Лечение насморка: 5 мифов, в которые мы верим

Да, его нужно лечить и нет, чеснок не поможет

tochka.net
tochka.net
автор
2 апреля 2021, 10:00
Здоровье
Реклама
Ошибки в лечении насморка, которые мы совершаем © depositphotos.com

Иногда мифы бывают довольно безвредными, а порой — достаточно опасными. Особенно вредны и, к сожалению, живучи мифы о здоровье.

Разбираемся, где правда, а где вымысел в лечении насморка вместе с tochka.net. А также объясняем, что поможет побороть насморк в домашних условиях и какие капли лучше.

Миф 1: Можно закапать сосудосуживающие капли и всё

Уже все знают, что сосудосуживающие капли провоцируют привыкание и пересыхание слизистой носа. А если использовать их долго, то спазмы сосудов могут вызывать неприятные и даже опасные последствия. При этом они никак не лечат само заболевание, а лишь маскируют симптомы. Избавиться от насморка быстро они помогут, а вот надолго ли и безопасно — большой вопрос.

Кроме того, для сосудосуживающих средств характерен синдром отдачи. Сначала они снимают отёк слизистой носа, а затем могут вернуть его ещё в большей степени, чем раньше. 

Сосудосуживающие капли
Сосудосуживающие капли снимут симптомы, но не вылечат насморк © depositphotos.com

Миф 2: Лучшее лекарство от насморка: сок чеснока или алоэ

Чесночный сок способен вызвать серьёзный ожог слизистой оболочки носа. Поэтому ни в коем случае не нужно экспериментировать с его использованием во время насморка. Что касается алоэ, то в его жёлтом соке, расположенном возле кожуры листьев, кроется опасность. Он может вызывать спазмы. Перед тем, как пытаться закапать в нос сок алоэ, нужно проконсультироваться с врачом, особенно беременным, а также если у тебя проблемы с калиевым балансом, заболевания кишечника, диабет или почечная недостаточность.

Некоторые также пробуют закапывать мёд как народное средство от насморка, однако это аллерген посерьёзнее алоэ и реакция организма на него непредсказуема.

Алоэ, чеснок, мёд
Алоэ, чеснок, мёд не только не помогут от насморка, но и могут навредить © depositphotos.com

Миф 3: Насморком нельзя заразиться

Да, аллергическим ринитом заразиться действительно невозможно. А вот если мы говорим о риновирусе, то тут шансы подхватить его очень высоки. Поэтому после контакта с сопливым коллегой лучше хорошо умыться и позаботиться о профилактике.

социальная дистанция
Если у коллеги насморк, лучше от него дистанцироваться © depositphotos.com

Миф 4: Насморк может перерасти в грипп

ОРВИ не превращается в грипп и точно так же грипп не перерастает в простуду. Это два разных вируса со схожими симптомами. Симптомы простуды обычно включают кашель, насморк, заложенность носа. В то время как грипп может давать высокую температуру, сухой кашель, боли в теле, сильную усталость. 

Насморк и кашель могут усилиться через несколько дней, и из-за развития симптомов люди думают, что простуда превратилась в грипп.

Простуда или грипп симптомы
Простуда или грипп? © depositphotos.com

Миф 5: Насморк можно не лечить, он и сам пройдёт

Существует мнение, что насморк проходит за неделю сам, поэтому лечить его и не нужно. Почему оно возникло? Насморк — это реакция иммунной системы на вирусы. Чаще всего он сопровождает ОРВИ, а большинство вирусных инфекций заканчиваются на седьмой день. Соответственно, высоки шансы, что насморк пройдёт вместе с заболеванием. Но это не значит, что его нужно игнорировать.

Что можно сделать? Для начала, с первых дней простуды применять препарат, который разработан именно для базового лечения. Желательно, чтобы он не только быстро помог справиться с насморком, но и предупреждал осложнения. Европейское руководство по лечению риносинусита EPOS 2020 рекомендует Синупрет экстракт для лечения острого вирусного и поствирусного риносинусита. Препарат также включен в национальное руководство по лечению риносинусита в Украине и Германии.

"Синупрет"
Синупрет помогает при первых симптомах насморка © пресс-служба

Синупрет экстракт помогает при первых симптомах насморка: заложенности носа, сухости, жжении, зуде. В отличие от сосудосуживающих капель, немецкий препарат лечит насморк, а не маскирует симптомы. В его составе — уникальный растительный комплекс, который не только справляется с насморком, но и предотвращает осложнения.

Синупрет производят с помощью фитониринга — современной инженерной технологии, которая позволяет контролировать содержание активных ингредиентов растений при получении лекарства и выпускать фитопрепараты со стабильной концентрацией действующих веществ. 

Помимо качественного препарата от насморка, не забывай, что нужно регулярно высмаркиваться и следить за прохладным и влажным воздухом в помещении. Если насморк никак не проходит более 10 дней, появляется гной, сильные головные боли — необходимо обратиться к врачу.


Насморк

Реклама лікарського засобу

Перед використанням обов’язково ознайомтесь з інструкцією та проконсультуйтеся з лікарем.

  • СИНУПРЕТ® таблетки, вкриті оболонкою, № 50. Р.П. № UA/4373/01/01
  • СИНУПРЕТ® краплі оральні по 100 мл у флаконі.  Р.П. № UA/4373/02/01
  • СИНУПРЕТ® ЕКСТРАКТ таблетки, вкриті оболонкою № 20. Р. П. № UA/15267/01/01
  • СИНУПРЕТ® сироп по 100 мл. Р. П. № UA/4373/03/01
  • СИНУПРЕТ® ФОРТЕ таблетки, вкриті оболонкою, № 20. Р. П. №  UA/4373/04/01

 Дізнатись більше про препарат Синупрет можна за посиланням.


Недавно мы писали о том, безопасны ли вакцины и когда завершится пандемия COVID-19: комментарий Института эпидемиологии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии (1)

символов 999
  • Тамара 4 месяца назад

    Я в таких випадках рятуюся пігулками Цинабсин. Вони добре допомагають при хронічному нежиті. Після прийому відчуваєш покращення, ніс може дихати спокійно.

    Прокомментировать Мне нравится