
27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. Это тяжелый день в истории всего мира и знать его историю обязательно. tochka.net рассказывает о том, почему для дня памяти была выбрана именно эта дата.
Международный день памяти жертв Холокоста: что это
Международный день памяти жертв холокоста был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 1 ноября 2005 года. Принятие этого документа инициировали Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина и США. Но при этом соавторами резолюции выступили еще более 90 странн.
Дата дня памяти была выбрана не случайно.
Что произошло 27 января?
Во время Второй мировой войны нацистская Германия устроила преследование и уничтожение евреев. Он нацистов пострадали не только евреи, жившие в Германии, но и те, которые проживали в странах-союзниках и на оккупированных территориях.
Уничтожение европейских евреев длилось с 1933—1945 гг. Большинство из них попадали в концентрационные лагеря. За время Холокоста в таких концлагерях были убиты 6 миллионов евреев. Но в лагерях смерти убивали и людей других национальностей, что за время Второй мировой миллионы погибли от рук нацистов.
Самым первым и самым большим гитлеровским концлагерем был Аушвиц (Освенцим), который расположен в 70 км от Кракова. Но 27 января 1945 года Советская армия освободила концлагерь.
Именно поэтому Международный день памяти жертв Холокоста было решено проводить 27 января.
Ранее мы рассказывали важные факты про День Соборности и Свободы Украины.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии