Социальные сети бьют по реальной жизни

И под ударом в первую очередь оказывается неустойчивая психика подростков

19 января 2010, 10:00
Дети
Жизнь в Сети ведет к развитию болезненной зависимости © photl.com

Социальные сети наступают на мир: только на «Одноклассниках» уже более 25 млн пользователей. Кто-то заходит сюда время от времени, «передать привет» другу. Но очень многие люди испытывают острое чувство психологического дискомфорта, если оказываются отрезанными от интернета. Это тревожный сигнал с точки зрения психиатров. «Особенно опасна такая зависимость для неустойчивой психики подростков» - предупреждают доктора.

Как уберечь ребенка от Интернета

Запрещать  подростку что-либо совершенно бесполезно - девочки с едва оформившейся грудью и мальчики с цыплячьим пушком на подбородке знают абсолютно все!.. Родители отстали от жизни, устарели и вообще страшные зануды и перестраховщики… Новое поколение предпочитает исследовать жизнь ценой собственных ссадин, шишек и даже кровоточащих ран. Так было всегда, и это, наверное, правильно…

И все-таки хочется уберечь свое чадо от совсем уж глупых (и опасных!) «спотыков». Но как это сделать?

Психологи советуют: «Дайте своему ребенку возможность принимать решения самостоятельно. Но регулируйте это решение, правильно подбирая и вовремя подсовывая ребенку факты, которые могут повлиять на решение. Учитывайте наклонности ребенка: если его впечатляют цифры – дайте ему их! Если он склонен верить мнению кумиров – найдите подходящие утверждения их уст и т.д.» Мы подобрали несколько фактов о вреде «сетевого фанатизма». Возможно, они тебе помогут.
Факты против социальных сетей

Исследования британских ученых. Ученые Британского института биологии Biologist установили, что физиологические процессы человека, общающегося с друзьями в виртуальной реальности, не идентичны тем, что возникают при реальном контакте. «Вам   кажется, будто вы общаетесь, но ваш организм ведет себя, словно вы в полном одиночестве» - говорит биолог Арик Сигман. Такой обман вредит организму больше, чем 10 пачек сигарет, выкуренных за день. Страдает иммунная система, нарушается гормональный баланс, ухудшается работа артерий и процессы мышления, что в дальнейшем повышает риск появления и развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний».

Непривлекательность портрета «виртуала». Массовое увлечение людей общением в социальных сетях заставило психологов нарисовать психологический портрет виртуала, позволяющий безошибочно определять наличие зависимости:

- «тоннельный» взгляд.
Практически все люди, отдающие Сети значительную часть своей жизни – безнадежные вруны. Они живут в придуманном мире, обставляя свою жизнь тем, что в реальной жизни для них недоступно. Престижное образование, элитный уровень жизни, созданная при помощи фотошопа внешность, интереснейшая профессия, любовные романы, увлекательные поездки, потрясающие друзья… Мир, придуманный ради забавы, постепенно становится основным. Психика человека уходит в мир иллюзий и первое, что выдает такого человека – это взгляд. Он обращен внутрь себя и одновременно – в перспективу. Сознание придумывает картинку, воображение рисует его. С таким человеком нелегко общаться – он живет в параллельном, доступном только ему мире. И эта двойная жизнь обрекает его на еще большее одиночество в реальности.

- отсутствие стыда. Непрерывно рисуя модель своей виртуальной жизни, человек рано или поздно попадается на лжи: слишком велик соблазн разукрасить свою жизнь «милыми подробностями» и слишком тяжело удержать все эти детали в памяти и не сбиться. Но, будучи пойманными на лжи, «виртулы»  не испытывают чувства стыда. Естественное для здорового человека чувство заменяется патологическим озлоблением. Еще бы: существование дорогого ему, с таким старанием придуманного мира, поставлено под сомнение, чуть ли не разрушено! Виновник должен понести наказание! Раздражение, горькая обида – самые легкие, безобидные из реакций. Психиатры все чаще фиксируют в такой личности неукротимое желание отомстить…

-неуклюжесть в реальном общении. Шансы «виртуала» на обычную, «земную» дружбу и любовь обратно пропорциональны количеству времени, проведенному в Сети. Чувствуя себя в Сети, как рыба в воде, «виртуал» безнадежно уступает своим сверстникам в умении вести живой разговор, не имеет навыков общения, например, с охраной ночного клуба или официантами. Умение «виртуала» вляпываться в неловкие ситуации – его основная черта, вызывающая смех, но не симпатию. Выход? Жить в Сети.

- неопрятность внешнего вида. Все свободное время отдается Сети, отсюда – серый цвет лица, тусклые глаза. Сидя в своей спальне в трусах и старой футболке, можно представлять себя во фраке и алмазной короне. Отсюда – невнимание и даже презрение к собственной внешности.

