Всемирный день животных: 10 видов из Красной книги Украины

читати українською

4 октября вспоминаем животных, которые находятся на грани вымирания

Всемирный день животных © depositphotos.com

World Animal Day — это международный день, который должен обращать внимание человечества на проблемы других обитателей Земли. Ежегодно Всемирный день животных отмечается 4 октября — в день католического святого Франциска Ассизского, который считается покровителем животных и по легендам умел с ними общаться.

Дату учредил Международный конгресс сторонников движения в защиту животных природы, который проходил во Флоренции в 1931 году. В этот день зоозащитные организации проводят разные мероприятия, чтобы обратить внимание людей на проблемы.

Одна из главных мировых проблем — исчезновение видов. Сейчас под угрозой вымирания находятся 34000 видов растений и животных. И каждый час, согласно данным WWF, исчезают три вида животных.

В Украине в Красную книгу занесены 542 вида животных (в том числе и рыбы, насекомые, птицы), а также 826 видов растений и грибов. Главная угроза животному миру — это трансформация природных экосистем, их коммерческое использование и браконьерство.

Животные из Красной книги Украины

Медведь бурый (Ursus arctos)

Бурых мишек становится всё меньше и меньше — в Украине их не больше 300 особей. Около 200 живут в Ивано-Франковской и Закарпатской областях и примерно 70 — во Львовской и Черновицкой.

Медведь бурый (Ursus arctos)
Медведь бурый © depositphotos.com

Конь дикий (Equus caballus Boddaert)

До 19 века в украинских степях обитал тарпан — один из подвидов дикого коня. Люди его полностью уничтожили, и он перестал появляться в неволе. В 1998 году в Киевской области начали размножать дикого коня, и к 2004 году популяция достигла 65 особей.

Конь дикий Equus caballus Boddaert
Конь дикий © depositphotos.com

Ёж ушастый (Hemiechinus auritus)

В Украине не наберётся и двух десятков этих редчайших ежей. За последние 20 лет ушастого ёжика встречали всего однажды в Луганской области. Причины исчезновения — деградация степных экосистем, засадка степных участков соснами, распространение ежа белобрюхого, давление хищников (лисы, бродячие псы). Чтобы восстановить популяцию этого вида, поможет только разведение в неволе.

Ёж ушастый
Ёж ушастый  © depositphotos.com

Рысь (Lynx lynx)

Красавица рысь живёт в основном в Карпатах — там можно встретить 350-400 особей. На территории Полесья — до 90 особей. Статус редкого этот вид получил из-за деградации местообитаний, обеднения кормовой базы и браконьерского отстрела.

Рысь Lynx
Рысь © depositphotos.com

Кот лесной (Felis sylvestris Schreber)

Котики находятся в статусе уязвимого вида, но их становится всё меньше и меньше. Около 40—500 особей обитают преимущественно в Закарпатской области. Причина изменения численности — вырубка дубрав и отстрел животных. Лесные коты приносят потомство всего раз в год, по 3-4 котёнка.

Кот лесной Felis sylvestris Schreber
Кот лесной  © depositphotos.com

Зубр (Bison bonasus)

Из-за браконьерства и небрежного ведения хозяйства этот вид пропал в природе и теперь разводится только искусственно. Огромные трехметровые быки с бородой раньше мигрировал по континентам, а сейчас ведёт оседлый образ жизни. Во всех странах, кроме Украины, численность зубров растёт — у нас их осталось менее 200.

Зубр Bison bonasus
Зубр © depositphotos.com

Хорек степной (Mustela eversmanni)

Исчезающий вид, который раньше был распространён по всей стране. Ещё 50 лет назад в Украине жило около 30 тысяч особей. К примеру, в Черкасской области раньше на тысячу гектаров жило 12 особей, а сейчас — 0,1. Животное охраняют на территории государственных заповедников "Аскания-Нова", Дунайский, Луганский, Украинский степной, Крымский, Черноморский и в национальных парках Азово-Сивашский и "Меотида".

Хорек степной (Mustela eversmanni)
Хорек степной  © depositphotos.com

Выдра речная (Lutra lutra Linnaeus)

Популяция выдр в Украине уже растёт — из-за уменьшения охотничьего давления и потепления климата, которое позволило зимним мигрантам освоить новые места. В 1961 году было учтено 1,6 тыс. выдр, а сейчас уже более 10 тыс. Встретить эту речную красавицу можно по всей Украине, ведёт она в основном сумеречно-ночной образ жизни.

Выдра речная Lutra lutra Linnaeus
Выдра речная © depositphotos.com

Тушканчик большой (Allactaga jaculus)

Живёт во всех степных областях Украины, кроме Одесской. Встретить тушканчика можно на открытых ландшафтах, лугах, сухих берегах водоёмов. В стране живёт несколько тысяч особей грызунов с большими глазами и ушами — из-за сокращения пастбищного животноводства в конце 20 века численность резко сократилась.

Тушканчик большой Allactaga jaculus
Тушканчик большой © depositphotos.com

Афалина (Tursiops truncatus)

Редкий вид, который можно встретить по всей акватории Чёрного моря в тёплое время года. Предполагается, что что после прекращения активного промысла в 1966 г. запас вида увеличился. В территориальных водах Украины, вероятно, он составляет 5-10 тыс. особей. Но так как нет методик определения численности, это всего лишь догадки.

Афалина Tursiops truncatus
Афалина Tursiops truncatus © depositphotos.com


Сегодня также отмечают День учителя.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какие события по охране животных поддерживаешь ты?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more