Как лечить ангину у ребенка

С появлением первых симптомов ангины вызовите врача

30 июля 2014, 14:23
Дети
Здоровье © Depositphotos

Ангина - это острое инфекционное заболевание, при котором поражаются небные миндалины. Но воспалительный процесс при этом затрагивает все скопления лимфаденоидных тканей гортани и глотки.

Ангина бывает вирусной, гнойной, катаральной, фолликулярной, лакунарной и т. д. Маленькие дети чаще всего заболевают вирусной ангиной, для которой характерно появление красных блестящих пузырьков, располагающихся по краю неба, увеличение миндалин и обложенный язык.

Читай: Какие продукты повысят иммунитет ребенка

Ангину у детей также в большинстве случаев вызывают стафилококки или стрептококки, а также аденовирусы. Откуда они берутся? Возможно, бактерии «дремали» на слизистой дыхательных путей и активизировались, когда ребенок замерз на прогулке.

Они также могут попасть в организм ребенка извне, например, от взрослых, которые окажутся рядом с ним дома или на улице.

Чаще всего начало заболевания бывает внезапным, и проявляется высокой температурой (иногда до 40 градусов), увеличением шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ребенок становится раздражительным, перестает кушать, так как это приносит ему сильную боль. Он жалуется на головные боли, ломоту в суставах.

Если попробовать провести визуальный осмотр горла ребенка, то на миндалинах будет заметен белый либо желтоватый налет. Как бы там ни было, при появлении любых симптомов заболевания первое, что должны сделать родители - это вызвать малышу врача для своевременного оказания ему квалифицированной медицинской помощи.

Лечение ангины у детей:

С появлением первых симптомов ангины вызовите врача. Если температура поднялась выше 38,5 С, больному ребенку до прихода доктора можно давать только жаропонижающее лекарство – парацетамол или его производные, лучше всего в виде сиропа или в свечах ( свечи дают более быстрый жаропонижающий эффект ). Остальные лекарственные препараты должен прописать специалист. Например, при гнойном налете не избежать лечения ангины антибиотиками.

Читай: Насморк у новорожденного

Постепенно предлагайте ребенку теплое питье: чай с лимоном, медом или малиной ( если нет аллергии на эти продукты ), компот из сухофруктов. При отсутствии температуры давайте ребенку на ночь подогретое молоко с медом ( если нет аллергии ) и кусочком сливочного масла. Этот напиток – очень хороший помощник в борьбе с ангиной у детей.

И все же, первым и главным лечебным мероприятием при ангине является полоскание, которое позволяет освобождать горло от гноя, микробов и продуктов их деятельности. Так как эту болезнь обычно сопровождают различные проявления бактериальной интоксикации, при ней рекомендовано обильное питье. Родители должны помнить и строго следить за соблюдением ребенком постельного режима, хотя бы на протяжении двух-трех дней.

Читай: Коньюктивит у грудничка

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (2)

символов 999
  • kev2004 6 лет назад

    А как ты лечишь ангину у ребенка?
    Ответ: Обязательно мы полоскаем горло раствором фурацилина и пьем антибиотики.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Верочка 7 лет назад

    Слава Богу, что ангиной болеем не часто — неприятное заболевание, да и антибиотики как-то не очень хорошо детям давать. Хоть они уже и взрослые. Обязательно, если горло покраснело или из друзей кто заболел, то сразу даю таблетку для рассасывания Анти-ангин. Лучше уж дополнительная профилактика, чем потом тяготы болезни. А если не забывать и сосать эти таблеточки и горло перестанет болеть и ангины не будет.

    Прокомментировать Мне нравится