Запрет полиэтиленовых пакетов в Украине: как убрать пластик из своей жизни?

Узнай, какие изменения предлагают депутаты, а также читай советы экоблогера Марианны Бойко о том, чем заменить вездесущие пакеты

Запрет полиэтиленовых пакетов в Украине: как убрать пластик из своей жизни © Depositphotos

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №9507 "Об уменьшении количества отдельных видов отходов из полиэтилена в общественном обороте". Указанным законодательным актом предлагается уменьшить использование полиэтиленовых пакетов в торговых сетях.

  • Запрет полиэтиленовых пакетов в Украине: что предлагают в парламенте

пакеты экология
Запрет полиэтиленовых пакетов в Украине: как убрать пластик из своей жизни © Depositphotos

Депутаты предложили запретить использование и распространение полиэтиленовых пакетов в магазинах и торговых сетях. Все пластиковые пакеты одномоментно не исчезнут, предлагается оставить для использования биоразлагающиеся и сверхлегкие пакеты плотностью до 15 микрон.

Депутаты намерены запретить бесплатные пакеты в магазинах, а также маркировать пакеты по толщине и пригодности к биоразложению. Торговым сетям предлагают перейти на бумажные пакеты и многоразовые сумки.

За несоблюдение требований предполагаются штрафы в размере 500% от стоимости полученной для реализации партии товара, выполненной работы, предоставленной услуги, но не менее 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. Также предусмотрены штрафы за использование пакетов с несоответствующей маркировкой.

В случае принятия указанного законопроекта он вступит в силу 1 января 2021 года.

  • Запрет полиэтиленовых пакетов в Украине: чем заменить неэкологическую тару

Редакция tochka.net пообщалась с экоблогером и экотренером Марианной Бойко, узнала ее мнение относительно новой законодательной инициативы, а также спросила совет, чем заменить полиэтиленовые пакеты.

Марианна Бойко
Марианна Бойко
экоблогер, экотренер
мнение эксперта
Я поддерживаю этот законопроект. Важно уменьшить потребление полиэтиленовых пакетов. Первый шаг для этого – сделать платными все пакеты. Люди считают свои деньги. Также, важно различать пакеты с оксо-добавкой и из биосырья. Первые через некоторое время рассыпаются на кусочки и превращаются в микро-пластик. Вторые – компостируются и превращаются в удобрение. Чувствуете разницу? Хочется, чтобы скорее такие изменения происходили.

Для тех, кто не представляет свою жизнь без пакета с пакетами, есть также несколько советов, как перестать использовать пластик и сделать свою жизнь более экологически чистой. Переход на биосумки является не таким болезненным, но в супермакетах украинцев поджидает множество соблазнов. К примеру, во что следует паковать мясо, рыбу, сыры, крупы?

Марианна Бойко
Марианна Бойко
экоблогер, экотренер
мнение эксперта
У меня есть своя система. Для покупок я использую многоразовую тару, которую заранее беру с собой в магазин. Для влажных продуктов (мяса, рыбы, сыра) использую стеклянные банки, судочки из стекла, пластика (плотного), металла. Для круп и хлеба – мешочки из хлопка, конопли. Для овощей, фруктов – мешочки из синтетической ткани, легко стирается.

Если ты решила сделать свою жизнь максимально экологичной, рекомендуем присмотреться к предметам, которые тебя окружают дома. Среди них ты точно отыщешь то, что загрязняет окружающую среду. По словам Марианны Бойко, на первый взгляд не примечательными, но в тоже время, абсолютно не экологическими являются следующие предметы быта: губка для посуды, дезодоранты, освежители воздуха, отдельные позиции товаров бытовой химии и любые одноразовые предметы.

  • Запрет полиэтиленовых пакетов в Украине: региональные инициативы и ситуация за границей

В ноябре 2018 года во Львове приняли решение об ограничении использования полиэтиленовых пакетов в торговых сетях. Как отмечают в мэрии города, супермаркеты обязали предлагать покупателям альтернативу: выбрать полиэтиленовый пакет или бумажный.

Отметим, что на данный момент более 30 стран мира, среди которых Франция, Италия, Румыния, Монголия, Кения, Мадагаскар запретили использование таких пакетов, еще 53 страны ввели частичный запрет или налог на пакеты.  А Комитет Европарламента по окружающей среде вообще проголосовал за запрет в Евросоюзе с 2021 использование одноразовых пластиковых изделий.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net