По мнению ученых, обычай праздновать Новый год родился в Месопотамии в III тыс. до н. э. И новогодний праздник отмечали вовсе не зимой, 31 декабря, а весной, в конце марта.
Дело в том, что именно в марте у наших предков начинался земледельческий сезон. И чтобы достойно встретить Новый урожайный (в будущем) год, в течение 12 дней не утихало всеобщее веселье - карнавалы, маскарадные шествия и массовые гуляния.
Это были дни "необузданной свободы - раб превращался в господина". Даже запрещалось работать, чтобы не прогневить приходящий Новый год.
По словам историков, традиция дарить подарки на Новый год с самыми добрыми пожеланиями зародилась у древних римлян, примерно в 153 году до н. э. Считают, что именно тогда и появились первые новогодние приметы. Например, римляне верили: каким будет первый день нового года, таким будет и весь год. Поэтому встречать праздник нужно было обязательно с хорошим настроением и в новом наряде.
Ученые установили, что в разные исторические периоды развития человеческой цивилизации начало нового года отмечали по-разному - 1 марта, 1 сентября, 23 сентября и т.д.
А праздновать Новый год "по-нашему", то есть в ночь с 31 декабря на 1 января, придумали во Франции в 1594 году. Автор новогодней идеи - король Карл IX, который издал приказ начинать год с 1 января.
Постепенно это "новшество" распространилось по другим странам мира.
И в Россию, например, дошло только через сто лет. Так, в конце 1699 года Петр I постановил "По примеру всех христианских народов... считать новый год не с 1 сентября, а с 1 января 1700 года. И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с новым годом. По знатным и проезжим улицам у ворот учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых... Людям скудным хотя по дереву или ветви над воротами поставить..."
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии