Новое открытие ученых! Неряшливость – это болезнь

И если это не лечить, то… Летальный исход, что ли?

7 сентября 2010, 14:15
Секс и отношения
Пора к доктору, однако... © Thinkstock

Что делать, если, придя с работы, хочется немедленно придушить родного мужа и… детей? Не переодеваясь, не вымытыми после метро руками, не поправив прическу?..

Нужно сделать глубокий вдох. Выдох… Шаг в сторону, от греха подальше. И - трезвый анализ. За что, собственно, такая немилость?

За что?!! За то, что позавчерашние носки – под диваном, вчерашний недоеденный бутерброд – там же, в раковине – немытая посуда, по всей квартире разбросаны грязные рубашки, старые журналы, игрушки и… Стоп!

Не надо слез и тем более - крови. Послушай-ка лучше ученых…

«Неряшливость -  это болезнь» - утверждают ученые

В полном смысле этого нерадостного слова. И слезами (ссорами, криками и даже рукоприкладством) делу  не поможешь. Нерях, оказывается, нужно лечить… Иначе маленький такой недостаток  перерастет в расстройство, опасное для психики человека.

Симптомы болезни.
Ничего особого: неубранная квартира, немытая посуда, в шкафах – свалка, на полках – слой пыли, покрывший прошлогодние недоеденные бутерброды, поломанные игрушки, недописанные конспекты…

Опасность осложнений.
При отсутствии лечения – очень вероятна. Проявление: дом превращается в свалку, а виновники этого – в прямых потомков Плюшкина (читайте классиков).

Причины возникновения. А вот это уже – серьезно. Ученые утверждают, что в основе патологического нежелания расставаться со всем старым, уже ненужным – глубоко припрятанная психологическая травма.

Например, смерть горячо любимой бабушки. Похороны (естественное, в общем-то, событие) могут так глубоко ранить ребенка, что в его подсознании поселится страх перед выносом из дома всего, что когда-то было любимым и полезным…

Как развивается болезнь? Совершенно незаметно. Сначала ребенок устраивает истерики, если мама решается выбросить его старые игрушки. Чуть позже – нет сил расстаться с порванными бусами и старой блузкой… Складируются старые журналы, выносятся на балкон поломанные стулья…

Особо тяжелые случаи. Ну, это уже конкретная клиника… Например: не хочется мыть посуду. И не потому, что лень. А потому что на ней – следы того, что несколько минут назад доставляло удовольствие.

Дикость? Да, патология, очевидная даже для неспециалистов. Но предшественником этой конкретной болезни была «обычная» неряшливость, нежелание расставаться со старыми вещами, хранящими следы прошлого.

Нужно лечиться?  Да. У психотерапевта. Рыться в подсознании, искать глубоко припрятанную травму. Кстати, травмы как таковой может и не быть. Иногда причиной патологической неряшливости, любви к старым вещам является тяжелое с материальной точки зрения детство. Или наследственная черта характера: бабка была ну очень уж скупой, вот и нет теперь сил мусор вынести…

Всех вылечат? Доктор медицины Ведиго фон Ведель, который возглавляет мюнхенскую некоммерческую организацию по поддержке людей в сложных жизненных ситуациях утверждает, что полностью избавиться от этого синдрома невозможно. Но можно помочь человеку нормализовать свою жизнь.

Так что не спеши душить своих близких, ну никак не соглашающихся убрать в своей комнате… А вдруг они больны? Не веришь? Прочитай книгу Херрада Шенка "Жизнь как накопление". В ее основе – реальные судьбы людей, превративших свои дома в склады ненужных вещей. Несмотря на то, что истории жизни у всех разные, начало и первые шаги на этой печальной стезе – примерно одинаковы: психологическая травма – обычная неряшливость –патология.

Да, тонкая это вещь – психология человека… И с наскоку можно взять только самое легкое. Во всех остальных случаях нужно терпение, терпение и еще раз терпение. А может быть, и помощь врача…

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999