Follow me: как работать с лидерами мнений?

Узнай, как бренды работают с лидерами мнений и блогерами

Follow me: как работать с лидерами мнений? © Depositphotos

Лидер мнений – это тот, за кем следуют и к кому прислушиваются. Каждый выбирает себе своего “героя”, о котором хочется узнать все: что он ест, куда ходит и где купил ту или иную вещь. Бренды давно заметили, что блогеры и opinion leaders могут эффективно донести до аудитории ценности и особенности продукта.

Чтобы понять, как работать с лидерами мнений и чего ожидать от сотрудничества, мы спросили мнение Ирины Штельмашенко, управляющего директора сети магазинов LB Group.

Follow me: как работать с лидерами мнений?
Ирина Штельмашенко, управляющий директор сети магазинов LB Group © пресс-служба

  1. Первое с чего стоит начать – это определиться кто есть кто.

Блогер – это человек, который создает креативный и уникальный контент в своих соцсетях на регулярной основе. Важно понимать, что блогер работает не только на свою узнаваемость, но и на свой кошелек – для него это основной вид заработка.

Лидер мнений – это человек, который может говорить о чем угодно, а иногда сосредоточить свои проявления только в узкой теме. Например, мода, путешествия, гастрономия. Лидеры мнений очень редко сотрудничают на бартерной основе. Они самодостаточны, чтобы купить себе сумку или туфли, которые им понравились, но иногда бывают исключения, в случае если бренд дарит что-то необычное и эксклюзивное.

Follow me: как работать с лидерами мнений?

На первый взгляд кажется, что эти два понятия ничем не разнятся, но когда вы начнете работать, то поймете, что есть свои нюансы.

  1. Второе, на что стоит обратить внимание – это целевая аудитория.

Она должна совпадать с читателями/зрителями лидера мнений и ЦА вашего бренда. Если ваш продукт нишевый или относится к люкс или премиум сегменту, аудитория лидера мнений должна быть платежеспособной и рациональной. Например, наиболее активная возрастная группа для L’AKMUS – это женщины и мужчины 30-40 лет.

Follow me: как работать с лидерами мнений?

  1. Третий важный пункт – правильное предложение.

Никакой химии между брендом и лидером мнений не случится, если он не влюбится в продукт. Лояльная аудитория всегда распознает искреннюю рекомендацию, историю или совет, поэтому со своей стороны мы всегда честно говорим о том, что хотим получить от сотрудничества. Важно на берегу оговорить все нюансы и условия работы: сколько постов мы хотели бы сделать, когда и приблизительно в какое время. Почти никогда у нас не получалось уложиться в оговоренные сроки, но поставленные дедлайны подгоняют и не дают обеим сторонам забыть о чем-то.

Мы выбираем людей, которые нас вдохновляют.

Follow me: как работать с лидерами мнений?

  1. Четвертое - продумайте свой контент.

Будьте соавторами того, что вы создаете с блогером или лидером мнений. Уважайте стиль и мысли каждого из них, поскольку монета, которую они продают – это их личностное мнение. Если в нем не будет искренности и собственного стиля, то ничего из этого не выйдет, точнее выйдет, но на очень короткое время. Люди видят, когда правда, а когда просто человеку заплатили деньги и он выполнил работу.

Follow me: как работать с лидерами мнений?

  1. Пятое и самое главное - помните, что не в охватах и лайках счастье.

Работа с лидерами мнений – это всегда риск. Просчитать количество продаж, к которым приведет ваша коммуникация – невозможно. Конечно, запрашивать сведения и аналитику об охватах публикации нужно, таким образом вы сможете анализировать на что стоит обратить внимание, какие проявления вызвали самый сильный интерес. Часто от недосказанности человек может просто не знать, что вам нужны цифры. Старайтесь не останавливать работу с лидерами мнений и блогерами только на одной истории. Когда сотрудничество заканчивается, не теряйте связь. Сделайте из своего лидера негласного амбассадора и одновременно пиарщика бренда. Рекламная коммуникация не заканчивается на моменте последнего поста, она только начинается.

Напоследок я посоветую не бояться открывать новые имена, пробовать создавать необычные проекты и не бояться быть смелым в своих решениях, ведь сильные бренды поступают только так :)

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты когда-нибудь сотрудничала с брендами в качестве блогера?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net