Виктория Тигипко: «Состоятельность для мужчины - не главное» (фото)

Виктория Тигипко рассказывает о семье и бизнесе.

17 ноября 2010, 14:10
Виктория Тигипко: "Когда-то я спала по два часа в сутки и это казалось мне нормой" © Личный архив

Имя Виктории Тигипко хорошо известно в Украине. Успешная бизнес- леди, жена одного из кандидатов в Президенты Украины на прошлых выборах, мать троих детей и просто красивая женщина. Наш разговор с Викторией - обо всех сторонах ее жизни.

- Виктория, вы давно состоялись в бизнесе. Почему вы не оставляете это хлопотное знанятие? Что он вам дает?

- Возможность развиваться. Самообразование – чрезвычайно важное для меня условие в любом проекте. Сейчас я вплотную занялась интернет-технологиями. Недавно мы провели Международный форум «День инвестора 2010: интернет-технологии и инновации». Масштабное и очень значимое мероприятие. За интернет-технологиями – будущее! Всех возможностей интернета мы сейчас даже не представляем! Заниматься этим безумно интересно!

- В программе «Українська мрія» вы в числе тех, кто будет помогать рядовым украинцам воплощать свои мечты. Это значимый для вас проект?

- Однозначно! В Украине малый и средний бизнес дает только 17% ВВП, в Европе – 70. Большинство людей боятся сделать ставку только на себя, на свой талант. Тем важнее помощь тем, кто четко видит перед собой цель и кому не хватает для успешного старта правильного совета и финансовой поддержки.

-  Вы - президент Одесского международного кинофестиваля. Откуда такая любовь к кино? Не хотели ли вы в детстве быть актрисой?

Интересы Виктории Тигипко удивительно разноплановы

Никогда. Когда я была маленькой, моя мама брала меня в кинотеатр – она очень любила индийское кино. Я соглашалась смотреть это только в обмен на двойную порцию мороженого. Наверное, тогда во мне  и развилось критическое отношение к кино, понимание, что такое хорошо, что такое плохо. Я не люблю блокбастеры, мне просто жаль на них времени. Мое кино – это артхаус. Это кино заставляет думать, меняет мировосприятие.

-Вы верите  в будущее украинского кино?

-
Конечно. Нужно искать талантливых людей и давать им возможность учиться.

-  Вы занимаетесь этим?

- Безусловно. Например, во время Одесского кинофестиваля мы организовали Летнюю киношколу для всех желающих, чтобы даже человек, не связанный с кино, мог почувствовать себя актером, режиссером.

- Разделяет ли ваш муж ваше увлечение кино?

- Более чем. И если у нас выпадает свободный вечер, мы идем на джаз или смотрим хороший фильм. А потом с удовольствием обсуждаем это друг с другом.

Виктория Тигипко – хорошая хозяйка?

Если есть необходимость, то могу что-то наскоро подгладить, даже подшить – спасибо маме, научила всему. Но вообще-то эта сторона жизни – не моя. Чистоту люблю. Помню, в детстве мама попросила меня вымыть пол. А потом отодвинула стол, тумбочку… До сих пор это помню - теперь знаю, что такое чисто. Если уборка, так до  блеска – слишком люблю чистоту.

- Любите ли вы готовить?

- Я не хочу тратить много времени на кухне. Поэтому если готовлю, то что-то быстрое: рыбу в печи или салат. Но не оливье. У нас в семье культ здоровой еды. Раздельное питание, оливковое масло. В основном рыба, мясо очень редко. Ничего жареного, только в печи или на пару.

-  В вашей семье растет трое детей. Как складываются взаимоотношения между ними?  По сколько им лет, кстати?

- Старшему сыну 8, дочке 5 и младшему сыну – 2 года. Как же без ссор?  «Мутузят» друг друга на «внутреннем фронте». Но если появляется кто-то извне – объединяются, стоят стеной!

-  Вы строгая мама?

-
Я считаю, что лучше всего дети понимают доброту. Был период, когда я с детьми вела себя по принципу «ситуация – решение», то есть шлепок. А потом поняла – не работает! Работает обратный принцип: обнять, поцеловать, выслушать. Очень всем рекомендую в кризисных ситуациях, которых за день – до десятка…

- Есть ли у вас мечты из детства, которые пока что не сбылись?

- Мечты? Я это слово не очень понимаю. Мечта – это нечто эфемерное, расплывчатое. Предпочитаю слово «цель». Достигла одной цели – ставь другую. Всегда нужно быть чуть-чуть «голодной» и чувствовать, что самое вкусное – впереди.

- Самое яркое воспоминание детства и самое большое горе маленькой Виктории?

- У меня было хорошее детство. Я – единственный ребенок  в семье, лучший кусочек всегда доставался мне. Думаю, что меня от махрового эгоизма спасла врожденная способность к самокритике.

Своих детей не балую. Все знают: лучший кусочек должен достаться маме, потом – папе, потом детям, начиная с младшего. Если в доме бабушка – то лучший кусочек ей.

Самое большое детское горе? Смотреть мультики в поперечном шпагате. Мама записывала меня на все секции подряд, в том числе и на гимнастику.

Еще помню запертый на замок холодильник: из-за спорта мама ограничивала меня.

-  Виктория, в одном из интервью вы сказали, что не понимаете выражение «Я не знаю, за что я люблю». И подчеркнули, что вы точно знаете, за что любите своего мужа. За что?

Интересы Виктории Тигипко очень разноплановы

-Благородство души и мужественность, интеллект и харизму. Ну и, безусловно, искрометное чувство юмора.  Я поняла, что смогу быть рядом с этим человеком самой собой – слабой и сильной одновременно. Быть собой – самое важное в семье. При этом не растворяться в партнере, а дополнять друг друга.

-  А как насчет состоятельности мужчины? Разве это не один из важнейших показателей его «качества»?

Мне больше нравится понятие «профессионализм», а не состоятельность. По-моему, это более ценное качество. Деньги ведь могут приходить разными путями. И уходить тоже. А профессионализм не отнять.

- Насколько важны внешние данные?

Для меня красивый человек – это здоровый человек. Пивной животик у мужчины – это пережиток прошлого. Человек с такой «фигурой» не может быть здоров.

Женщина тоже должна сделать все возможное для того, чтобы быть здоровой и красивой. Регулярный уход за собой обязателен! Для этого сейчас есть очень много возможностей, которые не требуют много времени и сил.

Обеими руками голосую за спорт. Я сторонница  теории о том, что организм чувствует себя молодым и здоровым, если получает по 40 минут интенсивных физических упражнений 3-4 раза в неделю. Если нет – тело «вянет», стареет.

- Вы занимаетесь йогой?

- Да, уже 5 лет.

- В узел закрутитесь?

- Завязаться в узел – это ведь не самоцель в йоге, там куда более важные процессы включаются – в том числе эмоциональные и духовные.

- СМИ пишут, что свой «первый миллион» вы заработали на рынке металла – очень жестком, мужском рынке. Как вы там оказались?

- Миллион на меди в чушках – это моя любимая полушутка. Да, был период, когда я работала брокером на Украинской универсальной товарной бирже. Занималась не только металлом, а всем, на что приходили заказы.

Но брокером большие  деньги не заработаешь. Поэтому я ушла в строительство. Было такое время в Украине, когда возможности хорошо заработать  под ногами лежали. Тогда Украина внедряла европейские  стандарты качества, и поступало очень много больших строительных заказов от промышленных предприятий. Я работала как одержимая. Мне было 23 года, я сама на микроавтобусе возила строительные бригады объектам. Бывало, спала по 2 часа в сутки, и это казалось нормой.

Но долго так продолжаться не могло. Как-то мне понадобилось профессиональное оборудование для устранения химических повреждений полов. Я позвонила за рубеж в представительство Karcher - мирового лидера в этой отрасли. Случайный разговор перерос в длительное и плодотворное сотрудничество. Со временем стала крупнейшим дилером в Украине, третьей в СНГ. Это была еще одна победа.

-  Как вы думаете, может ли в нашей стране женщина сама заработать «миллион»?

- Уверена: может! Я думаю, что грань между профессиональными качествами мужчины и женщины должна стираться. Женщины (да и мужчины тоже, к сожалению!) должны отучиться перекладывать свои проблемы на чужие плечи. И научиться принимать ответственность за свою жизнь на себя и только на себя. Женщины не уйдут из тени мужчин в семье и обществе до тех пор, пока не поверят, что они могут все сами!