Усекновение главы Иоанна Предтечи: история и традиции праздника

читати українською

Что надо знать о празднике, почему нельзя резать и есть круглое и красное

Усекновение главы Иоанна Предтечи считается траурным днем, а не праздником © depositphotos.com

Головосек или Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - так именуется день 11 сентября в православном календаре. Это не праздник в традиционном понимании, а день памяти, посвященный событиям, описанным в Евангелие сразу двумя апостолами - Марком и Матфеем. Речь идет о мученической смерти Иоанна Предтечи, крестителя Иисуса Христа. Дата праздника не плавающая, он отмечается ежегодно в один и тот же день.

Tochka.net расскажет все о первом большом православном празднике этой осени. Узнай, что означает праздник, о чем молятся Иоанну Крестителю, какие традиции и приметы дня Головосека.

Что означает праздник Усекновение главы Предтечи, его история

Иоанна называли Предтечей и Пророком потому что он предшествовал Христу, то есть пророчил появление на земле Сына Божия. После крещения Христа в Иордане, Иоанн Предтеча продолжал проповедовать, призывал людей жить по законам Божьим, покаяться в грехах. Он открыто выступал против Ирода Антипы, правителя Галилеи. Предтеча обвинял его в прелюбодеянии с женой брата - Иродиадой. 

Однажды, на дне рождения у царя было устроено большое пиршество, на котором танцевала дочь Иродиады - Саломия. Ироду настолько понравился танец, что он во всеуслышание заявил, что выполнит любую просьбу девочки. Та же, по совету матери, попросила голову Иоанна Предтечи на блюде. 

Неосторожно данное обещание вылезло Ироду “боком”: он не был настроен убивать того, кого настолько сильно любил народ, кого считали Пророком. Опасался правитель Галилеи и Божьего гнева, поэтому держал Иоанна в темнице. Чтобы не потерять авторитет перед вельможами, он принял решение казнить Предтечу. Голову Иоанна впоследствии поместили в глиняный сосуд и закопали на  Елеонской горе, а тело погребли в Севастии.

За свое деяние Саломия была наказана: провалившись под лед не смогла выбраться, обломком льдины ей отсекло голову. Ирод с Иродиадой погибли во время землетрясения в Испании, куда они были сосланы римским императором Калигулой.

Императором Юлианом в 362 году был отдан приказ вскрыть могилу Иоанна Крестителя. Большинство останков Предтечи сожгли, а то малое что осталось, переправили в Александрию, где они хранятся по сей день.

Традиции праздника: что можно делать на Головосека

В народе праздник называют по-разному: Головосек, Иван Постный, Иван сухой, Иванов день. Как выражение скорби христиан о кончине Ивана Крестителя, 11 сентября установлен строгий однодневный пост. Не едят мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. 

крыглые овощи
На Головосек не едят круглые овощи и фрукты и ничего не режут © depositphotos.com

В храмах проходят богослужения, принято просить святого Иоанна отпустить грехи, молились о семейном благополучии, здоровье детей. Подают милостыню не только деньгами, но и продуктами. На Головосека в старину занимались сбором лекарственных кореньев.

Запрещается на Головосека брать в руки режущие предметы, напоминающие меч. “Кто на Усекновение ножом пользуется, сам без головы останется”, - говорили на Руси. Продукты нарезают заранее либо ломают. Кроме того, категорически запрещено не только резать круглые плоды (напоминающие по форме голову) и плоды красного цвета, но даже их употреблять. Под запрет попадают: яблоки, арбузы, лимоны, апельсины, помидоры, капуста, лук, персики и другие. Также на Усекновение главы не готовят красный борщ. Любую еду не подают на посуде круглой формы.

С деревьев не рвут яблоки, не копают картошку и не срезают маковые головки. Красное вино, напоминающее кровь, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи также не пьют. День вообще лучше провести в трезвости.

Усекновение главы Иоанна Предтечи - траурное событие, поэтому нельзя веселиться, устраивать шумные праздники с песнями и танцами. Подобные действия считаются большим грехом, поэтому на Головосека не венчают и не справляют свадьбы, крестины и прочие знаковые события.


Ранее мы рассказывали о том, когда Выходные в октябре 2020 в Украине

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Будешь следовать традициям дня Усекновения главs Иоанна Предтечи?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

запрет праздник история традиции ритуалы приметы Иоанн Креститель Головосек что можно делать больше... спрятать

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more