Маша Ефросинина: "Я не считаю нужным кому-то уподобляться: я есть я!"

Читай на tochka.net эксклюзивное интервью с украинской телеведущей Машей Ефросининой

8 декабря 2015, 17:55
Маша Ефросинина © Олег Батрак

Телеведущая, актриса, организатор благотворительного проекта CHARITY WEEKEND, мама, жена, талантливая и потрясающая женщина Маша Ефросинина поделилась подробностями закулисной жизни программы  "Відверто з Машею Єфросініною", дала профессиональный совет начинающим телеведущим и откровенно рассказала, о чем бы спросила себя, если бы оказалась на месте героя в своей программе.

Маша, Вы были ведущей программ разного формата и уже, наверное, можете сказать, какой формат Вам ближе всего?

Не заставляйте меня выбирать – выбирая что-то одно, я начинаю себя тормозить. Я не могу себе это позволить. Зритель хоть и устроен так, что может смотреть один проект, который ему нравится, очень долго, но я люблю экспериментировать и работать в разных жанрах.

Мне в профессии близка позиция «телеперсонаж - многофункциональный организм», который может абсолютно все и способен удовлетворить любой запрос зрителя. Конечно, сейчас мне хочется совмещать в одной программе и шоу, и откровенное интервью и может быть даже ироничные, шуточные проявление, хотя в программе "Відверто з Машею Єфросініною" я стараюсь аккуратно шутить. Мне кажется, юмор - бесконечно живущий жанр.

Все, что вы видите во мне и в моей карьере, любое проявление на телевидении продиктовано моим интересом, азартом, любопытством, если хотите… Всё это активизирует во мне неограниченные силы. У меня был ряд экспериментов, которые помогли понять, что я люблю и что могу делать, а что могу и провалить. Я понимаю, чем конкретно интересна своему зрителю.

Маша Ефросинина

Сейчас Вы являетесь ведущей программы "Відверто з Машею Єфросініною" на канале "Украина". Вы принимаете активное участие в разработке концепции программы? Кто придумывает вопросы для Ваших гостей?

Я выхожу на площадку без заготовленных вопросов. У меня есть сценарный план, но он больше напоминает художественную пьесу. Не могу открывать все тайны, но процесс подготовки программы «Відверто» устроен очень необычно. Наша команда напоминает лабораторию, которая собирает всю информацию о герое или героине, общается с родственниками, знакомыми, публичными людьми и составляет несколько портретов гостя. Это невероятно интересно.

Каждый герой программы "Відверто" садится лицом не ко мне, а садится лицом к себе. В этом и есть наша находка, ведь это не просто Маша задает шаблонные вопросы (я стараюсь их совсем избегать). Я считаю, что человек отвечает честно на вопрос только тогда, когда его мозг хватается за него с интересом. К сожалению, не все журналисты сейчас это учитывают.

Конечно, все вопросы структурированы в моей голове, у меня составлен план, но во время съёмок разговор нередко начинает идти по "своему" непредсказуемому сценарию.

Как находите общий язык со своими гостями? Возможно, читали книги по психологии и знаете, какой подход нужен или же это все происходит на уровне интуиции? Вы со всеми гостями знакомы лично?

Лично незнакома я была только с мэром Львова - Андреем Садовым и Анфисой Чеховой. И, кстати, я никогда не вступаю в контакт с героем, до момента нашей с ним встречи в студии. Я выхожу на площадку и здороваюсь с героем за несколько секунд до команды: "Камера! Мотор!"

Книг по психологии не читала. Я все делаю на интуитивном уровне. Мое долгое пребывание в профессии дало возможность распознавать настроение человека сразу. Порой мне приходилось за несколько секунд растормошить человека, расположить к себе.

Программа "Подъем" – это была невероятная школа. Я реально могу заявить, что нам с Юрой (прим.ред. Юрий Горбунов – телеведущий, актер) очень повезло. В течение 5 лет, каждый день, на протяжении 3 часов я должна была собрать себя в кулак и общаться с людьми разных статусов, характеров и настроений. Это незаменимый опыт.

Раз уже зашла речь о "Подъеме", не могу не спросить. Маша, Вы помните свой первый эфир? Что чувствовали тогда и как преодолели волнение?

Я не помню свой первый эфир - нас так трясло. Такое впечатление, что я была под анестезией, тело все онемело, в ушах слышно было только биение сердца. А через полгода мы прочли о себе первый комментарий, до этого на нас никто особо не обращал внимания.

Сколько раз я плакала и собиралась уходить — настолько себе не нравилась. В университете тоже "подливали масла": преподаватель однажды во время переклички на паре сказала: "А де ця клоунеса, що позорить ВУЗ?". У всего этого, конечно, была и обратная сторона, но "Подъем" – это отдельный, незабываемый период в моей жизни.

Вы раньше много снимались в сериалах. Где обучались актерскому мастерству и насколько эти знания применимы на телевидении? Планируете продолжить актерскую карьеру? Если да, какую роль хотите сыграть?

Кстати, актерские способности в себе я тоже открыла благодаря утреннему шоу "Подъем". Я стала актерски подвижной – научилась воспроизводить любую эмоцию, чувство, настроение. Тогда рядом был Юра – актер, и я многому у него училась, его маневренности, умению молниеносно выкрутиться. Мне повезло.

Я не могу заявлять о себе, что выдающаяся актриса, но могу с уверенностью сказать, что у меня была потрясающая школа. Моя настоящая актерская мечта реализуется тогда, когда режиссер поверит лично в меня, в мой потенциал, и возьмется за меня. Я хочу сыграть драматическую роль.

