Как удалить клеща: подробная инструкция

Узнай, как вытащить клеща и что делать при укусе в домашних условиях

Как удалить клеща © Depositphotos

Клещ – мелкая, но жутко неприятная паукообразная кровососущая тварь, которая обитает в лесу и на лугах, и активизируется в теплое время года, в ясную и сухую погоду. Кстати, как раз в разгар майских праздников!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Кажется, клещ только и ждет того момента, когда ты, ничего не подозревающая, в прекрасном расположении духа, с любимой компанией, в свой законный выходной отправишься на прогулку по лесу собирать цветы, слушать пение птичек, жарить шашлыки, играть в мяч с детьми и в карты со взрослыми, в общем – беззаботно отдыхать на свежем воздухе. И вот тут-то, в самый непредсказуемый момент, коварный и кровожадный клещ выходит на охоту!

Клещ
Клещ © depositphotos.com

Он терпеливо подстерегает свою жертву в лесу, на лугу, в высокой траве и кустарниках и незаметно переползает на одежду, в обувь и даже сваливается сверху, в поисках открытых и незащищенных участков кожи, в которую затем так же незаметно впивается своими челюстями.

Сайт tochka.net уже рассказывал тебе в своих предыдущих публикациях, чем опасен укус клеща, его симптомы и последствия.

Сегодня поговорим о том, как защитить себя на природе, как избавиться от клещей, что делать, если укусил клещ и как вытащить клеща, если уберечься от него все-таки не удалось.


Защита от клещей

Выбираясь на природу, побеспокойся о правильной экипировке. Здесь главное не красота внешнего вида, а безопасность твоя и твоей семьи. А потому, чтобы избежать укуса клещей и других насекомых, подбирай правильную одежду, закрывающую практически все тело – от рук и шеи до ног.

Клещ
Клещ © depositphotos.com

Возьми с собой какое-нибудь средство от клещей и других насекомых, благо, что на рынке существует богатый выбор всевозможных репеллентов: спреев, распытилелей, капель от клещей.

Кроме того не ленись каждый час осматривать себя и окружающих на предмет клещей. Особое внимание следует уделить наиболее нежным участкам тела: шее, области под мышками, коленями, локтями, животу, спине, паху. Клещ не впивается мгновенно, а выбирает место укуса, так что у тебя есть некоторое время, чтобы его заметить.


Укус клеща у человека: как удалить клеща

Если клещ еще не успел впиться в кожу, его следует аккуратно снять и уничтожить – бросить в огонь или в кипяток, а руки тщательно вымыть.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Но если вампир уже приступил к трапезе на твоем теле, то действовать нужно как можно быстрее, но при этом аккуратно, стараясь не повредить клеща, не раздавить его брюшко, чтобы избежать попадания возможной инфекции, и не оторвать его голову, которая может остаться в теле и там нагнивать.

Клещ
Клещ © depositphotos.com

Желательно обратиться в ближайший медпункт за помощью квалифицированных медиков. А заодно и провести анализ насекомого, чтобы исключить возможное заражение энцефалитом. Даже если ты сдала анализы сразу, но они не показали ничего страшного - не теряй бдительности! Это самая распространенная ошибка! Первые видимые симптомы болезни могут проявиться и через 2 месяца, поэтому зафиксируй дату укуса и будь внимательна к своему организму. Если что-то не так - марш к врачу на повторные анализы и срочное лечение.


Существует несколько способов, как вытащить клеща самостоятельно:

  • При помощи пинцета.  
  1. Простерилизуй пинцет спиртом.
  2. Зажми клеща поближе к хоботку и начинай аккуратно выкручивать его, подтягивая вверх. Ни в коем случае не допускай давления на брюшко!
  3. Продезинфицируй место укуса, а клеща, если он живой, есть смысл отдать на экспертизу. Медики смогут выяснить, поражен ли клещ инфекцией или нет. Даже если да - не факт, что заражение человека состоялось. 
  4. Обратиться к врачу все равно нужно обязательно! Необходимо сдать анализы, чтобы предупредить развитие болезни, и обязательно провести профилактику. При этом сдавать их следует уже после того, как получишь результаты обследования самого насекомого. Сдавать анализы до - нет смысла, поскольку признаки болезни появятся в крови лишь через неделю - две. 

    Клещ
    Клещ © depositphotos.com

  • Прочной тонкой ниткой. 
  1. Возьми тонкую, но прочную нить.
  2. Сделай из нее небольшую петлю.
  3. Накинь на клеща поближе к хоботку и, постепенно раскачивая и поднимая, аккуратно тяни его вверх.
  4. Постарайся, чтобы головка клеща не осталась на теле, иначе она будет гнить. Если все же это произошло, стерильной иглой достань её как обычную занозу. 
  5. Дальше ты знаешь уже, что делать: клеща на экспертизу, себя - к врачу. 
  • Просто пальцами. 
  1. Перед тем как удалить клеща пальцами, их следует обернуть бинтом, чтобы не заразиться. Даже через малейшие царапинки и трещинки зараза может проникнуть в твой организм.
  2. Нужно захватить насекомое поближе к хоботку и вращательными движениями строго вертикально извлечь из кожи.
  3. Убедись, что под кожей не осталась его головка. В противном случае ее тоже следует достать, чтобы избежать воспаления и заражения. Для этого можно воспользоваться продезинфицированной иглой и извлечь остатки клеща.
  4. Затем обработай ранку. Обработка производится спиртовым раствором – водкой, спиртовой настойкой, одеколоном, йодом и т.п. 

Отметим, что последний способ самый рискованный, так как есть риск раздавить клеща, и он предполагает непосредственный контакт с кожей.

После удаления клеща необходимо проследить за местом укуса и состоянием человека, а при малейших подозрительных реакциях – покраснении, воспалении, головной боли, головокружении и т.д. – обратиться за помощью к врачу.

Клещ
Клещ © depositphotos.com


Чего нельзя делать при извлечении клеща

  1. Мазать его маслом, одеколоном, керосином/бензином и прочими вонючими смесями. Народные способы рекомендуют это делать, якобы чтобы закупорить дыхательные пути зверя и заставить его капитулировать. Однако при угрозе жизни клещ "выплюнет" еще больше гадости тебе под кожу, а если ты умертвишь его - он все равно останется болтаться, но уже мертвым. От этого риски заражения не спадают, а наоборот - увеличиваются.
  2. Давить клеща или прижигать. При давлении инфекция еще быстрее попадет в кровь, а прижигание приведет к смерти клеща, что тебе никак не нужно.
  3. Выбрасывать клеща. Его нужно посадить в баночку и отнести в лабораторию. 
  4. Игнорировать симптомы и откладывать визит к врачу. В первые дни к нему действительно нет смысла идти и ты можешь чувствоваться себя превосходно. Но если у клеща обнаружили инфекцию - медик назначит тебе профилактическую терапию. А уж тем более, если переживаешь головную боль, головокружение, дезориентацию во времени и пространстве - скорей всего заражение произошло и нужно немедленно начать лечение!

Ранее мы писали о том, где в Киеве провести идеальное свидание. Список мест смотри здесь. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Тебе уже приходилось сталкиваться с клещами? Ты умеешь удалять клещей самостоятельно?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

пикник майские праздники здоровье лето головная боль природа клещ укус клеща энцефалит как вытащить клеща больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net