Катерина Ющенко дала эксклюзивное интервью сайту lady.tochka.net.
- Скажите, о каком мужчине вы мечтали в детстве и юности? Вы думали, что станете женой Президента? А многодетность - тоже мечта?
- Когда я была маленькой, родители учили меня думать не только о мальчиках и замужестве, но и об образовании, карьере. В то время когда другие родители в диаспоре поощряли своих дочерей искать врачей, юристов или инженеров, чтобы удачно выйти замуж, мой отец говорил: зачем искать мужчину врача, юриста или инженера, если самой можно овладеть этими профессиями?
Родители хотели, чтобы я вышла замуж за украинского парня. Моя старшая сестра этого не сделала, и родителям было больно, что они не могут общаться со своим зятем на родном языке.
Я мечтала, что когда-нибудь буду жить в Украине, на родине моих родителей, которые вынуждены были ее покинуть из-за войны и репрессий. Но, конечно же, не думала, что стану женой президента!
Что касается благотворительности, я выросла в обществе, где она была частью повседневной жизни; мы занимались благотворительностью в начальной школе, в украинской диаспоре, в университете.
Кстати, в Америке вас вряд ли примут в престижный университет, если вы не можете доказать, что является социально ответственным гражданином. В юности я работала волонтером в историко-краеведческом музее, заботилась о детях-инвалидах с синдромом Дауна. В украинском обществе мы помогали церкви и работали с молодежными группами, такими как СУМ и ПЛАСТ.
- Как вы познакомились с Виктором Ющенко? Сердце сразу подсказало: "Это - ОН"!?
- Я переехала в Украину в 1991 году. Сначала работала в Фонде, одним из основателей которой я являюсь, - "Украина - США". Потом начала работать в международной консалтинговой и аудиторской фирме, которая занималась подготовкой банкиров.
С мужем мы встретились в августе 1993 года. Я сопровождала делегацию высокого уровня в ознакомительной поездке в США с целью посещения американских финансовых организаций. В делегации состояли руководители центральных и коммерческих банков. Виктор, на то время председатель Национального банка, возглавлял делегацию.
- Что для вас важнее всего в жизни?
- Это просто: Бог, страна, семья, друзья, работа и образование.
- Каждая мать хочет видеть своих детей счастливыми. И у каждой мамы - свое представление о счастье своего ребенка. Отвечает ли жизнь ваших детей вашим мечтам об их будущем? Позволяете ли вы им жить своей жизнью, идти своим путем?
Конечно, я пытаюсь привить нашим детям моральные ценности, чувства ответственности, и готова давать им советы и во всем помогать.
Но я могу только поддерживать их, а не навязывать им свой выбор, даже с добрыми намерениями.
Дети расцветают тогда, когда учатся и добиваются успеха своими силами, а не тогда, когда их родители прокладывают для них все дороги.
- Ваши дети между собой ссорятся? Вы вмешиваетесь?
- Дети как дети - обычно они ладят очень хорошо, но иногда могут спорить - кто будет сидеть в любимом кресле или сейчас играть с игрушкой. Конечно, они приходят жаловаться к маме, и я стараюсь быть справедливым арбитром.
- Должна ли жена разделять увлечение мужа? Если точнее - любите ли вы пчел?
- У моего мужа очень, очень много интересов. В свободное время, которое у него немного, он любит рисовать и работать с деревом, заниматься садоводством, строить, собирать украинские предметы старины, посещать исторические места и природные чудеса Украины, читать книги.
У нас много общих интересов и увлечений, но не все. Например, он прекрасный лыжник, а я не очень. Он много знает о пчелах и меде, а мне нравится находить новые рецепты с использованием меда. Я рада, что у моего мужа продуктивное и полезное хобби, в отличие от многих известных политиков, которые проводят свободное время в пьянстве, охоте, а также совершают другие вещи, о которых я даже упоминать не хочу.
- Наш Фонд "Украине 3000" продолжает работать в сферах, которыми опекался в предыдущие годы. Это здравоохранение, образование, история и культура, музейное дело.
Наш Фонд одним из первых в Украине свел к минимуму предоставление адресной помощи, отдав предпочтение системному подходу к решению насущных проблем.
Думаю, любой человек, который занимается благотворительностью, хочет помочь всем, но, к сожалению, возможности у него часто ограничены. Тогда начинаешь думать, как использовать минимум средств и при этом принести максимальную пользу.
Поэтому Фонд старается широко и системно поддерживать не столько непосредственно нуждающихся, сколько учреждения и объединения, которые смогут предоставлять помощь наиболее эффективно и действенно.
Мы считаем, что такая поддержка - наиболее эффективная, ведь благотворительная помощь в таком случае может охватить наибольшее количество людей.
Сегодня Фонд реализует около 30 программ и проектов, большинство из которых охватывают всю Украину. Почти все они действуют более пяти лет и хорошо известны в обществе. Поэтому не буду подробно останавливаться на описании программ, укажу лишь несколько цифр.
За годы существования Фондом привлечено свыше 181 млн. грн благотворительных средств. 24 тыс. лиц, обратившихся в Фонд, получили помощь.
Фонд закупил и распространил по различным учреждениям более 100 тысяч книг. Свыше 25 млн. грн вложены в развитие детской медицины в регионах согласно программе "От больницы до больницы".
400 тыс. школьников и студентов привлечены в благотворительную деятельность благодаря проекту "Добро начинается с тебя".
Почти 12 млн. грн вложены в оздоровление детей с ДЦП - свыше 1500 детей с диагнозом ДЦП прошли курс реабилитации в Трускавце в Международной клинике восстановительного лечения. Около 100 музейных работников благодаря стипендии Фонда получили возможность воплощать свои наработки.
Один из наиболее известных в обществе проектов, поддерживаемых Фондом, - это создание Всеукраинского центра здравоохранения матери и ребенка. Он больше известен как "Детская больница будущего"...
- Кстати, как дела у этого проекта?
- Хороший вопрос, но адресовать его нужно не только мне. Мало кто принимает во внимание, что проект создания Всеукраинского центра здравоохранения матери и ребенка, "Детской больницы будущего", принадлежит государству.
В 2006 году, когда фонд "Украина 3000" решил поддержать этот проект, он уже год реализовывал программу "От больницы до больницы".
Мы изучили состояние детских больниц в Украине, общались с экспертной средой и все больше приходили к мысли, что Украина крайне нуждается в детской больница высочайшего уровня, где лечили бы тяжелобольных детей.
Поэтому фонд "Украина 3000" активно поддержал инициативу государства. Проект получил название "Детская больница будущего"; для упрощения финансовых потоков был создан благотворительных фонд с таким же названием.
С 2006 года, фонды "Украина 3000" и "Детская больница будущего" фактически тащат на себе этот гигантский проект. Из года в год горстка людей "прогрызается" сквозь бюрократическую паутину и законодательные преграды. Они прорываются через поток политической грязи и откровенного вранья, бурлящих вокруг этого проекта.
Отмечу, что во всем мире создание таких масштабных объектов длится в среднем 7-12 лет.
Сейчас полностью завершен архитектурный проект больницы. Это инновационный проект, который высоко оценивают специалисты-архитекторы со всего мира. Он прошел комплексную государственную экспертизу и отправлен на утверждение в Кабмин. Уже год как на участке закончены все подготовительные работы. Но дальше ничего не происходит.
- Почему?
- Так как нет определенной позиции государства, сложно реализовывать этот проект. И это очень досадно. Когда выясняется, что на подготовку к Евро-2012 нужен еще миллиард гривен - этот миллиард находится, а на больницу денег нет... Смета на реконструкцию лишь НСК "Олимпийский" Киеве составляет 4 млрд. 590 млн. гривен. Это три с половиной "Детские больницы будущего"! Но Евро приходят и уходят, а дети, к сожалению, продолжают болеть и умирать.
Ни одной! Деятельность фонда "Детская больница будущего" неоднократно проверяли Генеральная прокуратура Украины, прокуратура Киева, КРУ.
Они они могут подтвердить: ни одной бюджетной копейки на этот проект не использовано, а в деятельности фонда не найдены никакие нарушения.
Мы верим, что государство поймет всю важность и экономическую привлекательность этого проекта. Ведь этот проект - стратегический. По статистике, каждый год украинцы тратят на лечение за границей до $100 млн. Если бы эта больница существовала, большая часть этих денег оставалась бы в Украине и влилась в нашу экономику.
Украина перестала бы финансировать развитие заграничной медицины, вместе с тем вошла бы в клуб стран, предоставляющих высокотехнологические медицинские услуги. В конце концов, в больнице могли бы лечиться дети из-за границы, что также пополняло бы бюджет страны.
- В связи с этим проектом у общества к Екатерине Ющенко два вопроса: "Где деньги?" и "Где больница?". Что Вы ответите?
- Все собранные благотворителями деньги находятся в "Укрэксимбанке", они сохранены и приумножены. Сейчас на счету немного больше 72 млн. грн. Фонд "Детская больница будущего" оплатил разработку архитектурного проекта и даже взял на себя то, что должно было финансировать государство, - работы на участке. Ни одна копейка не была использована не по целевому назначению.
"Где больница?» - спросите у государства. Почему уже больше полгода проектно-сметная документация больницы лежит в Кабмине? Почему государство не дает финансирования? Если бы оно еще год назад определилось относительно этого проекта, не было бы года вынужденного простоя. А за этот год уже построили бы стены!
- Честно говоря, изменилось немного. У нас стало меньше рабочих поездок за границу, меньше расстраиваемся из-за несправедливости в СМИ.
Но мой муж активно работает над созданием своего нового института, выступает с речами, пишет. Я, как и раньше, много времени отдаю работе Фонда. Жизнь наших детей не изменилась совсем, ведь мы всегда старались, чтобы их жизнь была насыщенной и содержательной.
- В последнее время появилось много информации о квартире, принадлежащей вашей семье. Проясните, пожалуйста, эту ситуацию.
- Наша семья в 1998 году купила и отремонтировала квартиру на Малой Житомирской. С 2004 года эта квартира преимущественно пустовала. Лишь два года назад ею пользовался после свадьбы наш сын Андрей с молодой женой Лизой.
Недавно мы сделали ремонт в этой квартире и планируем в ближайшее время начать сдавать ее в аренду. Но за значительно меньшую сумму. Аренда квартиры будет осуществляться полностью легально и с обязательной уплатой налогов.
Я не понимаю, почему эта квартира, приобретенная на законных основаниях, и которая упоминается во всех декларациях, представленных членами семьи Ющенко за последнее десятилетие, оказалась сегодня в центре внимания... Наверное, это связано с другими информационными поводами...
Какие процедуры любите? Нож пластического хирурга может появиться в вашей жизни?
- Я считаю, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее в салонах. Поэтому свожу время пребывания в салонах к минимуму.
- Ваше отношение к спорту?
- Положительное.
- Ваше любимое место отдыха?
- Всюду, где рядом со мной моя семья!
Читай также, какими разными бывают первые леди страны.