Как сделать яблочный сидр вкуснее, чем в магазине

Самые лучшие рецепты читай на tochka.net.

26 июня 2014, 10:00
рецепты
Яяблочный сидр © Depositphotos

Как ни крути, а культура пития во многих странах мира занимает весьма важное место в повседневной жизни обывателей. Практически каждая страна может по праву гордиться своими уникальными алкогольными напитками – какой же напиток может представить на мировое обозрение наша страна? Об этом и о способе его приготовления читай далее.

Немногие сегодня знают, как сделать яблочный сидр. Более того, совсем немногие сегодня знают, что это вообще такое. И этот момент стоит сразу же прояснить. Сидр – это продукт брожения натурального яблочного сока, причем брожение происходит без дрожжей (что отличает сидр от браги). По большому счету, сидр – это весьма легкое фруктовое вино с небольшим сроком выдержки. Оно отлично подходит как для распития по торжественным случаям, так и для приготовления “белого глинтвейна” с гвоздикой и медом.

 •ЧИТАЙ: Рецепт глинтвейна с медово-апельсиновым вкусом

В лучших традициях

Для того, чтобы узнать, как сделать яблочный сидр, необходимо понять принцип, по которому бродит вино. На первом этапе в большую тару набирается яблочный сок (натуральный, не стоит даже пытаться делать сидр из заводского сока!), после туда добавляется пятая часть сахара (двести граммов сахара на литр сока). Когда сахар полностью растворяется, на горловину тары надевается газоотвод с водным замком.

Для обустройства водного замка необходимо найти длинную резиновую трубку и вставить ее в отверстие в пластиковой крышке, специально для этого предназначенной. Другой конец трубки нужно опустить в воду, а место стыка трубки и крышки – замазать пластилином, залепить воском или спаять другим методом.

Когда сок начнет бродить, используя сахар в качестве катализатора и окисляя его, вся поверхность покроется пузырями углекислого газа (который и будет выходить через водяной замок). На этом приготовление не заканчивается – оно откладывается до образования на дне слоя плотного нерастворимого осадка.

Для того, чтобы избавиться от него (ведь никто не хочет пить мутное вино, счищая потом с языка песок), придется использовать газоотвод водного замка и принцип поведения жидкости в зоне пониженного давления. Проще говоря, необходимо с силой втянуть в себя жидкость через трубку, погруженную в вино на несколько сантиметров (но не тревожащую осадок) и позволить сидру добровольно стекать в подготовленную для него тару. После того, как осадок будет вымыт из банки, вино может вернуться обратно, чтобы перейти ко второму этапу брожения.

Когда пить сидр?

Напиток будет готов примерно через полгода после начала первой стадии брожения. Он как раз приобретет нужный градус и, если все будет сделано верно, сможет порадовать своим замечательным живым вкусом и гостей, и хозяев гостеприимного дома. Воистину, домашний алкоголь еще никогда не был хуже покупного, если был сделан с душой.

•ЧИТАЙ: Легендарные кинококтейли: Old fashioned, Сosmopolitan и коктейль

А сейчас смотри видео-рецепт баклажанной икры от simxa.com.ua  

Камера/монтаж: Евгения Драч
Стиль/еда: Ольга Драч
simxa.com.ua/ 

Фото-кухня
facebook.com/food.photo.kitchen
vk.com/public.photokitchen
instagram.com/photokitchen

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999