Лада Лузина раскрывает карты: знакомство с мужем – через интернет

Узнай, как писательница стала интернет-зависимой, и о ее мистических отношениях с техникой.

Анна Перепечай
журналист
4 июля 2012, 13:06

Лада Лузина, известная украинская писательница, чтобы найти мужа далеко не ходила, а всего лишь зарегистрировалась на сайте знакомств. Теперь суженый «главной украинской ведьмы» забирает модем из дому и возвращает только вечером.

Интернет-зависимость Лады иногда мешает ей работать, но и помогает в написании книг. Читайте в интервью все об «отношениях» Лузиной с техникой и ее страстной любви к своему телефону.

Лада, ваша первая книга, «Моя Лолита», вышла в 2002 году. Вы работали тогда с печатной машинкой или уже с компьютером?

- Свою первую книгу я написала уже на компьютере. Кстати, особой разницы между тем, который был у меня тогда, и тем, на котором я пишу сейчас для меня, как писателя, нет. Конечно, он быстрее работает и не грозится убить мой, уже написанный, текст в самый неподходящий момент.

А вот период активной журналистики в моей жизни попал еще на то время, когда я пользовалась печатной машинкой. Я храню один из своих первых материалов, который собирала, как пазл. Печатала, потом разрезала, перекладывала кусочки местами, пока не получался тот текст, который мне был нужен.

Мистические отношения с текстом перенеслись с печатной машинки на компьютер?

- Для меня переход от печатной машинки к компьютеру - это большое благо. Есть люди, которые пишут почти набело, потом могут лишь немного подправить что-то. Я же человек, который дотошно правит текст по многу раз и для меня возможность быстро менять все местами, где-то изменить, где-то добавить - это волшебство. Даже представить себе не могу, как писатели раньше обходились без компьютера.

Лично для меня новые технологии экономят 70% времени написания романа.  Печатная машинка осталась для меня чем-то колоритным, с чем можно сфотографироваться и украсить интерьер. Например, Наташа Могилевская привезла мне с Кубы машинку, которая гордо стоит у меня в квартире на видном месте.

Вы неоднократно говорили в интервью, что не любите технику? Поменялось ли ваше отношение к ней за последнее время?

- Да, я человек, который не любит технику. У нас с ней нет понимания и это взаимно. Техника ломается у меня гораздо чаще, чем у мужа, причем при самых загадочных обстоятельствах - просто перестает работать. Исключение составляют только электрочайник и мой компьютер. Но, вот с Интернетом я подружилась, можно даже сказать, я стала зависима от него. Муж забирает у меня модем, когда уходит на работу, иначе  я не могу работать. Вечером он его возвращает,  и я могу вволю читать новости, Facebook, общаться с друзьями.

Вы с самого начала подружились с Интернетом или это был долгий процесс?

- Я долго привыкаю к новому, тем более связанному с техникой. Но, если я привыкла, то ни за что с этим не расстаюсь.  Был этап, когда я привыкала к Интернету, я не была из первых его пользователей. Мне долго рассказывали, как это удобно и в какой-то момент я решилась. Первой появилась почта, потом я зарегистрировалась на сайте знакомств, где познакомилась со своим будущим мужем. Теперь я с ним, и мужем и Интернетом, не расстаюсь, он стал огромной частью моей жизни. Даже издатели уже не звонят мне, а пишут в скайп или на почту.

Вам помогает Интернет в работе и жизни?

- Практически всю информацию, которая мне нужна на начальном этапе работы над книгой, я нахожу в Интернете. Конечно, есть редкие книги, которые ты найдешь там, но можешь найти их название, авторов, годы выпуска. Хотя я поклонник бумажных книг, но понимаю, что сегодня мне куда проще проверить строчку из стихотворения Блока в Интернете, чем идти к книжному шкафу.

Благодаря большому экрану моего телефона я читаю с него новости перед сном и всегда могу посмотреть какую-то дополнительную информацию, не включая большой компьютер.  Когда смотрю фильмы, тоже часто ищу интересные факты  или биографию режиссера. Для меня Интернет - это все, и не вставая со стула.

Многие говорят, что социальные сети стали заменителями реально жизни и в этом их недостаток. Как вы считаете?

- Я вижу в социальных сетях только одни плюсы. Это то, что следовало изобрести, чтобы моя жизнь была счастливой. Есть друзья, дальние родственники с которым я поддерживаю отношения только благодаря Интернету. В противном случае я могу годами собираться встретиться с ними, но так этого и не сделать.  Кроме того, я фанатичный коллекционер и для меня eBay - это находка. Там я покупаю удивительные вещи, которые без  интернет-аукционов мне не попали бы в руки.

Своим мобильным телефоном вы тоже пользуетесь как средством для выхода в Интернет?

- Сейчас я нахожу на этапе привыкания к своему новому гаджету. Раньше у меня мобильный телефон выполнял только свою непосредственную функцию - звонил. Теперь у меня есть такая себе «тарелочка», как я его назвала - Samsung Galaxy Note. Он полная противоположность тому черно-белому телефону, который у меня был раньше, но меня уже перестало это пугать. Этот телефон сможет заменить мне компьютер и сильно помочь в писательском деле.

Например, когда я пишу новую книгу, то часто хожу на зарисовки натуры. Придя на место, я фотографирую его, чтобы потом, дома, освежить впечатления и может быть даже сделать иллюстрации к тексту. Теперь я могу делать это с помощью телефона, что очень удобно!  Я уже много в чем разобралась, но мне не хватает функции секретаря -  хочу надиктовать текст,  и чтобы он появился на экране. Хотя голосовое управление  я уже оценила.

Раньше, многие мысли я записывала на бумажках и в блокнотах, но они часто терялись. После того, как я зарегистрировалась на Facebook и мой телефон позволил мне в любую минуту без проблем зайти в Интернет - я все записываю туда. Муж мне страшно завидует, так как он хотел себе именно такой, а мне его подарили раньше.

Как вы считаете, Facebook поменял стиль общения людей в Интернете и жизни?

- Мне кажется, появился новый стиль мышления - фейсбуковое.  Оно короче, четче, более красочное. Издатели еще не понимают, но я думаю, достаточно издать книгу с большими картинками и подписями и она будет интересна большому количеству людей. Именно такой стиль общения импонирует современности - несколько строк о главном и красивая картинка.

Можете представить себе свой вариант будущего, каким вы его видите? Какую роль в нем играют гаджеты?

- Мобильный телефон спас огромное количество отношений, праздников ситуаций. Сегодня он есть у каждого, а раньше мы даже и думать о таком не могли. Иногда он звонит в неподходящее время, но в других случаях - он очень помогает. Многие оказались на поводке у мобильных - не могут не взять трубку, даже когда им это не нужно. Если избавимся от этого, то в будущем гаджеты и Интернет и дальше будут нашими помощниками, а не хозяевами.

Многие воспринимают вас как колдунью, ведьму. Могут ли, например мобильные телефоны, помочь женщинам в таких загадочных делах?

- Я не зря называю свой телефон «тарелочка». Ведь у ведьм была тарелочка, в которой они видели весь мир. Считаю, что эти сказки были пророческими - ведь сейчас я беру свой Galaxy Note, вожу пальчиком и открываю в нем весь огромный мир.