Нормально ли родителям ходить при ребенке голышом: ищем ответы в исследованиях

читати українською

Разберемся в вопросе о том, стоит ли родителям раздеваться перед детьми и до какого возраста детям не навредит твоя нагота

Нормально ли родителям ходить при ребенке голышом © depositphotos.com

Совсем недавно известная украинская певица TAYANNA рассказала клубу мам X-Mothers о том, что не стесняется ходить при своем сыне голой. После этого в сети подняли бурные споры о том, можно ли считать такие правила в семье нормальными. 

Мы дома с сыном порой ходим голые. Мы спим голые, утром проснулись, пошли чистить зубы, а потом уже одеваемся. Сын уже привык видеть голое тело,
сказала Татьяна.

Мы решили углубиться в вопрос и представить тебе точку зрения психологов и исследователей. 


Нормально ли родителям ходить при ребенке голышом


  • Не пытайся все сексуализировать

Если семья привыкла видеть обнаженные тела друг друга и ни у кого при этом не возникает дискомфорта —  все окей. В этом нет ни сексуального подтекста, ни попыток соблазнять друг друга. Дом должен представлять собою комфортную среду, а значит, если ни у кого не возникает желания прикрыться или никого из семьи не принуждают ходить голышом, то никаких вопросов о том, нормально ли ходить голыми перед детьми не возникнет. 

  • Подумай о хорошем

Одно из главных преимуществ наблюдения за обнаженным родителем для ребенка заключается в том, что чадо видит, как выглядит нормальное обнаженное тело взрослого человека

Тела, которые они будут видеть в средствах массовой информации и порно, не являются типичными. Более того, женщины порой просто не выглядят так в жизни,
считает Эми Лэнг, педагог по детскому сексуальному здоровью.

У ребенка не будет странного ожидания или разбитой иллюзии, что не только не сломает ему психику (аргумент тех, кто против наготы перед детьми — сломанная психика), но и сохранит нормальное отношение к нормальным телам. 

Кроме того, дети до 3 лет при виде обнаженных родителей могут задаваться важными вопросами. 

Для детей полезно чувствовать, что они могут задавать вопросы о своем теле и получить образовательные ответы,
считает Гейл Питерсон, доктор философии, семейный терапевт.

  • Расставь границы

Если ты все-таки решила ходить голышом перед ребенком (но не в его подростковом возрасте, плиз), то стоит научить его уважать твое тело и объяснить ему, что трогать людей без разрешения (особенно голых) — неприемлемо. Дети очень любопытны и поэтому могут тянуться к груди или другим причинным местам, если почувствуют к ним интерес. Необходимо четко расставить личные границы. В будущем это поможет твоему ребенку уважать свое тело и тела других людей в том числе. 

  • Исследования

Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе в 1998 году опубликовал исследования, которые проводили в течение 18 лет. По мнению исследователей, "распространенные убеждения во вредности наготы родителей преувеличены". Результаты показали, что подростки, которые регулярно наблюдали за обнаженными родителями в возрасте от 3 до 6 лет, не были травмированы или психологически подавлены. 

А исследование, которое проводили в 1988 году в штате Вирджиния, изучило опыт 200 студентов колледжа в детстве и обнаружило, что мальчики и девочки, которые видели своих родителей в возрасте до 5 лет, обычно чувствовали себя более комфортно в отношениях уже будучи взрослыми.  

  • Важные выводы

Те родители, кто чувствует себя комфортно находясь голышом перед ребенком, не должны волноваться о чем-то, пока ребенок не достигнет возраста полового созревания (в идеале до 8 лет). Родительская нагота не доставит дискомфорта и не сломает психику. Однако внезапно раздеваться перед подростками или ходить голыми, если вам не комфортно, все-таки не стоит. 


Ранее мы рассказывали о том, когда крестить новорожденного.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Что думаешь по этому поводу?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more