Запрет абортов в Польше: мое тело не мое дело?

Выясняем с юристом, какие аборты запретили в Польше

30 октября 2020, 14:55
Бизнес-леди
Эксклюзив
Запрет абортов в Польше © Depositphotos

Массовые протесты, столкновения, штурм костелов и даже осквернение памятника покойного Папы Римского Иоанна Павла II (который для многих поляков любимым святым) — все это реакция на ужесточение законодательства о проведении абортов в Польше. Акции протеста против ужесточения закона об абортах проходят в Польше довольно регулярно: так, еще в 2016-м по стране прокатилась волна протестов из-за вероятности принятия Сеймом решения о полном запрете абортов в Польше. Соответствующее предложение тогда так и не было принято. Однако в 2020 году Конституционный суд страны принял решение, что усиливает запрет на проведение абортов в Польше. Это и вызвало массовые протесты, которые прошли во многих крупных городах страны: Варшаве, Познани, Лодзи, Кракове и Щецине. Редакция tochka.net решила разобраться, какое решение принял Конституционный суд и какие аборты запрещены в Польше. Мы обратились за комментарием к руководительнице Аналитического центра ЮрФем Екатерине Шуневич.

Аборты в Польше: законодательство и новые запреты

Запрет абортов
Запрет абортов в Польше © Depositphotos

Польское законодательство, регулирующее вопросы возможности абортов, явлется очень строгим. Согласно закону о планировании семьи, защите плода и условиях, при которых разрешается прерывание беременности от 1993 года предусмотрено, что "каждый человек имеет право на жизнь с момента зачатия", рассказывает Екатерина Шуневич. Таким образом, в Польше можно было легально сделать аборт только в нескольких случаях:

  • беременность угрожает жизни или здоровью матери (аборт может быть произведен до тех пор, когда плод способен выжить вне тела матери),
  • предродовые исследования или другие медицинские заключения указывают на высокий риск того, что плод будет серьезно и необратимо поражен или будет страдать неизлечимым заболеванием, представляющим опасность для жизни (аборт может быть произведен до тех пор, когда плод способен выжить вне тела матери),
  • есть веские основания считать беременность следствием совершенного преступления, например, изнасилование (до 12-й недели беременности).

Врач, проводящий аборт по другим основаниям, кроме предусмотренных в этом законе, подлежит уголовной ответственности.

Законодательство об абортах в Польше: что изменилось

Несмотря на то, что оснований для проведения легального аборта в Польше и так немного, Конституционный суд страны 22 октября 2020 года принял решение, которым еще усилил запрет на проведение абортов.

Екатерина Шуневич
Екатерина Шуневич
руководитель Аналитического центра ЮрФем
мнение эксперта
Аргументируя свою позицию защитой права на жизнь нерожденного ребенка, Конституционный суд определил, что проведение абортов в случаях, если есть подозрения о патологии плода, противоречит правам человека и другим законам, а потому подлежат отмене. То есть этим решением Конституционного трибунала Польши было отменено право на аборты в случаях, если есть риск, что у плода есть определенные заболевания, представляющие опасность для его жизни. Такое решение Конституционного Трибунала Республики Польша "будет способствовать" проведению нелегальных абортов (ненадлежащими методами, у неподходящих врачей и т.д., что создаст риски для жизни и здоровья женщины), а также по аналогии с репродуктивным распространением "абортного туризма", когда женщины будут ехать в другие страны, где право на аборт разрешено.

По статистическим данным, именно нарушение в развитии плода было самой распространенной причиной для в среднем около тысячи абортов, проводимых в Польше ежегодно. Таким образом, решение суда приведет к почти полному запрету на аборты в стране.

А что говорят в ЕС?

Несмотря на то, что Польша входит в состав Европейского союза, согласно практике ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека), можно сделать вывод, что каждое государство имеет право по своему усмотрению решать, разрешать проведение абортов, самостоятельно определять сроки беременности, во время которых возможно проведение таких абортов, отмечает Екатерина Шуневич.

Екатерина Шуневич
Екатерина Шуневич
руководитель Аналитического центра ЮрФем
мнение эксперта
Вопрос разрешения или запрета абортов является сложным ввиду того, что касается двух важных прав, которые могут быть нарушены: с одной стороны, это право на жизнь плода, с другой же, — право женщины, которая вынашивает плод, решать рожать ей или нет. ЕСПЧ считает, что, учитывая право на уважение частной и семейной жизни, женщина все же имеет право на аборт, руководствуясь собственными субъективными причинами. Так, в деле "Тисьонц против Польши" (2011) Суд отметил важность иметь возможность для женщины сделать аборт, если она имела объективные основания бояться, что беременность и роды будут иметь негативное влияние на здоровье. В этом деле Суд установил отсутствие в законодательстве Польши эффективных процедурных механизмов, которые могли бы определить, имеются ли законные основания для проведения аборта по причинам угрозы жизни матери, которую может вызвать беременность. Вместе с тем, по моему убеждению, каждой женщине должно быть обеспечено право по своему усмотрению распоряжаться своим телом, в том числе самостоятельно принимать решение рожать или нет, в том числе, в случаях, если прогнозируется, что ребенок родится с патологиями.


Ранее мы рассказывали, что в Новой Зеландии легализовали аборты. В каких странах они до сих пор запрещены — читай в нашем материале.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999