Болят суставы пальцев рук - что делать

Как уберечь свои руки

Александр Степанов
Александр Степанов
семейный врач
11 октября 2013, 18:09
Здоровье
© shutterstock

Есть известное выражение, оканчивающееся словами «… как без рук».

Здоровье рук, особенно кистей и пальцев, – это вопрос огромной важности для любого человека.

Неудобства, связанные с потерей функции обеих рук, вполне сравнимы с полной слепотой или ампутацией ног. Поэтому при возникновении болей  в суставах пальцев рук важно понять, что  именно происходит.

 

 

Вот наиболее частые причины, вызывающие боль в суставах пальцев руки:

 

  • Растяжение связок и мышц кисти

 

Иногда боль в суставах забывают связывать с нагрузкой на кисти, произошедшей накануне.

Постарайтесь вспомнить – не носили ли вы тяжёлые или неудобные предметы, не было ли травм кисти.

 

  • Ревматоидный артрит

 

Очень распространённое заболевание. До сорока процентов всех проблем с мелкими суставами рук связано именно с ревматоидным артритом. Как правило, процесс начинается с  тридцати – тридцати пяти лет.

Заболевание неизлечимо – раз возникнув, остаётся до конца жизни. Причины заболевания слабо изучены, конкретный возбудитель не определён.

В сущности, собственная иммунная система решает, что ваши суставы замечены в связях с опасным микроорганизмом, поэтому необходимо разрушить и возбудителя, и сами суставы. Переубедить иммунную систему на текущий момент – невозможно. Суставы воспаляются, отекают. Боль то стихает, то усиливается.

Обычно ревматоидный артрит поражает суставы симметрично, т.е. на обеих руках. Иногда на воспалённых суставах можно нащупать уплотнения – т.н. ревматоидные узелки.

Кроме искривления кисти по типу «лебединой шеи»,  «бутоньерки»  или «руки с лорнетом» существует ещё опасность нарушения функции почек и распространения инфекции. Важно одно – без помощи ревматолога и соответствующих препаратов инвалидность гарантирована.

 

  • Остеопороз – уменьшение плотности костей.

 

При остеопорозе боль возникает не только в суставах кистей. Как правило – болит позвоночник, другие суставы. Словом, везде, где есть нагрузка на кость – есть боль. Диагностировать остеопороз помогает исследование – денситометрия.

 

  • Остеоартроз

 

Развивается у пожилых женщин в связи с гормональным дисбалансом. Пальцы становятся узловатыми, с утолщением посередине (палец напоминает веретено). Формированию веретеновидных пальцев можно помешать, если использовать адекватную заместительную гормональную терапию.

 

  • Подагра

 

Всегда поражает только один сустав, как правило – сустав большого пальца. Заболевание связано с нарушением обмена веществ, из-за которого в суставе накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Боль – адская, приступообразная. Сустав воспаляется, к нему невозможно прикоснуться. В комплексном лечении подагры не последнее место занимает диета – исключается мясо, алкоголь.

 

  • Псориатический артрит

 

Развивается, естественно, на фоне псориаза. Пальцы по форме начинают напоминать сосиски, поражается кожа пальцев.  Больше всего страдают суставы возле ногтей.

 

  • Инфекционный артрит.

 

Если в сустав попадает инфекция, то он становится красным, ощутимо горячим. Боль может быть дёргающей. Инфекционный артрит может сопровождаться повышением температуры, слабостью.

 

 

При любой боли в суставах желательно проконсультироваться у ревматолога, т.к. ревматологические заболевания  - наиболее частая причина таких жалоб.

Если же природа заболевания не ревматологическая, то вам объяснят, к какому специалисту обратиться: травматологу, эндокринологу или хирургу.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

У тебя болят суставы пальцев рук?

Ответить

Теги

  • здоровье
  • лечение
  • болезни
  • симптом
  • сустав
  • болят суставы пальцев
  • болят суставы пальцев рук
  • боли в суставах пальцев
  • боли в суставах пальцев рук
  • болят суставы пальцев ног
  • болит сустав большого пальца
  • болят суставы больших пальцев ног
  • боли в суставах пальцев ног
  • болят суставы больших пальцев рук
  • почему болят суставы пальцев

Читай также


Комментарии (10)

символов 999
  • 6736 3 года назад

    У тебе болять суглоби пальців рук?
    Ответ: Мне 30 лет и на суглобах пальців рук появилось что то как внутренний прищ.. Она намного опукло и не болит, а как будто чешится...что это?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Татьяна Лугова 5 лет назад

    Бабушке почти 80. Болят колени. Но она дама старой закалки. Категорически отказывается пить таблетки. Мол столько прожила без них и проживу без них. Она-то их пьет, но только когда совсем все плохо. Говорит - народная медицина наше все. В итоге купили ей в аптеке препарат из яичной скорлупы Биартро. Вот на яйца она повелась. Пропила курсом месяц. Суставам стало лучше. Будем теперь ей постоянно его давать. Тем более раз согласилась.
    Вот точное описание технологии Биатро этого. Оно на основе NEM. Натуральная яичная мембрана, также известная как NEM, содержит природные глюкозаминогликаны, включая глюкозамин, хондроитина сульфат, гиалуроновую кислоту, коллаген 1 типа (25%), а также кальций, магний, аргинин, глютаминовую кислоту, метионин, гистидин, цистин и пролин. Все эти вещества также содержатся в тканях сустава. В интернете есть еще информация об этой самой мембране яичной скорлупы.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Елена Илонова 5 лет назад

    Современные средства для суставов являются во многом эффективными, однако имеют побочные эффекты, от аллергии до язвы желудка. К народным средствам можно отнести рецепт на основе кедровых орешков, корневищ сабельника, корней хрена, пихтового масла, листьев лещины, молотой корицы и живокоста.
    К продуктам нового поколения в лечении суставов относится препарат на основе натуральной мембраны яичной скорлупы - Биартро, его отличие от лекарственных средств в том, что лекарственные средства оказывают терапевтический эффект на короткое время, однако от самой проблемы подвижности суставов не спасают, тогда как Биартро решает проблему подвижности суставов на длительный срок без каких либо побочных эффектов для организма.
    Советы призванные снизить риски заболевания суставов: отказ от вредных привычек, приводящих к выводу из организма калия и кальция, прием ванн с добавлением шалфея, череды ромашки и эвкалипта, употребления большого количества мочегонных средств, снижение потребления

    Прокомментировать Мне нравится
  • Иван Тихонов 5 лет назад

    Адски болит рука уже второй месяц. Врачи руками разводят, мол начался артроз ((( Понавыписывали кучу лекарств. Мы как почитали, это ужас, ребята ((( Сестра (она у меня медсестрой в травме работает) принесла Биартро. Начинаю пить. И кое-что из лекарств тоже. Как думаете, можно так?

    Прокомментировать Мне нравится
  • варя 6 лет назад

    У тебя болят суставы пальцев рук?
    Ответ: Засунь их в жопу

    Прокомментировать Мне нравится
  • ПолинаДороваева 7 лет назад

    А у меня однажды начала болеть кисть, распухла даже как то посередине, в больнице сказали это от работы мышкой компьютерной, сказали не нагружать и прогревать. Но болело так сильно, хоть плачь. Так как я кетановом спасалась, пока этот туннельный синдром не прошел.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Женя 7 лет назад

    у мамочки сильно болели суставы и крутили, ей все прописывали нестероидные противовоспалительные, но ей от них часто бывало плохо, потому пришлось искать самим спасения... вот я и прочитала про Протекту. результаты очень хорошие, раньше мама долго разрабатывала пальцы, видно было как ей больно, а сейчас лучше во много раз, понятно что вылечить ее полностью нельзя, но получилось вернуть к нормальной жизни

    Прокомментировать Мне нравится
  • Жанна 7 лет назад

    Я вот как раз у ревматолога и консультировалась по повожу своих рук. Очень советовал мазь Капсикам, как очень эффективную, согревающую и быстро снимающую боль. Так оно и есть! мазь, просто потрясающая)) я начинаю забывать про свои больные суставы.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Вика 8 лет назад

    У меня как раз ревматоидный артрит. Спасает меня крем Триасте-мажу им , когда обострение или после нагрузки. Начала недавно, но эффект уже чувствую. Собираюсь добавить еще таблетки. Надеюсь, помогут.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Француженка 8 лет назад

      Мне тоже Триасте помогает, но я принимаю таблетки. Пью их второй год, эффект почувствовала через несколько месяцев после начала приема. Стали легче гнуться колени, пальцы на руках "слушаются", по утрам достаточно легко поднимаюсь с кровати. Большой плюс Триасте!

      Прокомментировать Мне нравится