Первая любовь твоего ребенка: как быть

Научись правильно реагировать на взросление своего ребенка

Наталия Кривицкая
Наталия Кривицкая
журналистка
25 октября 2012, 15:20
Дети
Лучшие стихи о любви современных поэтов © Shutterstock

Первая любовь - это всегда прекрасно, правда? Видимо, да, но лишь пока ситуация не касается твоего ребенка, который вчера еще был крошечным и беззащитным, а сегодня уже пробует проявлять самостоятельность, к которой родители чаще всего совершенно не готовы.

Однако течение жизни не остановить, как и процесс взросления. Поэтому главный и первоочередной совет родителям - сохраняйте спокойствие и ни в коем случае не ущемляйте ребенка в его романтических порывах. Ведь первая любовь вашего ребенка может прийти не в 16 лет, как пишут классики, а в любой момент с тех пор, как малыш научился ходить и говорить. И именно от реакции родителей на первое увлечение ребенка будут зависеть ваши с ним дальнейшие взаимоотношения и уровень доверия с его стороны.

Тактику действий родителям необходимо выбирать соответственно возрасту влюбленного ребенка: дошкольник, младший школьник, подросток и старшеклассник.

Дошкольник

Это первое чувство - естественный этап развития и взросления личности маленького человечка. Родителям необходимо обратить внимание, в кого обычно влюбляется ваш малыш, таким образом, вы легко поймете, что для него стоит на первом месте: красота, сила, ловкость, смелость или, наоборот, задиристость и хулиганство. В детском саду дети обычно влюбляются не в человека, а в качества, которыми он обладает.


Младший школьник

Этот возраст является переломным для ребенка. Если в детском саду малыш не стеснялся открыто выражать свои чувства, то сейчас появляется пассивность и скромность. Ребенок еще не выработал оптимальную модель отношений с противоположным полом. И часто выражает свои чувства через агрессию и отрицание. Мальчик может обстрелять понравившуюся девочку из рогатки. А девочки обычно прячут свои чувства за насмешками и показным равнодушием.

Попробуйте договориться с ребенком, как со взрослым. Если хотите, чтобы ребенок охотно шел на контакт, подчеркивайте его самостоятельность, независимость и право выбора. А прежде чем ругать маленького драчуна, попробуйте разобраться в причинно-следственной связи. Только не пытайтесь давить на ребенка и объяснять, что “учеба – прежде всего”. Учеба и любовь – это совершенно разные вещи, и одно не противоречит другому. Задача родителей объяснить ребенку, что хорошая успеваемость – это еще один козырь для привлечения внимания к своей персоне.

Подросток

Это самый сложный возраст. Мнение взрослых ставится под сомнение и появляется подростковый нигилизм: "Я сам все знаю лучше вас. Не лезьте в мою жизнь". Очень часто в 13–14 лет ребенок считает, что ему лезут в душу, и становится замкнутым. Подростки могут завести роман, чтобы самоутвердиться перед друзьями. Причем в качестве объекта для поклонения они обычно выбирают того, кто нравится, в первую очередь, друзьям. Им важно, чтобы окружающие завидовали и восхищались.

Прежде всего постарайтесь приспособиться к изменениям в ребенке и придерживайте свои претензии при себе. Если вы не разделяете его вкусов – молчите. Попробуйте вывести ребенка на откровенный разговор, чтобы понять, что его привлекает в избраннике.

Только не забывайте, что разговор и нравоучения – это совершенно разные вещи. Постоянно, но ненавязчиво говорите ребенку, какой он красивый, умный, остроумный, сильный и.т.д. Самое главное, хвалить от души. Ребенок должен быть уверен в себе, тогда он не станет самоутверждаться за счет окружающих и будет искать самого достойного избранника. И не забудьте, корректно и продуманно поговорить про контрацепцию, даже если вам кажется, что еще слишком рано. Иначе потом будет поздно.

Старшеклассник

В этом возрасте у большинства подростков уже сформировались представления об идеальном избраннике. И если он встречается, то все остальное становится неважным.


Объясните ребенку, что первая любовь, это не обязательно любовь на всю жизнь. Не надо идеализировать своего возлюбленного. Он не единственный представитель противоположного пола и скорее всего не идеал. Поэтому не стоит сразу кидаться в омут с головой. Впереди будет много интересного. Если ребенок категорически не соглашается слушать ваших советов, не давите, пусть поступает по-своему. Ошибется – приобретет опыт. Чем больше вы протестуете, тем больше желание вашего взрослеющего чада сделать все наоборот. И самое главное не пытайтесь поссорить молодых влюбленных. Иначе потом, при любом исходе, вы будете виноваты в неудавшейся жизни. Ребенок уже давно вырос и вправе сам решать, как ему дальше жить.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (7)

символов 999
  • Sentjabrina 7 лет назад

    нужно с пониманием отнестись и советовать а не учить, пусть сами думают, а нам нужно немного направлять и все

    Прокомментировать Мне нравится
  • Наталья 8 лет назад

    Дочка влюбилась в 13 лет в парня, который был старше ее на 4 года. Теперь ей 18 и они парочка. Самое интересное - я об этом узнала только в этом году

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    Был ли у тебя опыт, когда ребенок переживал первую любовь? Поделись им!
    Ответ: это кошмар потому что ничего нельзя объяснить всё становится не интересно мысли только о нём

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гiсть 9 лет назад

    "Якщо дитина категорично не погоджується слухати ваших порад, не тисніть, нехай чинить по-своєму. Помилиться - набуде досвіду" - Я з вами трішки не згідний Наталю. Я думаю що дітям своїм треба підсказувати, коли це потрібно, направляти на правильну дорогу, не кажу що потрібно повністю влізати в їхнє особисте життя,але деколи це потрібно. Якби мої батьки колись недозволили моїй сестрі виходити заміж в 18 років то напевно в неї зараз було б зовсім друге життя, мала б вона чоловіка і не була б розлучена. А так вони зробили так як ви радите -не втручалися в її особисте життя. Моя сестра говорила що кохає свого чоловіка, що вона краще знає що вона робить і батьки пішли їй назустріч. І в результаті вона одна з дитиною. Досвід то вона набула - так як ви кажете, але який сенс їй з того досвіду, життя то зіпсовано. Так що я думаю що батьки деколи мають втручатися в особисте життя своїх чад якщо вважають це за потрібне. Але звичайно все має бути в

    Прокомментировать Мне нравится