Согласие на секс: какие изменения вступили в силу и повлияет ли это на жизнь украинцев

Узнай, какие изменения вступили в силу, как нововведения коснутся жизни украинцев, и почему столько обсуждений вокруг закона о предотвращении домашнего насилия

18 января 2019, 11:00
Бизнес-леди
Согласие на секс: какие изменения в закон вступили в силу  © Depositphotos

На днях вступили в силу изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины, ужесточающие наказания за преступления на сексуальной почве и домашнее насилие. Данные изменения стали одними из самых обсуждаемых в социальных сетях, получили народное название "секс по согласию" или "секс по расписке" и обросли множеством выдумок и слухов. Что же изменится в жизни простых украинцев после вступления в силу изменений, нужно ли писать расписки о добровольном согласии, разобралась редакция tochka.net.


Изменения в Уголовный кодекс об обязательном взаимном согласии на сексуальный контакт


11 января 2019 года вступил в силу закон 2227-VIII, целью которого является реализация положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия относительно женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями. Фактически этим документом было уточнено понятие изнасилования, а также введена уголовная ответственность за домашнее насилие и принудительный брак.

  • Изнасилование и уголовная ответственность

согласие на секс мемы
Согласие на секс: какие изменения в закон вступили в силу  © Depositphotos

Изнасилование – это совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего
говорится в новой редакции Закона.

Как и прежде за изнасилование преступнику грозит от 3 до 5 лет лишения свободы.

За изнасилование, совершенное повторно, изнасилование беременной женщины грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Групповое изнасилование, изнасилование несовершеннолетнего карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет. За изнасилование лица, не достигшего 14-летнего возраста наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

За принуждение к сексуальному акту виновный должен будет уплатить штраф либо понести наказание в виде ограничения свободы на срок до 2 лет.

  • Уголовная ответственность за домашнее насилие

согласие на секс мемы
Согласие на секс: какие изменения в закон вступили в силу  © Depositphotos

Супруг или сожитель, который совершил насильственные действия по отношению к другому будет наказываться общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок до 2 лет.

Принуждение к аборту без добровольного согласия наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 3 лет.

За принуждение к вступлению в брак или сожительствованию грозит арест до 6 месяцев, ограничение свободы до 3 лет или же лишение свободы на тот же срок.

  • Появятся ли расписки о согласии на секс: комментарий юриста

Вступившими в силу изменениями не предусматриваются никакие расписки о согласии на секс, соответственно не существует и бланков согласия на секс.

Владислав Белоцкий
Владислав Белоцкий
адвокат, управляющий партнер Berylstone
мнение эксперта
Конечно же, никаких расписок или иных письменных форм выражения согласия не предусмотрено ни законом, ни какими-либо другими нормативными документами. Ранее статья 152 Уголовного кодекса Украины предусматривала, что изнасилованием являлся половой акт с применением физического насилия, угрозы его применения или с применением беспомощного состояния потерпевшего лица. Норма закона в указанной редакции не позволяла полноценно защищать фактических жертв насилия. Новая норма, напротив, расширяет понятие "изнасилование" и указывает, что таким считаются действия сексуального характера без добровольного согласия второй стороны. Такое согласие может быть выражено в общепринятой форме: вербальной, словесной или иной, которая позволяет однозначно понять, что контакт будет добровольным. Следует обратить внимание, что даже дав согласие в начале сексуального контакта, лицо может передумать в процессе, и в таком случае дальнейшие действия могут быть расценены как изнасилование. Поэтому расписка может иметь место для того, чтобы избежать возможных подозрений в дальнейшем для сторон акта. Но мы не забываем, что Конституцией презюмируется невиновность, а значит, даже при отсутствии расписки следствию все так же необходимо будет собирать доказательства, в том числе и подтверждающие устное согласие или отказ.


Реакция соцсетей на закон о сексе по взаимному согласию


согласие на секс мемы
Согласие на секс. Мемы в соцсетях. © Print Screen

Столь важные изменения в законодательство вызвали недопонимание и бурную реакцию у пользователей соцсетей. В первые дни в Интернете появилось множество мемов на тему секса по взаимному согласию. Среди пользователей распространилась информация о необходимости писать так называемые секс-расписки, которые вовсе не упоминаются в законе.

согласие на секс мемы
Согласие на секс. Мемы в соцсетях. © Print Screen

согласие на секс мемы
Согласие на секс. Мемы в соцсетях. © Print Screen

согласие на секс мемы
Согласие на секс. Мемы в соцсетях. © Print Screen

согласие на секс мемы
Согласие на секс. Мемы в соцсетях. © Print Screen


Пояснения Ульяны Супрун о согласии на секс


Главная разрушительница мифов и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун прокомментировала изменения в законодательство. Она удивилась, что простое понятие "согласие на секс" вызвало столь бурные дискуссии, а также стало причиной для опасений о массовых надуманных обвинений об изнасилованиях.

Важным, по мнению Ульяны Супрун является то, что насильники будут виновными не только в том, что не получили согласия на секс, но и в любых унизительных действиях совершенными ими по отношению к жертве.

Она привела в качестве примера ролик, о классической ситуации с чаем, в котором говорится о том, что не можно заставлять пить чай человека, который этого не хочет. 

"Згода на секс – просто, як чай"

Цікаво, що просте поняття «згода на секс» викликало стільки побоювань про масові надумані звинувачення у насильстві. Бурхливі дискусії у соцмережах та панічні заголовки у деяких ЗМІ продемонстрували, як на перший погляд прості істини викликають дуже багато запитань у суспільстві. Найгірше, що подібні непорозуміння між партнерами і можуть призводити до жахливих наслідків, зокрема насильства в сім’ї. Щоби запобігти цьому — маємо відкрито говорити на тему сексу та дуже чітко розуміти одне одного, коли йдеться про будь-які дії щодо нашого тіла. Навколо змін до Кримінального кодексу буквально за один день виникло багато міфів. Пропоную розібратися — що означає згода на секс та чому важливе розширення понять «сексуальне насильство» і «зґвалтування». У матеріалі The Village Україна добре пояснюється, що відтепер сексуальним насильством буде також вчинення будь-яких насильницьких дій сексуального характеру, не пов’язаних із проникненням в тіло іншої особи, без добровільної згоди потерпілої особи. Раніше ж закон визначав сексуальне насильство як примус до статевих зносин силою або шантажем, або ж, якщо особа була в безпорадному стані. Важливо, що тепер насильники будуть винні у тому, що вони не отримали не тільки однозначної конкретної згоди на секс, а й на будь-які принизливі дії стосовно жертви. Оновлення ж поняття «зґвалтування» полягає в тому, що відтепер ним вважатимуться дії сексуального характеру, що пов’язані з проникненням в тіло іншої особи з використанням геніталій або будь-якого іншого предмета, без добровільної згоди потерпілої особи. Щодо важливості згоди на секс — вже класичним є приклад з чаєм у відомому відео, яке переклали на українську Центр "Жіночі перспективи". Ви ж не подумаєте примусити пити чай людину, яка його не хоче? Дізнавайтеся детальніше про зміни до законодавства у матеріалі: https://goo.gl/afQQhw. Це справді важливо.

Опубліковано Уляна Супрун Субота, 12 січня 2019 р.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999