Когда красить яйца и печь паски на Пасху 2021

читати українською

Узнай, когда по церковным канонам можно готовить главные ритуальные угощения на Пасху

Когда можно красить яйца на Пасху © depositphotos

С приближением светлой Пасхи, которая в 2021 году отмечается 2 мая, многих людей интересует вопрос, когда нужно заниматься подготовкой к празднику, чтобы все успеть, соблюсти все традиции и не нарушить главные церковные запреты. Когда красить яйца и можно ли печь паски в Страстную пятницу? Ответы на эти вопросы читайте в статье на tochka.net.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В Страстную неделю, которая в 2021 году приходится с 26 апреля по 1 мая, так много нужно всего успеть. Это самая тяжелая неделя Великого поста, время страданий Спасителя, когда важно не только заниматься бытовыми хлопотами, но и постараться настроиться на мысли о вечном, посетить церковные службы, проникнуться верой в спасение, помолиться. А еще хочется соблюсти все традиции, накрыть вкусный праздничный стол, устроить генеральную уборку.

Главные символы Пасхи — конечно же, праздничный кулич и яйца-крашенки. Их нужно делать заранее, причем угадать, чтобы на момент освящения в церкви, которое начнется в субботу и продлится до воскресенья, куличи были уже остывшими. А еще важно, чтобы на праздничном столе и выпечка, и яйца оставались свежими. Да еще и продержались несколько дней на Пасхальной седмице.

Считается, что лучший день для приготовления пасхальной трапезы — это Чистый четверг. В 2021 году он выпадает на 29 апреля. Но важно приступать к кулинарии только после того, как наведется полный порядок и чистота в доме. Работы много, и если хозяйка не успевает все сделать в четверг, то продолжить можно в пятницу и в субботу.

Кстати, ритуальную творожную пасху лучше всего начать готовить в четверг вечером. Тогда к субботе она как раз вызревает, становится достаточно густой и обретает форму.

Можно ли печь паски и красить яйца в Страстную пятницу? Многие верующие спорят по этому поводу. Ведь считается, что день Страстей Господних — самый тяжелый не только во время поста, но и вообще в году. Его важно провести в молитвах и покаянии, не отвлекаясь на мирскую суету и хозяйственные дела.

С другой же стороны, пасхальный кулич — главная ритуальная еда на праздничном столе. И его приготовление не противоречит церковным канонам. По народным наблюдениям, паски, приготовленные в Страстную пятницу, очень долго не черствеют и не портятся.

Паски положено готовить в тишине и спокойствии, тогда и тесто хорошо подойдет. Такая атмосфера как раз соответствует траурному настроению пятницы. Что касается церкви, то она не запрещает печь паски и красить яйца именно в Страстную пятницу. Главное требование — чтобы приготовление пищи не мешало посещению службы в храме и молитве.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Когда ты обычно печешь паски и красишь яйца на Пасху?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more