Причины, симптомы и лечение панариция в домашних условиях

Любые ранки пальцев рук необходимо сразу же обрабатывать дезинфицирующим средством

24 июня 2014, 10:00
Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Вероятность поранить пальцы рук или ног есть всегда, после чего в ранку открыт путь инфекции. Поэтому важно сразу обработать рану дезинфицирующими средствами, так как может развиться гнойный воспалительный процесс,  который называется панариций.

Панариций – это острое гнойное воспаление мягких тканей пальцев  рук и ног. Основными причинами развития панариция являются: ссадины, порезы на пальцах, некачественный маникюр и педикюр, вросший ноготь, которые создают условия для проникновения   микробов. Самые распространенные из них – это стафилококки и стрептококки. Существуют ситуации, когда панариций на ноге или на руке развивается в результате попадания смешанной патогенной микрофлоры. Основные симптомы панариция это: сильная дергающая боль в пальце, покраснение и припухлость кожи пальца (часто вокруг ногтя), повышение температуры тела.

Читай: Общие правила и приоритеты оказания первой помощи

В некоторых случаях панариций может быть причиной возникновения серьезных осложнений, требующих проведения немедленной операции. При появлении таких симптомов, как повышение температуры тела, скопление гноя под кожей в виде пузыря или полосы, а также появлении невыносимых болей в пальце необходимо немедленно обратиться к врачу.

Лечение панариция, как правило, консервативное (ванночки с лекарствами, антибактериальные мази) или, в тяжелых случаях, хирургическое.

Причины возникновения панариция

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Развитию панариция кроме загрязнения кожи способствуют некоторые внутренние  факторы организма:

- воздействие на кожу различных раздражающих, химических веществ (негашеная известь, минеральные масла) и металлов (цинк, медь, хром, кобальт);

- частое переохлаждение;

- вибрация.

В результате местно нарушается питание тканей, ухудшается иммунитет и кровообращение.

Нередко повышенная склонность к развитию панариция имеется при некоторых общих заболеваниях: сахарный диабет, недостаточность витаминов, изменения в обмене веществ и работе иммунной системы.

При этих состояниях нарушается питание тканей и их кровоснабжение. Поэтому болезнетворному микроорганизму легче проникнуть через микротравмы на коже пальцев рук и ног.

Наиболее часто панариций вызывают стафилококки. Несколько реже к его развитию приводят стрептококки, протей, синегнойная палочка и другие болезнетворные микроорганизмы.

 Читай: Профилактика, симптомы и лечение ОРЗ народными средствами

Проникает инфекция через мелкие колотые раны на ладонной поверхности кожи пальца о рыбью кость, металлическую стружку, древесную щепу. Или через ссадины, трещины кожи, небольшие ожоги, ранения при маникюре и другие мелкие раны.

Механизм развития панариция зависит от пути проникновения и распространения инфекции.

Поскольку раны мелкие, то больные зачастую не обращают на них внимания, не обрабатывая вовремя. А, учитывая особенности строения кожи и кровоснабжения кисти, небольшой раневой канал закрывается очень быстро. Поэтому инфекция остается в ране, приводя к образованию воспалительной жидкости (гноя).

 

Жидкость, не имея возможности вытечь из раны наружу, устремляется вглубь по перемычкам подкожно-жирового слоя. Она вовлекает в воспалительный процесс мышцы, связки, сухожилия и их влагалища, суставы, кости. В зависимости от места возникновения и пути распространения воспалительного процесса выделяют несколько видов панариция.

Виды панариция

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Кожный – развивается на тыльной стороне пальца. Под верхним слоем кожи(эпидермисом) накапливается гной, образуется пузырь с мутным иногда кровянистым содержимым. Кожа вокруг пузыря становится ярко- красной или приобретает красноватый оттенок. Боль не сильная, иногда чувство жжения. Если пузырь становится больше в размере, это говорит о том что болезнь прогрессирует и перешла на более глубокие ткани.

Околоногтевой – воспаление околоногтевого валика, развивается после неудачного маникюра. Воспаление развивается у края ногтевой пластинки, в коже ногтевого валика, в результате различных повреждений кожи (маленькие трещинки, заусенцы, мелкие порезы).

Подногтевой - воспаление тканей под ногтём. Может развиться, когда гной проникает под ногтевую пластину. Такой панариций может развиться после укола или попадания занозы под ноготь.

