Tochka.net и forbeswoman поделятся ее мнением.
… Уже долгое время меня не оставляет навязчивая мысль – можно ли было что-то сделать по-другому на заре украинской независимости, чтобы избежать нынешнего трагического развития событий. И что не так сделало мое поколение – поколение детей 70-х, вступившее во взрослую жизнь на стыке 80-х/90-х…
Мы были глупыми и наивными восторженными щенками – даже те, кто фарцевал иностранным ширпотребом или осваивал валютообменные операции. По крайней мере, в моем кругу у нас у всех была общая иллюзия, что рыночная экономика приведет нас к светлому будущему быстро и безболезненно, и что нет ничего хуже, чем уравниловка загнившего социализма.
Нам было очень приятно получить в подарок свою отдельную страну, и думалось, что взрослые дяди как-нибудь сами распорядятся нежданным подарком фортуны – независимостью. Пока мы будем зарабатывать деньги. Потому что мир развивается по законам общественного прогресса, потому что ничего плохого уже не может быть после того, как была перестройка, пал железный занавес, потерпело фиаско ГКЧП. Правда, очень многие решили, что занавес может подняться, и бодро рванули с родителями или без оных в земли обетованные.
А главное, очень немногие из нас (и отнюдь не самые яркие и талантливые, и отнюдь не от хорошей жизни) собирались работать на государство и для общества. Потому что чувствовали в себе силы и способности для того, чтобы добиться успеха на том или ином бизнесовом поприще.
В результате в основополагающих общественных институтах образовалась демографическая яма. Мои самые перспективные ровесники либо сразу окунулись с головой в предпринимательство со школьной, максимум, студенческо-аспирантской скамьи, либо оперативно набрались сил в вузах, госмедучреждениях, министерствах и ведомствах и ушли в свободное рыночное плавание.
А общественные институты остались. Олдскульные постсоветские госслужащие получили вместо естественных преемников из ювелирно сформированного кадрового резерва пионеров из числа институтских троечников или блатных ДОРов и ЛОРов (детей и любовниц ответственных работников).
В вузах остались в основном пенсионеры – или немногие истинные Мастера (которых сейчас заставит изойти из образовательной системы варварская правовая новация о невозможности получать одновременно и пенсию, и зарплату), или многочисленные ремесленники, по 30-40 лет рассказывающие одни и те же вещи из технических наук либо творчески комбинирующие марксизм-ленинизм с новыми веяниями наук общественных. Еще младая поросль неоперившихся аспирантов. В медицине, силовых структурах, армии – та же картина с поправкой на отрасль.
Плюс наше поколение работало в бизнесе и жило жизнью, как правило, по принципу «цель оправдывает средства». Экономили время, шли по прямой, стимулировали чиновников, учителей, врачей к принятию нужных решений. Потому что в переходное время нет правил, есть возможности.
И я не скажу, что мы были так уж неправы. Потому что мы стали успешны. Однако мы были бесконечно эгоистичны по отношению к своей стране. Не в понимании причастности к растаскиванию и проеданию советского наследия. Золото партии и заводы постройки советских времен растащили в основном ушлые ребята постарше нас (за исключением номенклатурных деток, которых в младенчестве подвели к кормушке и научили из нее кушать).
Но в результате такой жизненной стратегии мы получили на выходе территорию, которую сложно назвать полноценным государством. Институциональные краеугольные камни выбиты напрочь. Государство плюет на свои функции, чиновники в автономном от налогоплательщиков и здравого смысла плавании, Фемида сняла повязку, образование и медицина деградировали настолько, что люди с деньгами рискуют лечиться и учиться на родине только в крайнем случае и только у проверенных специалистов.
Мы заплатили сполна за нашу наивность, свободу, безответственность, анархические наклонности. Видимо, именно поэтому так много «детей 70-х» волонтерствует/дилетантствует, советничает/самовыражается в различных околовластных общественных и псевдообщественных структурах. Так много выходцев из бизнеса, декларирующих свою готовность работать на благо державы. Правда, у большинства из них работающего бизнеса сейчас по странному совпадению нет. А те, у кого есть, приходят ненадолго и/или уходят с туго набитыми карманами.
Потому что сложно войти в ту реку, мимо которой ты прошел 20-25 лет назад, и искренне наслаждаться. Слишком привычен гиперпрагматичный образ мышления, слишком сильно хочется подогнать государственные органы под бизнес-стандарты. И слишком не хочется быть «слугой государства», столько времени прожив по принципу сам себе хозяин. Но в любом случае, в той или иной форме, пришло время отдать долги родной земле – даже если те, кто старше нас и взял больше, этого делать не собираются. Или уйти, не оборачиваясь. Каждый волен выбирать.
#sapienti sat
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии