Лечение насморка: 5 мифов, в которые мы верим

читати українською

Да, его нужно лечить и нет, чеснок не поможет

Ошибки в лечении насморка, которые мы совершаем © depositphotos.com

Иногда мифы бывают довольно безвредными, а порой — достаточно опасными. Особенно вредны и, к сожалению, живучи мифы о здоровье.

Разбираемся, где правда, а где вымысел в лечении насморка вместе с tochka.net. А также объясняем, что поможет побороть насморк в домашних условиях и какие капли лучше.

Миф 1: Можно закапать сосудосуживающие капли и всё

Уже все знают, что сосудосуживающие капли провоцируют привыкание и пересыхание слизистой носа. А если использовать их долго, то спазмы сосудов могут вызывать неприятные и даже опасные последствия. При этом они никак не лечат само заболевание, а лишь маскируют симптомы. Избавиться от насморка быстро они помогут, а вот надолго ли и безопасно — большой вопрос.

Кроме того, для сосудосуживающих средств характерен синдром отдачи. Сначала они снимают отёк слизистой носа, а затем могут вернуть его ещё в большей степени, чем раньше. 

Сосудосуживающие капли
Сосудосуживающие капли снимут симптомы, но не вылечат насморк © depositphotos.com

Миф 2: Лучшее лекарство от насморка: сок чеснока или алоэ

Чесночный сок способен вызвать серьёзный ожог слизистой оболочки носа. Поэтому ни в коем случае не нужно экспериментировать с его использованием во время насморка. Что касается алоэ, то в его жёлтом соке, расположенном возле кожуры листьев, кроется опасность. Он может вызывать спазмы. Перед тем, как пытаться закапать в нос сок алоэ, нужно проконсультироваться с врачом, особенно беременным, а также если у тебя проблемы с калиевым балансом, заболевания кишечника, диабет или почечная недостаточность.

Некоторые также пробуют закапывать мёд как народное средство от насморка, однако это аллерген посерьёзнее алоэ и реакция организма на него непредсказуема.

Алоэ, чеснок, мёд
Алоэ, чеснок, мёд не только не помогут от насморка, но и могут навредить © depositphotos.com

Миф 3: Насморком нельзя заразиться

Да, аллергическим ринитом заразиться действительно невозможно. А вот если мы говорим о риновирусе, то тут шансы подхватить его очень высоки. Поэтому после контакта с сопливым коллегой лучше хорошо умыться и позаботиться о профилактике.

социальная дистанция
Если у коллеги насморк, лучше от него дистанцироваться © depositphotos.com

Миф 4: Насморк может перерасти в грипп

ОРВИ не превращается в грипп и точно так же грипп не перерастает в простуду. Это два разных вируса со схожими симптомами. Симптомы простуды обычно включают кашель, насморк, заложенность носа. В то время как грипп может давать высокую температуру, сухой кашель, боли в теле, сильную усталость. 

Насморк и кашель могут усилиться через несколько дней, и из-за развития симптомов люди думают, что простуда превратилась в грипп.

Простуда или грипп симптомы
Простуда или грипп? © depositphotos.com

Миф 5: Насморк можно не лечить, он и сам пройдёт

Существует мнение, что насморк проходит за неделю сам, поэтому лечить его и не нужно. Почему оно возникло? Насморк — это реакция иммунной системы на вирусы. Чаще всего он сопровождает ОРВИ, а большинство вирусных инфекций заканчиваются на седьмой день. Соответственно, высоки шансы, что насморк пройдёт вместе с заболеванием. Но это не значит, что его нужно игнорировать.

Что можно сделать? Для начала, с первых дней простуды применять препарат, который разработан именно для базового лечения. Желательно, чтобы он не только быстро помог справиться с насморком, но и предупреждал осложнения. Европейское руководство по лечению риносинусита EPOS 2020 рекомендует Синупрет экстракт для лечения острого вирусного и поствирусного риносинусита. Препарат также включен в национальное руководство по лечению риносинусита в Украине и Германии.

"Синупрет"
Синупрет помогает при первых симптомах насморка © пресс-служба

Синупрет экстракт помогает при первых симптомах насморка: заложенности носа, сухости, жжении, зуде. В отличие от сосудосуживающих капель, немецкий препарат лечит насморк, а не маскирует симптомы. В его составе — уникальный растительный комплекс, который не только справляется с насморком, но и предотвращает осложнения.

Синупрет производят с помощью фитониринга — современной инженерной технологии, которая позволяет контролировать содержание активных ингредиентов растений при получении лекарства и выпускать фитопрепараты со стабильной концентрацией действующих веществ. 

Помимо качественного препарата от насморка, не забывай, что нужно регулярно высмаркиваться и следить за прохладным и влажным воздухом в помещении. Если насморк никак не проходит более 10 дней, появляется гной, сильные головные боли — необходимо обратиться к врачу.


Насморк

Реклама лікарського засобу

Перед використанням обов’язково ознайомтесь з інструкцією та проконсультуйтеся з лікарем.

  • СИНУПРЕТ® таблетки, вкриті оболонкою, № 50. Р.П. № UA/4373/01/01
  • СИНУПРЕТ® краплі оральні по 100 мл у флаконі.  Р.П. № UA/4373/02/01
  • СИНУПРЕТ® ЕКСТРАКТ таблетки, вкриті оболонкою № 20. Р. П. № UA/15267/01/01
  • СИНУПРЕТ® сироп по 100 мл. Р. П. № UA/4373/03/01
  • СИНУПРЕТ® ФОРТЕ таблетки, вкриті оболонкою, № 20. Р. П. №  UA/4373/04/01

 Дізнатись більше про препарат Синупрет можна за посиланням.


Недавно мы писали о том, безопасны ли вакцины и когда завершится пандемия COVID-19: комментарий Института эпидемиологии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А как ты лечишь насморк?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more