Марина Гош
Марина Гош
журналист
1 августа 2016, 16:24

В честь дня рождения гениального французского модельера мы подготовили для тебя несколько фактов из его жизни в хронологической последовательности. Читай и вдохновляйся величайшим талантом Ив Сен-Лорана!

• Сын менеджера страховой компании, Ив Анри Донат Матье Сен-Лоран, родился 1 августа 1936 года. Он ушел из дома в возрасте 17 лет, чтобы работать у французского дизайнера Кристиана Диора.
  • После победы на Іnternational Wool Secretariat contest, где Сен-Лоран получил первый приз за дизайн коктейльного платья в 1954 году, он начал работать дизайнером Haute Couture после смерти в 1957 году Кристиана Диора.

Yves Saint Laurent

• В 1960 году он был призван во французскую армию. Сен-Лоран служил недолго, однако попал в больницу со стрессом, там проходил психиатрическое лечение, в том числе электрошоковую терапию.
  • В 1962 году, после своего нервного срыва, Сен-Лоран ушел из Дома Dior и запустил собственный лейбл – YSL. Его финансировал компаньон Пьер Берже. В 1966 году были открыты бутики женской одежды Rive Gauche, а мужская одежда начала продаваться после 1970-х.
  • Самые известные образы-вещи YSL: пиджак-смокинг, сквозные блузки, крестьянские блузы, болеро, куртки, халаты. Были интерпретированы основные формы мужского гардероба для женской одежды. Устанавливаются новые стандарты для мира моды. Сен-Лоран не только адаптировал мужской смокинг для женщин, но также куртки-сафари, бушлаты и комбинезоны.

• Его коллекция 1971 года шокировала критиков, равно как и рекламная кампания для первого мужского аромата "YSL Pour Homme", для которой сам Ив позировал голым. В 1977 году YSL запустил популярные духи Opium.

• В 1993 году модный дом Saint Laurent был продан фармацевтической компании Sanofi за $600 миллионов. После выхода на пенсию Сен-Лоран стал вести жизнь отшельника и провел большую часть своего времени в Марракеше, Марокко.
  • В возрасте 71 года Ив Сен-Лоран умер от рака мозга в июне 2008 года во время одной из редких поездок в Париж.