Если ты хочешь ослабить свой ужас перед ситуацией – пожалуйста, впадай в истерику: кричи, лупи его чем придется, запри его дома, забери у него все деньги, расскажи всем его друзьям о том, какой он нехороший. Но помогут ли эти действия формированию личности ребенка? Однозначно – нет! Для того, чтобы справиться с проблемой, а не со своей растерянностью перед фактом, им нужно найти в себе силы и мудрость.
Шаг первый. Найди мотивы. Что заставило ребенка сделать это? Скорее всего, у тебя самой есть масса ответов на этот вопрос и некоторые из них – трудны и унизительны для тебя самой.
Например: ребенок, лишенный роскошных вещей, чувствует свою неполноценность. И проблема видится уже иначе – как через пелену твоей несостоятельности, невыполненного долга перед ребенком и т.д. Стоит ли говорить о том, что при таком отношении к проблеме решить ее правильно почти невозможно?
Второй ответ: его привлек сам факт кражи, кураж риска, доказательство своей лихости.
Третий: плохие друзья: заставили, подстрекали и т.д.
Четвертый… Все что угодно, в зависимости от личности ребенка.
Не теряйся в догадках, это бесполезно. Ты будешь мыслить, исходя из своего мировоззрения. У ребенка – свой мир. Просто спроси у сына, зачем он это сделал. Скорее всего, свои действия он не может объяснить даже самому себе, не то, что взрослым. И это – твой шанс плавно подвести ребенка к самостоятельному выводу о том, что это было ошибкой, которую нужно исправить. Не пороком, не преступлением, а именно ошибкой.
Шаг второй. Сохрани его чувство собственного достоинства. Удержись от нудных нотаций, воспоминаний о том, как жил героический прадедушка (в качестве положительного примера) или о том, как умирал в тюрьме знакомый знакомых (в качестве отрицательного примера). Эффекта от этого – ноль. А вред – вполне вероятен.
Волевой ребенок, по природе своей легковозбудимый, склонный к быстрым выводам, прослушав нотации, может укрепиться в мысли о том, что он «дерзкий хулиган» и может начать гордиться своим «статусом», принимая на себя романтическую роль нарушителя закона.
Стеснительный, неуверенный в себе ребенок начинает чувствовать себя еще более глупым, неуклюжим, неумелым, ущербным по факту рождения. И втянуться в многолетнюю борьбу с собой – «гнездом порока» (последний вариант поведения более свойственен девочкам).
Выбери такие выражения, которые подчеркнут твое уважение к подростку, его право на ошибку и веру в то, что он в состоянии самостоятельно исправить сделанное.
Шаг третий. Личная ответственность за каждый свой шаг. Вместе найдите способ исправить ситуацию. Можно ли вернуть пиджак владельцу, объяснив все ошибкой? (Это и вправду ведь было ошибкой, и не более того).
Может быть, ситуация такова, что необходимо признать факт воровства и извиниться за это. Опять-таки: береги самолюбие подростка, не настаивай на публичном покаянии! Это унизительно и не более того. Пусть разберется с владельцем с глазу на глаз.
Если вещь испорчена – мальчик должен поработать, чтобы возместить ущерб.
В зависимости от конкретной ситуации, личности ребенка и т.д. существует множество вариантов разрешения ситуации. Важно одно: ребенок должен понять, что он, посягая на права другого человека, совершил серьезную ошибку. Но это совсем не значит, что ему уготована участь преступника!
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (3)
Здоровская статья - краткая, логичная, оставляющая место собственныму выбору, без универсальных рецептов и дибильных передергиваний. Спасибо, Лариса Воробьева.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)руки поотбивать!!!
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)руки поотбивать!!!
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)