Именинник дня: Ив Сен-Лоран

читати українською

Талантливому французскому модельеру могло сегодня исполниться 80 лет

© vk.com/saintlaurentparis

В честь дня рождения гениального французского модельера мы подготовили для тебя несколько фактов из его жизни в хронологической последовательности. Читай и вдохновляйся величайшим талантом Ив Сен-Лорана! 

  • Сын менеджера страховой компании, Ив Анри Донат Матье Сен-Лоран, родился 1 августа 1936 года. Он ушел из дома в возрасте 17 лет, чтобы работать у французского дизайнера Кристиана Диора.
  • После победы на Іnternational Wool Secretariat contest, где Сен-Лоран получил первый приз за дизайн коктейльного платья в 1954 году, он начал работать дизайнером Haute Couture после смерти в 1957 году Кристиана Диора.

Yves Saint Laurent
© vk.com/saintlaurentparis

  • В 1960 году он был призван во французскую армию. Сен-Лоран служил недолго, однако попал в больницу со стрессом, там проходил психиатрическое лечение, в том числе электрошоковую терапию.
  • В 1962 году, после своего нервного срыва, Сен-Лоран ушел из Дома Dior и запустил собственный лейбл – YSL. Его финансировал компаньон Пьер Берже. В 1966 году были открыты бутики женской одежды Rive Gauche, а мужская одежда начала продаваться после 1970-х.
  • Самые известные образы-вещи YSL: пиджак-смокинг, сквозные блузки, крестьянские блузы, болеро, куртки, халаты. Были интерпретированы основные формы мужского гардероба для женской одежды. Устанавливаются новые стандарты для мира моды. Сен-Лоран не только адаптировал мужской смокинг для женщин, но также куртки-сафари, бушлаты и комбинезоны.

Yves Saint Laurent
© vk.com/saintlaurentparis

Yves Saint Laurent
© vk.com/saintlaurentparis

Yves Saint Laurent
© vk.com/saintlaurentparis

Yves Saint Laurent
© vk.com/saintlaurentparis

  • Его коллекция 1971 года шокировала критиков, равно как и рекламная кампания для первого мужского аромата "YSL Pour Homme", для которой сам Ив позировал голым. В 1977 году YSL запустил популярные духи Opium.

Yves Saint Laurent
© vk.com/saintlaurentparis

  • В 1993 году модный дом Saint Laurent был продан фармацевтической компании Sanofi за $600 миллионов. После выхода на пенсию Сен-Лоран стал вести жизнь отшельника и провел большую часть своего времени в Марракеше, Марокко.
  • В возрасте 71 года Ив Сен-Лоран умер от рака мозга в июне 2008 года во время одной из редких поездок в Париж.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Тебе нравится творчество Ив Сен-Лорана?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more