Аллергия на солнце: симптомы и лечение

Как распознать недуг и обезопасить себя?

Аллергия на солнце: симптомы и лечение © depositphotos.com

Жаркое солнце мы ждем с большим нетерпением, ведь именно благодаря ему можно ходить в легких платьях, загорать, купаться и наслаждаться теплом. Мы знаем, что важно использовать крем с SPF, чтобы избежать солнечных ожогов и сохранить свою красоту. Но многие забывают об аллергии на солнце, которая может проявиться абсолютно внезапно и в любом возрасте. Каковы симптомы аллергической реакции на солнце? Какие основные причины аллергии на солнце? Рассказываем в нашем материале.

Все не так просто. Солнце оказывает куда более сильно влияние на человека, особенно если у него чувствительная кожа. Оказывается, около 20 % людей сталкиваются с аллергией на солнце или фотодерматитом (фотодерматозом).

  • Фотодерматит - специфическая кожная реакция, которая возникает при воздействии ультрафиолетовых лучей на кожу, проявляется на коже как аллергия.
  • Причины фотодерматита: возникает из-за воздействия специфических веществ на кожу, которые увеличивают чувствительность самой кожи к ультрафиолетовому излучению. Такие вещества могут накапливаться по причине приема лекарственных средств, при использовании средств бытовой химии или косметических продуктов.
  • Симптомы фотодерматита: появление на пораженных участках кожи покраснения и отеков, жжение и сильный зуд на коже, сухость кожи, мелкие множественные высыпания на кожных покровах, общее ухудшение самочувствия, недомогание и слабость, возможно повышение температуры тела. 
  • К какому специалисту обращаться с фотодерматитом: конечно, к дерматологу. Врач пропишет тебе лечение и избавит от симптомов болезни. 
  • Лечение: на пораженные участки кожи наносят мази, содержащие ланолин, цинк, метилурацил. При тяжелых поражениях кожи врач может назначить гормональные мази. Внутрь принимают препараты, нормализующие функции печени, улучшающие обмен веществ, способствующие регенерации кожи. Как правило, это антиоксиданты, витамины группы В, витамины Е и С, никотиновая кислота. Лечение обычно длится от нескольких дней до нескольких недель. Важно! При повторных фотодерматитах может развиться экзема. Поэтому, если фотодерматит возникает уже не первый раз, то дальнейшее общение с солнцем нужно свести к минимуму, а загар категорически противопоказан.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Аллергия на солнце: симптомы и лечение
Аллергия на солнце: симптомы и лечение © depositphotos.com


  • Больше других подвержены аллергии на солнце люди со светлой кожей, маленькие дети, беременные женщины, люди с татуажем, искусственным загаром и после химического пилинга; те, у кого родственники имеют аллергию на солнце; больные дерматитом; люди, принимающие определенные лекарства (выяснить поможет врач, но вызвать аллергию могут антибиотики, аспирин, оральные контрацептивы, антидепрессанты и т. д.).
  • Подведем коротко итоги: как лечить солнечную аллергию?
  1. Лучшее, что ты можешь сделать, это обратиться к квалифицированному специалисту.
  2. Если аллергия была вызвана употреблением некоторых лекарств, следует прекратить их применение.
  3. Используй крема с пантенолом, они успокоят кожу.
  4. Из народных средств первую помощь окажут чайные пакетики, холодные примочки и охлажденные молочные продукты, к примеру, сметана.
  5. Закрывай пораженные места одеждой или накидкой от солнца.

Будь здорова и своевременно обращайся за помощью в случае обнаружения симптомов аллергии!


Ранее мы рассказывали про аллергию на укусы комаров. Как понять, представляет ли укус комара реальную угрозу для твоего здоровья - узнай в нашей статье.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

У тебя есть аллергия на что-то?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

здоровье аллергия здоровье женщины аллергены аллергия на солнце больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net