологи ставят не тем, кто променял телевизор на бутылку водки, а гораздо раньше!

Классификация людей по их любви к спиртному
Первой, почти несуществующей, группе людей алкоголизм не грозит: эти люди пьют крайне неохотно, только в тех случаях, когда «увильнуть» невозможно. Это происходит 2-3 раза в год, доза: 100 мл вина.
Вторая группа людей от алкоголизма тоже далека. Это так называемые малопьющие. Эти люди пьют не чаще 1-2 раз в месяц и только «по поводу». При этом выбирают слабые виноградные вина. Количество выпитого - не более 100-150 мл в пересчете на крепкие спиртные напитки. Опьянение - легкое, скоро преходящее. Перерыв между «пьянками» длительностью 2-3 месяца и более - норма.
Третья группа: далеко не алкоголики, но в зоне первого внимания наркологов. Периодичность «торжеств» - от 1 до 4 раз в месяц. Количество выпитого: от 100 до 300 мл водки. Опьянение - на уровне средней степени тяжести. Первый настораживающий фактор: для достижения этой средней степени нужно выпивать все больше и больше.
Четвертая группа: алкоголизм на пороге. Эти люди пьют не менее 3 раз в неделю, выпивая за раз как минимум 200 мл крепких алкогольных напитков или 0,5 л вина.
Постоянными спутниками опьянения становятся нарушения общественного порядка, агрессия по отношению к членам семьи и т.п.

На самом деле, профессиональная наркологическая диагностика - более тонкий процесс. В обязательном порядке учитывая количество «привычно выпитого» за определенный промежуток времени, наркологи учитывают и другие факторы. А именно:
Физиологические признаки первой стадии алкоголизма
1. Растет так называемая толерантность к спиртному. То есть для достижения определенной степени опьянения алкоголя требуется в 3-4 раза больше.
2. Важнейший признак: исчезает рвотный рефлекс. Рвота - это сигнал организма об опасности. Как только человек выпивает больше, чем его организм в состоянии принять без серьезной опасности для себя, дается команда об избавлении. Отсутствие этого сигнала говорит о нешуточных органических поражениях. Цените рвоту и немедленно бейте тревогу при ее исчезновении!
3. Исчезает (в значительной степени смягчается) синдром похмелья. То есть человек приобретает способность пить 2-3 (и более) дня подряд без особого, как ему кажется, ущерба для здоровья.
4. Вторичное влечение к алкоголю: человек не прекращает пить, даже достигнув необходимой степени опьянения. То есть алкоголь теряет свое значение как средство, превращаясь в цель.
Психическая зависимость:
1. Опьянение все чаще ассоциируется с приятными переживаниями: повышением творческого потенциала, интеллектуальной активности, либидо. Это подталкивает человека к повторению «удачного» опыта.
2. Тема алкоголя, дружеских вечеринок становится доминирующей в общении с друзьями и приятелями. Все остальное отходит на второй план.
3. Намеченное «торжество» задолго до его начала вызывает приподнятое настроение. При этом сам повод уже не имеет значения.
4. Повышенная агрессивность: любое замечание по работе оценивается как «придирки», конфликты в семье объясняются «непониманием» и «неуважением», которое нужно немедленно пресечь.
Возникает устойчивая привычка ко лжи: человек начинает изворачиваться, оправдывая себя и обвиняя близких в несправедливом к себе отношении.

6. Человек теряет способность оценить степень своего опьянения. Желание сесть за руль, продемонстрировав силу своей машины или проявить чудеса ловкости на краю балкона - все это первые признаки алкоголизма как тяжелейшей болезни.
Повторимся: мы, славяне, к спиртному очень толерантны. Но граница между умением веселиться и алкоголизмом очень тонка. Поэтому будь строга и внимательна к привычкам своего любимого еще до того, как он стал мужем.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (1)
Никогда. Организм человека нуждается в воде.Всё остальное- пойло.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Никогда
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)