Когда красить яйца и печь паски на Пасху 2021

Узнай, когда по церковным канонам можно готовить главные ритуальные угощения на Пасху

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
12 апреля, 10:15
рецепты
Когда можно красить яйца на Пасху © depositphotos

С приближением светлой Пасхи, которая в 2021 году отмечается 2 мая, многих людей интересует вопрос, когда нужно заниматься подготовкой к празднику, чтобы все успеть, соблюсти все традиции и не нарушить главные церковные запреты. Когда красить яйца и можно ли печь паски в Страстную пятницу? Ответы на эти вопросы читайте в статье на tochka.net.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В Страстную неделю, которая в 2021 году приходится с 26 апреля по 1 мая, так много нужно всего успеть. Это самая тяжелая неделя Великого поста, время страданий Спасителя, когда важно не только заниматься бытовыми хлопотами, но и постараться настроиться на мысли о вечном, посетить церковные службы, проникнуться верой в спасение, помолиться. А еще хочется соблюсти все традиции, накрыть вкусный праздничный стол, устроить генеральную уборку.

Главные символы Пасхи — конечно же, праздничный кулич и яйца-крашенки. Их нужно делать заранее, причем угадать, чтобы на момент освящения в церкви, которое начнется в субботу и продлится до воскресенья, куличи были уже остывшими. А еще важно, чтобы на праздничном столе и выпечка, и яйца оставались свежими. Да еще и продержались несколько дней на Пасхальной седмице.

Считается, что лучший день для приготовления пасхальной трапезы — это Чистый четверг. В 2021 году он выпадает на 29 апреля. Но важно приступать к кулинарии только после того, как наведется полный порядок и чистота в доме. Работы много, и если хозяйка не успевает все сделать в четверг, то продолжить можно в пятницу и в субботу.

Кстати, ритуальную творожную пасху лучше всего начать готовить в четверг вечером. Тогда к субботе она как раз вызревает, становится достаточно густой и обретает форму.

Можно ли печь паски и красить яйца в Страстную пятницу? Многие верующие спорят по этому поводу. Ведь считается, что день Страстей Господних — самый тяжелый не только во время поста, но и вообще в году. Его важно провести в молитвах и покаянии, не отвлекаясь на мирскую суету и хозяйственные дела.

С другой же стороны, пасхальный кулич — главная ритуальная еда на праздничном столе. И его приготовление не противоречит церковным канонам. По народным наблюдениям, паски, приготовленные в Страстную пятницу, очень долго не черствеют и не портятся.

Паски положено готовить в тишине и спокойствии, тогда и тесто хорошо подойдет. Такая атмосфера как раз соответствует траурному настроению пятницы. Что касается церкви, то она не запрещает печь паски и красить яйца именно в Страстную пятницу. Главное требование — чтобы приготовление пищи не мешало посещению службы в храме и молитве.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999