
23 августа в церковном календаре отведено памяти мученика Лаврентия Римского, которого казнили во время гонений при императоре Валериане. В народе же Лаврентия считают целителем глазных болезней.
tochka.net узнала о том, что можно, а чего нельзя делать в Лаврентьев день и рассказывает про приметы 23 августа.
23 августа: что можно делать?
В этот день в старину Девушки с самого утра шли к роднику, чтобы умыться родниковой водой. Считалось, что это придаст им красоты и здоровья. Роса, выпавшая в этот день, считается целебной.
23 августа: что нельзя делать?
В этот день категорически запрещено купаться в водоемах. При этом, стоит помнить, что запрет на купание в озерах и реках наложен еще с Илльина дня. Рациональное объяснение этому - погодные условия. В старину 23 августа уже считали началом осени.
Также в этот день нельзя брать деньги в долг. Предки считали, что лучше поискать дополнительных заработок, чем влезать в долги.
Приметы 23 августа
В старину погоду определяли по воде. Так, считалось, что если в полдень вода в озере или реке спокойная, то впереди теплая осень и зима без вьюг. А вот волны на воде были предвестниками холодной осени и суровой зимы. В случае, если на воде видна мелкая рябь, то август и сентябрь будут дождливыми и ветряными.
Ранее мы рассказывали о том, когда наступит новолуние и полнолуние в сентябре 2020 года.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- Церковные праздники и посты в сентябре 2020: календарь по дням
- Ореховый Спас: запреты и традиции праздника
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии