Почему бывает так, что одни детки постоянно в центре внимания, а другие тихонько сидят на скамеечке? Почему кого-то всей компанией дразнят, а кого-то обожают?
Давайте разберемся, почему одному ребенку легко найти общий язык со сверстниками, а у другого никак не складывается дружба.
Освободи ребенка от своей гиперопеки
Бывает так, что родители не могут до конца осознать, что 5-6-летний ребенок – это уже личность, которой необходима свобода. И вот, когда кроха очередной раз лезет на высокую горку, мама в ужасе кричит: "Упадешь, разобьешься!", "Ты не сможешь туда залезть, ты еще маленький".
А если, не дай Бог, ребенок упадет, родители в ужасе: "Ах, бедненький, ах, несчастненький!" Так и формируется у ребенка комплекс жертвы. Малыш чувствует себя слабым, никчемным, ни на что не способным.
Поэтому дошкольник теряет уверенность в себе и выглядит слабаком.
И окружающие дети это четко улавливают. И начинают, в лучшем случае, игнорировать его, а в худшем – обзывать и бить.
Что делать? Во-первых, отпустить ребенка, перестать его чрезмерно опекать, дать свободу общения. И как можно чаще говорить крохе: "Ты уже сильный, взрослый. У тебя все получится!" А еще надо научить знакомиться с другими детьми, подсказать, как это правильно делать.
Помоги ребенку найти друзей
Как же быть, если ребенок не может найти друзей, потому что ребята во дворе его обижают?
Поэтому поддержи ребенка: выйдете вместе во двор, организуйте какую-то игру со всеми детьми. Например, чемпионат по футболу или по скоростному надуванию шариков, или рисование мелками.
Во-первых, дети захотят дружить с твоим ребенком, потому что у него классные родители, которые раздают шарики. Во-вторых, твой ребенок перестанет бояться детей, обретет уверенность в себе, увидит, в конце концов, как надо знакомиться.
Если все это не помогает, твоему ребенку не совсем интересно общаться с дворовыми ребятами, отведи его в секцию. Например, если твой ребенок любит конструировать, подойдет клуб юного техника. Если дочка любит шить, кружок мягкой игрушки – то, что нужно. Так ребенок будет не только интересно проводить время, но и найдет новых друзей.
Научи ребенка отстаивать себя
Научить ребенка защищаться от нападок необходимо. Если малыш теряется и не знает дразнилок, тебе придется их вспомнить из детства. Например, "кто обзывается, так сам и называется".
Психолог Светлана Сторожук утверждает, детские дразнилки и парирования – это тренировка перед отстаиванием собственного мнения. Это азы правильного ведения конфликта, навыки поведения в экстремальных ситуациях.
Тихоню, быть может, и стоит научить давать физический отпор.
А вот если твой малыш – настоящий вулкан и ударить для него не составляет труда, тогда надо сглаживать острые углы. И всячески убеждать, что физическая сила – не единственный метод воздействия.
Самое главное, родителям не стоит отчаиваться, если ребенок совсем не похож на лидера. В дошкольном возрасте личность ребенка еще не сформировалась окончательно. И очень может быть, что тихоня-дошкольник с возрастом станет душой компании и сделает головокружительную карьеру.
Узнай, как проверить готовность ребенка к детскому саду, и как отличить капризы ребенка от невроза.
Смотри также видеосюжет о том, как выбрать для ребенка детский сад.