Коронавирус в мире: чем отличаются штаммы "Дельта", "Альфа" и "Бета"

Насколько опасны новые штаммы коронавируса и помогает ли вакцинация?

tochka.net
tochka.net
автор
3 августа, 17:00
Здоровье
Коронавирус в Украине: пандемия и вакцинация © Depositphotos

Коронавирус, как и любой другой вирус со временем мутирует, порождая все новые и новые штаммы. Сегодня больше всего обсуждается штамм "Дельта", во многих странах он признан таким, что вызывает беспокойство. Редакция tochka.net решила выяснить, насколько опасен штамм "Дельта" и насколько помогает вакцинация защититься от него.

Новые штаммы коронавируса: "Альфа", "Бета" и "Дельта"

На сегодня в мире циркулируют различные штаммы коронавируса. Один из самых быстро распространяющихся — штамм "Дельта" признан Великобританией "вызывающий опасения". Однако помимо "Дельты" в мире распространяются и другие штаммы.

Какие штаммы коронавируса сегодня активно распространяются в мире:

  • "Альфа" (В.1.1.7) — штамм, впервые обнаруженный в Британии, уже распространился в 50 странах.
  • "Бета" (В.1.351) — впервые выявили в Южной Африке, на сегодня распространен в 20 странах.
  • "Дельта" (В.1.617.2) — выявили в Индии, распространен в более 90 странах мира.
  • "Гама" (Р.1) — выявлен в Бразилии, распространился в 10 странах мира.

Мутации вируса могут ослаблять его, или наоборот – делать более стойким и опасным. Именно последние мутации и широко распространяются в мире.

Штамм "Дельта" более опасный?

По данным Министерства здравоохранения Украины, штамм "Дельта" широко распространен в Индии, России, Португалии и Великобритании. Также украинское ведомство с ссылкой на британских коллег, заявляет, что новым штаммом инфицированы около 60% жителей туманного Альбиона, "Дельта" в 1,6 раз более заразна, в 1,45 раз увеличивает риск необходимости интенсивного лечения, а необходимость госпитализации возникает в два раза чаще.

В тоже время представители здравоохранения Британии заявляют, что нет никаких доказательств, что штамм вызывает более тяжелое заболевание или может сделать вакцины менее эффективными.

Эффективны ли вакцины против новых штаммов?

Несмотря на то, что существующие сегодня вакцины были разработаны для предыдущих штаммов вируса, они защищают и от новых мутаций.

Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации (СКГЭ) заявляет, что вакцина Pfizer эффективна против новых штаммов.

СКГЭ получил все имеющиеся данные о показателях результативности вакцины, собранные в ходе испытаний по оценке ее эффективности против различных вариантов вируса; испытания показали, что вакцина эффективна в борьбе против таких вариантов,
отмечается на странице ВОЗ.

Аналогичные данные опубликованы на странице ВОЗ о вакцине Moderna:

Имеющиеся на данный момент фактические данные свидетельствуют о том, что новые варианты SARS-CoV-2, в том числе B.1.1.7 и 501Y.V2, не влияют на эффективность мРНК-вакцины компании "Модерна". В настоящее время продолжается мониторинг, сбор и анализ данных о новых вариантах вируса и их воздействии на эффективность средств диагностики, лекарственных препаратов и вакцин для борьбы с COVID-19.


Ранее мы рассказывали, сколько новых случаев COVID-19 выявили в Украине по состоянию на утро 3 августа.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999