Анализы для беременной: когда и что сдавать

Каждая женщина согласится, что беременность – это особенный,  волшебный период в ее жизни. Но так сложилось, что, помимо радостных впечатлений, будущую мамочку поджидают много будничных и повседневных моментов.

А именно: регулярная сдача анализов на протяжении всего периода беременности. Их так много, и они такие разные, что можно запутаться! А врачи, к сожалению, не всегда хотят вдаваться в подробности. Давай поговорим, какие же именно анализы нужно сдать, на каком сроке и для чего, собственно, они сдаются.

Пройдемся по списку

Самый важный и наиболее частый анализ – это анализ крови. С помощью крови можно оценить работу внутренних органов и систем, как женщины, так и будущего ребенка.

При постановке на учет сдается

– общий анализ крови с определением количества тромбоцитов,
– биохимический анализ крови, в том числе коагулограмма и печеночные пробы,
– сахар крови,
– группа крови и резус-фактор,
– TORCH-инфекции,
– кровь на СПИД,
– сифилис,
– гепатиты В и С.

Каждый из этих анализов имеет важное значение для выбора тактики ведения беременности. Так, данные общего анализа дают информацию про наличие либо отсутствие признаков анемии и других заболеваний крови, воспалительного процесса и т.д.

Коагулограмма отражает состояние свертывающей системы крови. Биохимический анализ крови отражает функцию печени, почек, некоторые показатели могут реагировать в случае наличия воспалительного процесса любой локализации.

Резус-фактор

Знание группы крови и резус-фактора беременной и будущего отца, а также выявление в крови специфических антител к групповым и/или резус-факторам крови позволяет вовремя принять меры в случае возникновения конфликта между матерью и плодом (конфликт по группе крови и/или резус-фактору).

Анализ на TORCH-инфекции может выявить антитела к наиболее часто встречающимся возбудителям, оказывающим влияние на развитие эмбриона и плода, а также на течение и исход беременности (возбудитель токсоплазмоза, вирус краснухи, цитомегаловирус, герпевирус тип 1 и 2).

Биохимический скрининг

В 11-13 недель беременной проводится пренатальный биохимический скрининг (двойной тест первого триместра беременности), который позволяет выявить некоторую генетическую патологию у плода. В 16-20 недель сдается еще один пренатальный биохимический скрининг (тройной тест 2 триместра беременности).

К моменту оформления декретного отпуска (30 недель) будущей мамочке придется повторно сдать целый ряд анализов, а именно: общий анализ крови, кровь на СПИД, сифилис, гепатиты, биохимический анализ крови, двухчасовой тест толерантности к глюкозе.

Важный анализ

Следующим по важности анализом является общий анализ мочи. Беременная женщина должна будет сдавать его примерно раз в 4 недели до 35 недель беременности и раз в 2-3 недели после данного срока. Благодаря ему врач сможет проконтролировать работу мочевыделительной системы.

Также при постановке на учет сдается бакпосев мочи с целью выявления бактериовыделения симптомного или бессимптомного, лечение которого обеспечивает профилактику различных осложнений течения беременности как со стороны плода, так и со стороны матери.

© shutterstok

При первом осмотре

Будущей маме при первичном посещении гинеколога и оформлении декретного отпуска проводится внутренний гинекологический осмотр с обязательным взятием мазка с целью цитологического исследования и определения состава микробиоценоза вагинальной среды.

Дополнительно может быть назначен бакпосев с целью выявления источника воспалительного процесса и чувствительности возбудителя инфекции к антибактериальным препаратам.

Все это так же важно для выбора дальнейшей тактики ведения беременности. В ведении беременности активно участвуют специалисты: терапевт, окулист, отоларинголог, стоматолог и др., консультации которых назначаются с первых визитов беременной в клинику, а дальше – по показаниям.

© shutterstok

Несмотря на такое обилие анализов, женщине стоит потратить время и разобраться в них. От этого зависит не только ее здоровье, но и здоровье будущего малыша. Ведь во время беременности организм получает двойную нагрузку и нужно тщательно отслеживать, чтобы организм работал, как хорошо отлаженный механизм. А в случае сбоя быстренько помогать ему под руководством грамотного врача.

Больше о беременности и малышах читай на сайте "Свит Мам".

Читай также