Клещ у кота: как вытащить в домашних условиях

читати українською

Вынуть ушного клеща дома нельзя. Только ветврач может назначить симптоматическое лечение

Клещ у кота © depositphotos.com

Ранней весной в зеленой сочной траве появляются клещи, которые обитают там практически до заморозков. Эти членистоногие опасны не только для людей, но и животных. Даже если животное не выпускают из дому, его может укусить клещ, которого незаметно домой принесли люди на своей одежде или обуви, либо паразита занесло через открытое окно порывом ветра. Есть и такие клещи, которые появляются на теле кошек сами по себе, вследствие ослабленного иммунитета. Расскажем, как выглядит клещ у котов, узнайте, как достать клеща у кота дома, не прибегая к помощи ветеринаров.

  • Какие бывают клещи у животных 

Разновидностей клещей в природе насчитывается десятки тысяч. У животных могут появиться иксодовые клещи, ушные и подкожные. Каждый из этих видов лечится по-своему. 

  1. Отодектоз или ушные клещи размером - 0,3-0,5 мм, передаются от одного животного к другому. Паразит поселяется внутри ушной раковины, питается кровью и кожными покровами. Зараженное животное страдает от сильного зуда, у него меняется поведение. Паразит способен залезть во внутреннее и среднее ухо, в запущенных случаях это приведет к разрыву барабанной перепонки, воспалению мозговой оболочки, а далее - к смерти питомца.
  2. Иксодовые клещи - паразиты, питающиеся кровью, переносчики инфекционных и бактериальных заболеваний - гемобартонеллеза (анемия), боррелиоза, бабезиоза, эрлихиоза, гемоплазмоза, анаплазмоза, тейлериоза. Если заражение клещом вовремя не определить,  животное может погибнуть. Иксодовый клещ очень маленький - от 0,2 мм до 5 мм.
  3. Подкожные (чесоточные) клещи также передаются от уже зараженного кота к здоровому. Мелкий, червеобразный подкожный клещ демодекс поражает волосяные луковицы и сальные железы. Внешне инфицирование может не проявляться длительный период, даже несколько лет. Как только иммунитет животного снижается, присутствие клеща становится заметным. 
  • Как определить у котов наличие клещей

Иксодового клеща можно выявить при регулярном осмотре питомца. Наличие ушного клеща нельзя не заметить - у кота из ушей выделяется темная, неприятно пахнущая жидкость, кожа шелушится. Все это доставляет животному неприятные ощущения. Подкожные клещи “любят” места, где тонкая и нежная кожа и мало шерсти. Под кожей могут образоваться бугры.

Клещ у кота
Клещ у кота © depositphotos.com

  • Можно ли удалить клещей дома самостоятельно

Достать иксодового клеща вполне реально без помощи ветеринарного врача. Членистоногого необходимо выкручивать вращательными движениями, но ни в коем случае не тянуть резко. Удалить клеща можно “тик-твистером” или косметическим пинцетом, руками это сделать намного сложнее. Так, паразита цепляют ближе к хоботку, чтобы головка не оторвалась и не осталась в теле кота. Рану дезинфицируют, а паразита сжигают. Важно наблюдать за животным, у которого удалили клеща. Если он вял, отказывается от еды, место укуса чешется и покраснело - без квалифицированной помощи в ветклинике не обойтись.

Вынуть ушного клеща дома нельзя. Только ветврач может назначить симптоматическое лечение. Самый простой вариант - обработка специальным раствором слуховых проходов, в тяжелых случаях назначаются мази, аэрозоли  и капли.

Сложнее всего избавить домашнего питомца от подкожных клещей. Животного лечат месяцами с помощью уколов, спреев и мазей. Важно давать витамины для укрепления иммунитета, правильную еду. Если клещей несколько, то они могут стать причиной сильной анемии у котов.

  • Профилактика заражения клещами у кошек

Чтобы животное не заразилось иксодовыми клещами на природе, можно использовать специальные капли и спреи, надевать ошейники со специальной защитой. Но ни одно средство не дает стопроцентой гарантии, что кот вернется с прогулки чистым от паразитов. Поэтому, просто необходимо по возможности делать регулярный осмотр кожных покровов. Наиболее часто обнаруживаются клещи у котов в ушах и за ушами, паховой области, на голове и шее.

Не стоит забывать, что передача возбудителей инфекций происходит не ранее, чем через 24 часа после прикрепления клеща, и если успеть его вынуть, то вероятность заразиться довольно низкая.

Бытует мнение, что от клещей помогают обычные средства против насекомых, но это не так. Клещи - паукообразные, потому необходимо использовать для защиты специальные противоклещевые препараты - акарициды для кошек. Даже при правильной обработке акарицидами, клещи могут цепляться к коже, но не кусают животное и впоследствии погибают.


Ранее мы показывали 10 самых нежных фото животных

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Тебе приходилось вынимать клещ у животного?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more