Подкожный – развивается на пальце со стороны ладони под кожей. Так как кожа на этой стороне плотная, гной накапливается и не может выйти наружу и процесс переходит вглубь. Далее подкожный панариций может поразить сухожилия, суставы и кости. Иногда поражается всё вместе.

Костный - поражает кости пальца. Развивается после попадания инфекции в костную ткань ( например, при инфицированных открытых переломах) или при распространении гнойного процесса на кость прилежащих мягких тканей.

Суставной панариций еще называют гнойным артритом сустава, который соединяет между собой два пальца. Эта форма воспаления может стать осложнением подкожного гнойного воспаления. Если вовремя не оказать необходимую медицинскую помощь, то в дальнейшем можно утратить подвижность сустава. Чаще всего поражается межфаланговый сустав около большого и указательного пальцев.

Костно-суставной панариций принято считать осложнением суставной формы заболевания. Если болезнь начинает прогрессировать, то она переходит уже с сустава на кость.

Сухожильный - это более тяжёлый вид панариция, который приводит к долгому нарушению подвижности кисти. При нём, палец опухает, сильно болит, движение ограничено. При попытках разогнуть палец ощущается сильная боль.

Симптомы и признаки панариция

1. Сильная, постоянная боль в пальце, которая может иметь пульсирующий (дергающий) характер.

2. Покраснение и припухлость кожи вокруг ногтя или всего пальца. Нередко в зоне воспаление, под кожей, формируется скопление гноя, видимое как белый пузырь или полоса.

3. Нарушение сгибания и разгибания в пальце.

4. Повышение температуры тела.

Панариций может поражать пальцы рук или ног и развивается в несколько стадий, которые отличаются глубиной проникновения инфекции. Так, в самом начале заболевания, когда воспаление затрагивает лишь кожу, отмечается покраснение и припухлость кожи, зуд или болезненность в области пальца. При дальнейшем распространении инфекции вглубь, на жировую клетчатку боль становится невыносимо, дергающей. При отсутствии адекватного лечения воспаление может распространиться на мышцы, сухожилия и кости пальца, что проявляется сильнейшей болью, отеком, нарушением подвижности пальца и повышением температуры.

Лечение панариция

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

При подозрении на панариций как можно скорее обратитесь за консультацией к врачу-хирургу. Любая задержка с началом лечения может привести к тяжелым осложнениям панариция и даже заражению крови.

Лечение панариция без операции (консервативное лечение) возможно  только на начальных этапах заболевания и только под наблюдением врача-хирурга. Основными методами консервативного лечения панариция в домашних условиях являются:

1. Ежедневные ванночки с раствором перманганата калия (марганцовки), который добавляют в теплую (не горячую) воду до появления слабо-розового окрашивания. В приготовленную ванночку опускают больной палец на 5-7 минут.  

2. Компресс с добавлением средства, вытягивающего гной, который нужно носить как можно дольше. Такие средства назначает тоже только врач.Повязку лучше всего накладывать на больную область после приема лечебной ванночки. Бинтовать поврежденное место нужно достаточно сильно, чтобы компресс крепко держался.

3. Курс лечения антибиотиками, если заболевание было вызвано стафилококком или стрептококком. Если же гнойный процесс образовался из-за грибковой инфекции, то больному человеку назначаются противогрибковые лекарственные препараты.

Читай: Как избавиться от молочницы

Если несмотря на консервативное лечение симптомы панариция усилились, поднялась температура тела, либо появился нарыв на пальце (скопление гноя), срочно обратитесь к врачу-хирургу. Операция вскрытие панариция  проводится сразу же, если :

- лечение без операции в течение одного-двух дней не способствовало обратному развитию признаков заболевания;

- в очаге образовался гной;

- после первой бессонной ночи больного из-за болей — это свидетельствует о том, что гнойный очаг уже образовался.

Так как осложнения, которые могут возникнуть при не вовремя начатом лечении панариция, достаточно серьезны и воспаление развивается остро на третий день после попадания инфекции, то средствами народной медицины увлекаться в данном случае не стоит.

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • Анна Герасименко 8 лет назад

    Я вже не перший раз панарицій лікувала за допомогою мазі Ілон і нічого мені не вирізали і не чистили. Мазь відмінно справляється із запаленням і витягує гній. За 2 дні все проходить.

    Прокомментировать Мне нравится