Псориаз: заразна ли болезнь и сколько украинцев страдает от недуга

Рассказываем о мифах про псориаз и о том, как смягчить протекания болезни

Лера Иванова
Лера Иванова
lifestyle-редактор
30 января 2020, 12:45
Здоровье
Псориаз: заразна ли болезнь и сколько украинцев страдает от недуга © depositphotos.com

В 2019 году о псориазе стали говорить из каждого утюга. Толчком для обсуждения недуга стало признание Ким Кардашьян, которая выпустила целую линейку косметических продуктов для маскировки проблем с кожей. И это было очень смело, ведь звезды стремятся к идеалу и не торопятся делиться подобными секретами. Однако многие поклонники Ким не только поддержали светскую львицу, но и стали признаваться в том, что и их коснулась болезнь. 

Тема оказалась актуальной не только для Instagram-инфлюэнсера, но и для 1,5 миллионов людей, живущих в Украине. По данным Центра гражданского здоровья Украины, именно столько людей борются с недугом по всей стране. 

Важно знать не только о том, передается ли псориаз, но и о мифах и осложнениях. 


Все о псориазе


Заразен ли болезнь? Один из самых популярных вопросов. И вот ответ: псориаз - не заразен. Это первое, что нужно отметить, говоря о том, что вокруг больше миллиона людей, страдающих от этой болезни. 

Псориаз относится к хроническим, неинфекционным заболеваниям кожи. Происходит это потому, что нарушаются процессы регенерации кожи и начинается ускоренное обновление, в результате которого кожа, неуспевающая отмирать, нарастает на другую, обновленную. 

На ней образуются ярко-красные бляшки, к которым крепятся серебристо-белые чешуйки. Чаще всего чешуйки появляются на коленях, локтях, голове и туловище. При тяжелом течении болезни псориаз может поражать внутренние органы и суставы.

Псориаз не лечится. Но есть способы снизить проблему на 75%. 

Больным псориазом, врачи рекомендуют:

  1. отказаться от курения;
  2. ограничить употребление алкоголя;
  3. регулярно заниматься спортом;
  4. контролировать изменения веса. 

Конечно же, необходимо обращаться к врачу, ведь псориаз может протекать и в тяжелой форме, а так же приводить к инвалидности.

Точно нужно на консультацию, если:

  1. высыпания с гнойным содержимым, сливаются в одно;
  2. наблюдается большое поражение (генерализованный пустулезный псориаз);
  3. слияния эритем, пятен красного цвета с сыпью (псориатическая аритродермия);
  4. поражения псориазом суставов (псориатический артрит).

Псоріаз не заразний, отримати хворобу від контакту з хворим неможливо. Псоріаз може розвинутися в будь-якому віці,...

Опубліковано Центр громадського здоров’я України Середа, 29 січня 2020 р.


 Мифы о псориазе


  1. Причиной возникновения псориаза является отсутствие гигиены. Это не так. Врачи до сих пор не сошлись во мнении по поводу возникновения псориаза, но гигиена здесь ни при чем.
  2. Питание становится первой предпосылкой к псориазу. И снова мимо. Псориаз - это болезнь всего организма (ведь поражает даже нервную систему), а значит питание может улучшить протекание болезни, но не становится главной причиной ее возникновения. 
  3. На голове псориаза не бывает, это просто перхоть. Миф. Не можешь избавиться от перхоти шампунем - беги к врачу. 
  4. Если не лечится, то можно и не лечить. Не так. Лечить, а точнее, пытаться улучшить состояние кожи, можно и нужно. Главное - желание. 

Псориаз - это не стыдно и не страшно. Стыдно и страшно псориаз не лечить. 


Ранее мы рассказывали полезные факты о заболеваниях.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • Галина 1 год назад

    Ты знала, что псориаз не заразен?
    Ответ: Конечно псориаз не заразен, хотя очень многие люди в этом сомневаются и шарахаются, когда видят у меня проявления этой болячки на коже. И лечиться надо обязательно, пусть навсегда от псориаза избавиться невозможно, но добиться более-менее длительной ремиссии вполне реально. Главное на гормональные средства надолго не подсаживатья, к ним кожа быстро привыкает. А вот пользуясь средствами на основе нафталанской нефти привыкания можно не бояться. Я, к примеру, мазью Нафтадерм лечусь, она хоть и не быстро, но помогает обострения побороть, и при этом побочек у нее практически нет.

    Прокомментировать Мне нравится