Стоит ли ложиться на сохранение

Про осложнения при беременности рассказывает доктор медицинских наук Дмитрий Шадлун.

28 октября 2011, 13:43
Дети
Доверься врачам, если есть проблемы.

Бывает так, что при беременности врач рекомендует лечь на сохранение. Безусловно, в этом вопросе стоит прислушаться к мнению доктора, который наблюдает твою беременность.

Даже если ты чувствуешь себя отлично, и ничего не беспокоит, а врач советует находиться в больнице, соглашайся не раздумывая.

Скорее всего, тебе предложат лечь в отделение с волнующим названием "Патология" (такое есть при каждом роддоме), но ничего страшного в этом нет. Ведь причина может быть совсем безобидная. Например, если ты ожидаешь сразу двух деток, тебя могут положить в больницу для подтверждения многоплодной беременности.

Или врач предложит побыть под присмотром непосредственно перед родами. Показаний может быть множество. Самое главное, что это в твоих интересах и, конечно, интересах малыша.

Ложиться или нет на сохранение

У многих сохранение беременности ассоциируется с угрозой выкидыша. Часто женщины, которые уже теряли ребенка, панически боятся, что несчастье может повториться, и сами настаивают на том, чтобы лечь в больницу.

Если имели место неоднократные выкидыши, скорее всего, тебе придется лечь в больницу в первом триместре. А также быть под присмотром врачей в срок, когда случались предыдущие выкидыши.

Также в стационар можно попасть с поздним токсикозом, если в последние месяцы у тебя повысится артериальное давление, появятся отеки или белок в моче.

Врача может также обеспокоить, если ты слишком сильно поправилась или же неравномерно прибавляешь в весе. Не стоит отказываться от больницы, если у тебя выявили патологию плаценты – это может сказаться непосредственно на здоровье малыша.

Когда кладут на сохранение

Однако статистика свидетельствует: чаще всего женщин кладут на сохранение из-за хронических заболеваний. Они никак не связаны с особенным положением, но могут мешать нормальному протеканию беременности.

Именно поэтому врачи стараются уделять особое внимание диабетикам и гипертоникам, женщинам с заболеваниями почек или сердца. В стационаре легче контролировать все показатели. Внимание медицинского персонала поможет предупредить развитие осложнений.

Даже если тебе кажется, что в больнице ничего особого не делают, отказываться от стационара не стоит. Во-первых, то, что тебя каждый день осматривает врач и проверяет анализы – уже многое значит.

К тому же, дома тебе вряд ли удастся соблюдать полный покой. А вот в больнице готовить и убирать не придется, зато отдыхать и гулять на свежем воздухе можно будет вдоволь.

Естественно, в этом случае на твоих родственников, и особенно мужа, лягут дополнительные заботы. Но ведь это ненадолго. Беременных редко задерживают в больнице дольше, чем на 10-15 дней.

Случаи, когда на сохранении приходится лежать почти всю беременность, скорее исключение. Но и тогда отказываться от госпитализации не стоит, ведь рисковать придется не только своим здоровьем, а и жизнью малыша.

Наверное, тебе приходилось слышать, что врачи перестраховываются. Мол, им проще, положить беременную на сохранение. Однако лучше положиться на мнение врача и не рисковать самым дорогим, что у тебя есть – жизнью ребенка. Ведь делается это для твоего блага и будущего малыша.

Читай также

Как не поправиться во время беременности по методу Бейонсе

Сколько в среднем набирает женщина во время беременности

Какие продукты во время беременности нельзя есть

Как не поправиться во время беременности

Больше о беременности и детях читай на сайте "Свит Мам".

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • Гость 7 лет назад

    Саша.
    Вагітність проходила не дуже легко.
    Токсикоз був,особливо як чистила зуби,а найбільше що запам'яталось,то те як тільки солодке їла всю вагітність)))))

    Прокомментировать Мне нравится