«Все подростки – экстремисты. (Так и хочется добавить – несчастные, но лучше все-таки воздержаться, слово все-таки имеет свойство материализоваться…).
Они способны сделать из мухи слона и наоборот. Каждому родителю, пережившему подростковый возраст без инфаркта, государство должно выплачивать премию! Увы, работаем бесплатно, обучаясь нелегкому искусству «неадеквата» по ходу эксперимента. Пользуемся чужими правилами, вырабатываем свои, сводим их воедино… Хочу поделиться своим «Сводом», вдруг кому-то пригодится. Воспитав троих детей, я точно знаю
что с подростками делать нельзя:
- Врать им! Бог его знает почему, но в возрасте от 11 до 17 лет (ничего себе, однако, протяженность! Попробуй выдержать!) дети чувствуют ложь еще до того, как она озвучена. Гормоны, что ли, дают такое «побочное действие»? Никогда не врите подростку! Ни в чем! Дала обещание? Сдержи во что бы то ни стало! «Лоханулась», пользуясь их лексиконом? А в переводе на человеческий - сделала глупую ошибку? Так и скажи! Не придумывай себе оправданий для того, чтобы выглядеть «достойнее». Раскусят мгновенно! И уважение растает как дым… Не ври подростку!
- Указывать им на их несовершенство, отсутствие опыта, «житейской мудрости». Как только у вчерашнего ребенка подмышками появились первые волосы – звание «самого умного» присваивается им автоматически и любое сомнение в этом переживается тяжелее, чем потеря мобилки!
Улыбайся про себя сколько хочешь, но их мнение будь добра выслушать с максимальным вниманием (даже если это откровенная чушь!). Максимум, что можно делать – это предложить умнику в свете только что высказанной им теории объяснить кое-какие факты, не вписывающиеся в его теорию.
Иногда происходит чудо и они сразу понимают, что в их умозаключениях что-то не так. Но чаще всего они кидаются в интеллектуальный бой, что само по себе полезно. Во-первых, не исключено, что в пылу сражения они забудут, с чего все началось (а любую их идею лучше всего растворить, пока она не захлестнула мир). Во-вторых, таким образом они тренируют свои извилины, весь говорильный аппарат и легкие, что само по себе неплохо.
Дождись выводов, прояви максимальное уважение к мнению юного гения и попроси какое-то время для принятия решения. Поскольку идеи к подросткам приходят со скоростью работы пулеметной ленты, не исключено, что проблема отпадет сама собой (вопрос просто забудется). Не получилось? Ну что ж, принимай решение! И помни, что выполнить его нужно непременно!
- Подшучивать над их внешними данными. Особенно остро переживают это девочки. Шрамы могут остаться на всю жизнь! К «внешним данным» относится и их манера одеваться. Ох… Тут нужны специальные тренинги: «Как пережить дыру на попе и крест на пузе», например. Или незаурядное чувство юмора…
Попробуй последний вариант: он полезнее для здоровья. Ну когда еще ты увидишь такое?! Только на шоу юмористов за большие деньги! А дома такой экземпляр отдыхает! Но смех должен быть добрым! Это чрезвычайно важно! Не высмеивай «это», а получай удовольствие от эксклюзива!
- Давать им много денег и строго ограничивать их в финансах. Опасны оба вида перекосов. Первый – из-за излишних возможностей, второй – из-за возможности возникновения комплекса неполноценности.
У каждой семьи свои понятия о финансовой норме и «цифровой совет» тут неуместен. Определяясь с суммой, следи за тем, чтобы она была в пределах уровня жизни семьи. Не стоит изо всех сил напрягаться, но и чрезмерные ограничения вредны. Подростки склонны к глобальным выводам и чрезмерную бережливость могут расценить в свойственной им манере: «меня ущемляют»» (естественно, несправедливо), «мне не доверяют!», «меня не любят!» Опровергать этот вывод куда сложнее, чем спокойно дать посильную для семьи и необходимую для подростка сумму.
- Кроме вышеперечисленных, основополагающих вещей, с подростками нельзя еще многое другое:
- запрещать им слушать любимую музыку. Не мешайте, а то их порвут гормоны.
- отправлять их спать раньше, чем их ненормальный организм выключится сам. Это – с целью сохранения своих нервов: усыпить их в нормальное время все равно не удастся, так зачем себя мучить?
- входить в их комнату без стука (лучше – в рельсу! Можно попробовать сигнал от паровоза, если удастся достать. Все остальное признается недостаточным, а твое появление на пороге расценивается как вторжение на суверенную территорию).
- убирать в их комнате. Это просто опасно. А жизнь так прекрасна… Решение: пусть рискуют своей жизнью сами! В торжественной обстановке вручи швабру и тряпку, подопри дверь шкафом и жди…
- не давать им еды в требуемом количестве. Особенно – мальчикам. Особенно – мяса. Становятся опасными, не рискуй.
-кормить их. Особенно – девочек. Вредна любая еда. При попытках протестовать становятся истеричными, не рискуй.
-путать их друзей с героями рубрики «Их ищут пожарные». Воспринимается как неуважение.
- давать им ключи от авто. Кто пробовал – знает, почему…
- пересчитывать презервативы в родительской тумбочке и взыскивать за недостачу с отпрыска. Ну, понятно, почему, да?
- и т.д. и т.п.
Что с подростками делать можно
Да любить их можно! Неограниченно, беспредельно, не стесняясь в выражениях! Вот и вся педагогика…"