Хотели бы сыграть роль выдающейся женщины?

Никогда не думала об этом… Наверное, да! Я совру, если скажу, что мне бы не хотелось сыграть роль великой женщины.

Маша, у Вас часто спрашивают о том, как попасть на телевидение? Есть универсальный совет для тех, кто хочет работать телеведущей?

Есть! Нужно идти на кастинг и проявлять себя. Самая большая проблема всех девушек и парней, которые хотят стать телеведущими – это то, что перед камерой они начинают исполнять какие-то странные штуки, которые, как им кажется, страшно крутые и необычные! Однако они не имеют ничего общего с истинным талантом этих ребят! Я бы посоветовала сохранять максимально свою естественность и позволить своему подлинному таланту проявиться!

Какую литературу любите читать? Есть в вашей библиотеке книги по бизнесу, менеджменту или мотивации?

Я не прочла ни одной книги по бизнесу или мотивации. Мы сейчас совсем стали ненаблюдательны, а ведь люди вокруг, их судьбы и проявления – это же гигантское пособие. Я люблю созидать, смотрю, наблюдаю, просматриваю профессиональные материалы, которые помогают мне в работе.

Я читаю художественную литературу. В одно время перечитала все детективы Джоан Роулинг, написаны ею под псевдонимом, сейчас читаю больше зарубежную классику. Обожаю автобиографические книги, я прочла биографии всех выдающихся людей, либо по диагонали, либо дословно. Какая книга больше всего впечатлила? Пожалуй, жизнь Фаины Раневской меня потрясла.

Я люблю русский язык и бережно к нему отношусь, ведь я лингвист по образованию. Во мне живет внутренний цензор, и я отношусь к тем « мерзким людишкам», которые не терпят ошибок в речи.
Маша Ефросинина - телеведущая

Есть зарубежные коллеги, которые вдохновляют Вас или являются примером в работе?

У всех обычно при этом вопросе на языке крутится Опра Уинфри, но я вот что скажу. Вернусь к своему бородатенькому "Подъему" и проведу аналогию. Если бы сейчас в 2015 году появилась эта программа в том формате, в котором была в 1998, с несуразной студией и 2 неизвестными ведущими, - вот не факт, что "Подъем" бы имел такой феноменальный успех, как тогда. У всего должно быть свое время.

Мы появились тогда на совершенно уникальной почве, могли создавать многое: первый двуязычный дуэт, первое 3 часовое шоу с интерактивом со зрителями. Сейчас другое время и телевидение диктует совсем другие правила.

Та же Опра «проснулась знаменитой» тогда, когда она вышла в эфир и сказала всему миру, что ее изнасиловали в 13 лет. На такое до неё никто не был способен и мир ахнул. Но потом, что бы кто подобное не заявлял, это уже не имело такого резонанса.

Сейчас вообще удивить чем-то новым сложно, но это правило никто не отменил. К тебе по-прежнему будет приковано внимание, если ты в чем-то первопроходец.

В общем, мой ответ на Ваш вопрос таков: я не считаю нужным кому-то уподобляться: я есть я!

Представим ситуацию: в программу "Відверто з Машею Єфросініною" пришла телеведущая, актриса Маша Ефросинина. О чем бы Вы ее в первую очередь спросили?

О чем в первую очередь я спросила сама себя? Вы понимаете, какой психологический ад мне сейчас устроили? (Смеется)

Я бы спросила себя: - Ты устала от вопросов о похудении?
Я бы ответила: - Очень!!!
И я бы спросила: - Но ты понимаешь, мы не можем это обойти, потому что по-прежнему сотни тысяч женщин хотят услышать от тебя какой-то уникальный рецепт!
Я бы сказала в ответ: - Но его нет. Это уже образ жизни.
Я бы сказала: - Ну что, поговорим про это?
- Давай не сейчас. Я так устала.
-Ты устала от чего? Не спишь по ночам?
- Практически не сплю. У сына режутся зубки!
-Ты переживаешь из-за свой дочери, входящей в тинейджерский возраст?
- Да!

Короче, я бы с собой говорила о женском. У меня столько всего происходит, у меня дети – представители двух разных поколений, у меня совершенно выдающийся муж, который сейчас делает такие вещи и я им горжусь. Понимаю, что впервые за существование нашего брака я должна быть поддержкой и опорой. Это большое испытание и я верю, что мы пройдем его достойно.

Маша, у меня будет последний и очень важный вопрос. Что Вы посоветуете современной девушке?

Больше общаться с самими собой и не посредством лайков в инстаграме, где стала сейчас маникальной история про придуманную жизнь. Больше общаться с собой наедине в реальной жизни. Поменьше жаловаться, почему нет мужчины, и больше спрашивать себя: может быть я, не представляю для них большого интереса.

Мне, правда, грустно, когда женщины занимаются самообманом. И ни я, ни психолог, ни книги не посоветуют им чего-то такого, если у них нет содержания. Я не занимаюсь нравоучением, просто рекомендую отвлечься немножко от придуманного мира.

Он действительно сейчас существует, а самооценку формируют лайки - не люди, которые рядом с тобой, не предложения, которые тебе делают по работе или по другим делам, не мужчины, которые с тобой знакомятся или которые позволяют при тебе себя "по-мудацки" вести – это ведь тоже сигнал к тому, что нужно о себе подумать. Перестать винить всех вокруг и начать заниматься самокопанием.

Здесь мне хочется зааплодировать. Маша, спасибо Вам!