Мошенничество через Сеть


Даже если твоя страница защищена, мошенникам ничего не стоит взломать ее -  в наше время таким умельцам даже высокое звание хакера за это не присваивается. Так, баловство, да и только. Адрес, номер мобилки, привычки, образ жизни, друзья. Лет 15 назад о такой базе данных мошенники и сыщики всех уровней только мечтали… Ходили, горемыки, по соседям, опрашивали забытых друзей детства... Все стало гораздо проще с появлением Сети – нажимаешь, умеючи, кнопку – и вся  внешняя жизнь человека как на ладони. Подключаешь к виртуальтным диалогам психолога – и весь внутренний мир как на развороте.  И тут наступает следующий момент – карьерный.

Сети на службе HR-менеджеров и на пути к карьере

Любой уважающий себя HR-менеджер, прежде чем принять окончательное решение о приеме на работу, поищет страничку кандидата в Сети. И рассказывай потом о своей дисциплинированности и исполнительности, если 90% фото на Одноклассниках- с развеселых пьянок-гулянок. Кстати, истории уже известны случаи, когда фото с девочками непреодолимой стеной становилось и на пути кандидата на ТОП-должность… А уж о мамах и новых возлюбленных, открывших для себя много нового благодаря «Одноклассникам» и говорить не стоит…

Помни: на конференциях психологов все чаще поднимается вопрос о включении зависимости от Сети в перечень серьезных психических заболеваний, объединенных одним страшным словом – зависимость. Совсем недавно нас пугала алко– и наркозависимость. И вот уже болезненное пристрастие к азартным играм (лудомания) включено в специальные реестры. И в подавляющем большинстве случаев психологи разводят руками – бороться со страстью к игре чрезвычайно сложно.

Подумай, не входишь ли ты сама (а еще хуже – твой ребенок в число тех, чья история болезни может «обогатить» медицинские  анналы?  Сверь свое отношение к Сети с перечнем первых угрожающих симптомов:


Угрожающие симптомы зависимости от Сети

- Реальной встрече с живым человеком ты решительно предпочтешь 2-х часовое общение в Сети с 10, а то и более собеседниками

- смена фото на своей страничке каждые 2-3 дня – задача из числа приоритетных, а ее поиск – не обременительная обязанность, а насущная и приятная необходимость. Такая же часть жизни, как ежедневное расчесывание, например.

- в Сети появляется фото о каждом более или менее значимом событии в твоей жизни. Желание «выплеснуться» в Сеть зудит до тех пор, пока выброс не состоится.

- отсутствие интернета тут же влечет за собой возникновение тяжелого стресса.

- целый день нет писем? «Меня все бросили! Я никому не нужна!» Пора к психиатру, подруга!

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (8)

символов 999
  • Гость 15 лет назад

    я не считала себя зависимой от интернета,а теперь просто в ужасе,посмотрела со стороны,оказывается мне не хватает времени погулять с детьми,пора с этим завязывать

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Гость Алексей 15 лет назад

    В последнее время психологам нравиться из всего что более-менее нравиться людям и не приносит в целом конкретную выгоду обществу делать болезнь, зависимость и т.д. И при этом всегда берутся крайние формы. Да... есть наверное такие люди. Но проблема их неадаптации в обществе обычно глубже и простое отрезание интернета тут не поможет. Зато для всех обычных людей для кого это просто еще один способ выразить себя, попробывать новый способ взаимодействия теперь относят к параноикам. Интересно узнать не только результаты выдающихся ученых (хоть британии, хоть франции), а и на чем строятся эти выводы, ход исследования. А то как обычно получаеться... в свое время тоже поднимали крик по поводу разрушительной деятельности компьютерных игр, причем обычно говорили об этом те кто в них то вообще никогда не играл, в основном люди старшего поколения. Видели те как плохо что мы деревянными куклами не играем.
    Любая технология как молоток, можно гвозди забивать, можно людей ходить убивать.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 15 лет назад

    Общение - это не только слова и передаваемая ими информация, это еще и энергетика другого человека. Общение по душам в Инете похоже на онанизм, процесс идет, но что-то не то...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Алла 15 лет назад

    подумаеш проблема!!!! нет одного так вместо этого появляеццо возможность общатся сразу с сотней народу!!! и никуда ходить не нада а если на улице еще и дождь или мороз!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_мила 15 лет назад

    А у нас всегда так: сначала придумали себе развлекалочку - теперь будем думать, как с ней бороться!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Vedmochka 15 лет назад

    Думаю, что последствия Сети нам еще предстоит разгребать. Не нам, так нашим детям. И все эти фантастические боевики о засилье компьютеров скоро переберутся в реальную жизнь.

    И очень согласна с тем, что общение в одноклассниках или контактах убивает способность общаться вживую. Нет ведь богатства интонаций, взглядов, микродвижений. Не научишься пользоваться всем этим в детстве и юности - будут проблемы у взрослых.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ольга Федорова 15 лет назад

    Лучше с другом детства видеться не в Одноклассниках, а в живую...

    Прокомментировать Мне нравится
  • zayakri 15 лет назад

    Краще друг дитинства ніж 10 нових!

    Можливо в недалекому майбутньому нас чекає щось посерйозніше контакту і однокласників?! Система придумає і для всіх шось цікаве :)

    Прокомментировать Мне нравится